Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Опосредованный контракт

Рубрика Тема номера
Если законодательные изменения подхода к налогообложению прибыли от опосредованной продажи украинского бизнеса вступят в силу, безналоговая продажа бизнеса в Украине станет практически невозможной
По статистике, наиболее популярной юрисдикцией среди украинского бизнеса для структурирования системы владения корпоративными правами является Кипр

Структурирование сделки по продаже компаний через иностранный холдинг является распространенной практикой, особенно если продаются корпоративные права, стоимость которых преимущественно сформирована за счет недвижимого имущества в Украине. Причины подобного структурирования сделки прежде всего связаны с налогами, поскольку в случае такой «опосредованной» продажи прибыль от отчуждения корпоративных прав не будет выступать объектом обложения налогом на доходы нерезидента в размере 15 % в Украине. При надлежащем структурировании такая прибыль также не будет подлежать налогообложению в стране иностранного продавца по его национальному законодательству, к тому же если и продавец, и покупатель являются налоговыми резидентами ЕС, применяется Parent Subsidiary Directive (PSD 1, Директива 2007/64/EC).

Изменение подхода

По статистике, наиболее популярной юрисдикцией среди украинского бизнеса для структурирования владения корпоративными правами является Кипр ввиду благоприятного налогообложения дивидендов, а также прибыли от отчуждения корпоративных прав. Нидерланды и Люксембург также интересны для украинского бизнеса в качестве юрисдикций для создания холдинга, но не для всех компаний, поскольку процессы здесь более дорогие и сложные по сравнению с Кипром.

Таким образом, если, например, кипрская компания продает нидерландскому инвестору корпоративные права в кипрском субхолдинге, владеющей в свою очередь украинской компанией, стоимость корпоративных прав которой преимущественно сформирована за счет недвижимого имущества в Украине, прибыль, полученная кипрской компанией от такой «опосредованной» продажи, не будет объектом налогообложения в Украине по национальному законодательству.

В настоящее время в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: