Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пригодный механизм

Механизмы статьи 206 УПК Украины во многих случаях позволяют применять положения Конвенции непосредственно в суде первой инстанции без ожидания длительного рассмотрения дела в ЕСПЧ
Содержание лиц под стражей до вступления в законную силу приговора все еще остается частым явлением в судебной практике

Мера пресечения в виде содержания под стражей — казалось бы, заезженная тема, в которой не осталось ничего неизученного. «Тонны» статей и комментариев, тысячи мнений, сотни прецедентов. И практически нигде нет ответа на вопрос: что делать с данной мерой пресечения в случае, когда судом постановлен приговор, не вступивший в законную силу?

Наиболее очевидный ответ на этот вопрос можно увидеть в расхожей судебной формулировке: «Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения до вступления приговора в законную силу». Но будет ли считаться данный подход законным, если процесс вступления в законную силу длится месяцы или годы?

Поскольку содержание лиц под стражей до вступления в законную силу приговора все еще остается частым явлением в судебной практике, очень важно для защитников препятствовать ситуациям, когда предусмотренная законом вынужденная мера может превращаться в государственный произвол в отношении лица. И, к сожалению, в случае с темой продления меры пресечения после постановления приговора в суде первой инстанции положения закона вовсе не однозначны.

Автору удалось разобраться с этими вопросами на примере реального кейса, и вот что получилось в результате.

История одного дела

Подзащитный находился под стражей больше полутора лет по обвинению в совершении нескольких преступлений: разбойное нападение, кража имущества, кража огнестрельного оружия и его незаконное хранение. Все общедоступные детали данного дела под номером 638/7725/18 (приговор Дзержинского районно...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: