Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Срок данности

Рубрика Тема номера
Если предлагаемые законопроектом № 1210 изменения станут данностью, они расширят полномочия контролирующего органа в части доначисления денежных обязательств за пределами сроков давности
Составление акта об отсутствии налогоплательщика по местонахождению — одно из самых частых злоупотреблений

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» № 1210 от 30 августа 2019 года (законопроект № 1210) вызвал бурю эмоций, как позитивных, так и негативных, среди представителей бизнеса и экспертов.

Поданный 19 сентября 2019 года законопроект № 1210-1 с одноименным названием не уменьшил количества негативных эмоций, поскольку по своему содержанию повторяет положения законопроекта № 1210 и больше похож на «законодательный спам».

Вышеуказанные законопроекты не имеют ничего общего с усовершенствованием администрирования налогов и устранением технических и логических неувязок в налоговом законодательстве, их цель — провести масштабную налоговую реформу.

Правильное поведение

Согласно законопроекту № 1210 статья 44 Налогового кодекса (НК) Украины будет дополнена новым пунктом 44.9, который предусматривает, что первичные документы, составленные налогоплательщиком для подтверждения сведений, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, учитываются в налоговом учете при условии, если они не противоречат реальным (фактическим) условиям и обстоятельствам совершения сделки и/или поведения налогоплательщика.

Обязанность доказывания несоответствия первичных документов реальным (фактическим) условиям и обстоятельствам совершения сделки и/или поведения налогоплательщика возлагается на контролирующий орган.

В то же время определения понятия «поведение налогоплательщика» действующий Налоговый кодекс Украины и законопроект не дают, они также не предусматривают, каким должно быть «поведение ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: