Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Выйти из заключения

Рубрика Тема номера
Пока рано утверждать, что процессуальный институт эксперта по вопросам права полностью урегулировал все вопросы, возникающие при предоставлении суду экспертных заключений
Теоретически идеальным вариантом является привлечение эксперта по вопросам иностранного права, имеющего ученую степень и в Украине, и за рубежом

Для толкования норм иностранного права в судебных разбирательствах уже давно используются разъяснения иностранных юристов. С 15 декабря 2017 года процедуры предоставления таких заключений были урегулированы в процессуальных кодексах в качестве рекомендательных заключений экспертов по вопросам права.

Предполагалось, что после введения этих изменений данный вопрос будет полностью урегулирован, и для толкования иностранного права в судебных спорах будет применяться эффективный инструмент — заключение эксперта по вопросам права.

Однако так ли это на практике?

В одном из налоговых споров, который мы сопровождали, необходимо было установить срок исковой давности по английскому праву и определить, применялся ли этот срок к кредитному договору компании. От этого зависело, можно ли считать задолженность компании безнадежной на момент налоговой проверки, а также необходимо ли было ее включать в состав доходов компании.

Для этого мы предоставили суду заключение английского барристера, доктора философии в области права Оксфордского университета, который подтвердил, что кредитный договор, по которому возникла задолженность компании, регулируется английским правом, и срок исковой давности по этому договору составляет шесть лет согласно статье 5 Закона Соединенного Королевства о сроках исковой давности 1980 года (Limitation Act 1980), а не три года по украинскому законодательству.

Суд приобщил это заключение как предоставленное экспертом по вопросам права, и спор в этой части мы выиграли.

Однако, используя этот процессуальный инструмент на практике, мы столкнулись с несколькими проблемными вопросами, которые хотим рассмотреть в этой статье.

Заключение эк...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: