Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Это не то, что ожидает бизнес: спикеры VI Международного налогового форума неоднозначно оценивают грядущую реорганизацию фискальной службы

  • 10.04.2019 12:59

От обсуждения глобальных трендов в сфере налогообложения участники VI Международного налогового форума перешли к украинским реалиям, сфокусировавшись на самом злободневном вопросе – реорганизации фискальной службы Украины. Экспертная дискуссия относительно перспектив работы Государственной таможенной службы (ГТС) и Государственной налоговой службы (ГНС) в свете грядущего разделения велась в формате круглого стола, «ведущим» которого выступил Андрей Романчук, управляющий партнер MORIS. Задавая тон обсуждению, модератор сделал небольшой экскурс в историю вопроса реформирования налоговой службы в нашем государстве, констатировав, что к любым институциональном изменениям бизнес всегда относился очень чувствительно.

Вопрос реформирования отечественной фискальной системы назрел уже давно, подчеркивает Роман Гопций, старший проектный менеджер Офиса поддержки реформ при Министерстве финансов Украины. Основными драйверами таких институциональных преобразований он считает разные цели работы налоговых и таможенных органов: если первые ориентированные на предоставление, в первую очередь, сервисных услуг, то вторые – на вопросы безопасности. Учитывая абсолютно разные концептуальные подходы к деятельности, разделение фискальной системы Украины на ГТС и ГНС – это вполне логический шаг. Такая реорганизация, как отмечает Роман Гопций, это не международный тренд, а национальная необходимость функционального разделения налоговых и таможенных органов.

Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе сфокусировался не на вызовах в свете будущей реорганизации, а на более концептуальном вопросе: реально ли восстановить доверие к налоговым и таможенным органам и что для этого нужно сделать? По убеждению спикера, безусловно, первый шаг в этом случае должно сделать государство, правда, бизнес сегодня точно не связывает свои главные надежды на улучшение с грядущими структурными трансформации. По убеждению г-на Катамадзе, менять нужно не таблички на зданиях государственных институций, а философию их работы, в том числе отношение власти к субъектам предпринимательской деятельности и правила, которые они сегодня навязывают бизнеса. Тенизация – это не криминал, подчеркивает президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, это несогласие бизнеса с правилами работы, которые ему диктует государство.

Реорганизация фискальной службы Украины путем разделения на ГТС и ГНС – это не та реформа, которую сегодня ожидает бизнес. Такой тезис озвучил управляющий партнер Юридической группы EUCON Ярослав Романчук, который является членом межведомственной рабочей группы по вопросам реформирования системы органов, реализующих государственную налоговую и таможенную политику при Кабинете Министров Украины. По его словам, идея такого разделения, безусловно, имеет право на жизнь, хотя утвержденная концепция ее реализации вызывает вопросы. Например, то, что в рамках такой трансформации будет фактически легализована деятельность налоговой милиции, а кадровое формирование новых институций будет проводится за счет нынешних чиновников.

С высокой долей скепсиса к будущим институциональным трансформациям относится адвокат ЮК «АМБЕР» Вероника Зарубицкая. Грядущие пертурбации напомнили спикеру ситуацию, описанную Иваном Крыловым еще два столетия назад в своей басне «Лебедь, Рак и Щука». «Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам; Да только воз и ныне там», — цитирует финал всем известного произведения г—жа Зарубицкая, говоря о проблеме отсутствия слаженной работы в разных институциях государственного управления. Предложенный концепт реформирования она считает ничем иным, как попыткой дележа новых портфелей и банальной перестановкой кресел, которые в результате займут прежние чиновники.

Бизнесу, по большому счету, все равно, кто возглавит новые ГНС и ГТС, его волнует по каким новым правилам ему уже завтра придется работать, заверил Мирослав Гнидка, директор юридического департамента группы компаний MERX. Будущие трансформации он назвал «косметическим ремонтом», которые без фундаментальных изменений вряд ли принесут желаемый результат.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: