Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (955) » АйТи в работу

АйТи в работу

Украинские юристы все чаще работают с IT-бизнесом, хотя практика IT-права не обещает высоких доходов

IT-бизнес на Украине состоялся — это уже стало неопровержимым фактом. По данным статистики, наша страна уже заняла первое место по количеству специалистов в сфере информационных технологий. Вслед за этим сегментом экономики «подтягивается» и юридическая практика, обслуживающая его. В последнее время отмечается увеличение числа отдельных юристов и вновь созданных компаний, претендующих на сопровождение IT-индустрии. К слову, вокруг данной когорты юристов сложился ореол некоего авангарда, и такие специалисты могут рассчитывать в том числе и на высокий заработок. Так ли это на самом деле?

 

Проблематика

Чем занимаются юристы-«айтишники»? «Под IT-индустрией подразумевается очень широкий спектр услуг и организаций: от интернет-провайдеров (телекоммуникации) до интернет-магазинов (e-commerce), с обслуживанием таких компаний сталкиваются почти все юристы. В термин «IT-право» у нас вкладывают гораздо больше, чем просто систему норм, регулирующую Интернет и использование информационных технологий. Я же называю IT-компаниями те компании, которые так или иначе принимают участие именно в создании hardware или software, а IT-юристами — профессионалов, оказывающих юридические услуги, учитывающие специфику IT-бизнеса» — так очертил круг компетенции Никита Полатайко, координатор практики IT ЮФ Sayenko Kharenko. По его словам, в таком юридическом обслуживании нуждаются четыре категории клиентов: небольшие украинские IT-компании и стартапы; крупные украинские компании (преимущественно аутсорсинговые); иностранные компании, заказывающие на Украине услуги или инвестирующие в украинские IT-компании; украинские и иностранные компании без фокуса на IT, которые так или иначе включились в процесс создания технологических продуктов.

Согласимся с тем, что практика весьма обширна, ведь компании обращаются не только по поводу оформления договоров на разработку программного обеспечения и передачи авторских прав — им необходимо решать вопросы, связанные с налоговым (структурирование с использованием иностранных юрисдикций), трудовым (оформление сотрудников в качестве работников или физических лиц —предпринимателей) и уголовным правом (обыски в IT-компаниях стали обыденным делом).

 

Цифра

Сколько зарабатывают юристы в IT-сфере? На данный вопрос прямо не ответил никто из опрошенных «ЮП» компаний.

Заработок зависит «только от личных качеств и вклада в работу». «Мы платим зарплату на уровне медианы на рынке. Быстрых денег у нас не заработать», — признается Богдан Дучак, партнер ЮК Axon Partners, и уточняет, что «не зарплатой и дивидендами мы удерживаем людей». «Наши люди получают опционы и скоро станут полноценными собственниками компании. Соответственно, они будут получат дивиденды», — объяснил он специфику компании. Расценки на услуги компании примерно «равны почасовой ставке опытного IT-менеджера».

Как заявил Никита Полатайко, на рынке есть и очень низкие зарплаты, и очень высокие: «Вопрос заработка достаточно комплексный, ведь он включает целый набор условий — это и категория клиентов, с которыми работает фирма, и опыт, позволяющий сделать больше в короткие сроки, и соотношение количества junior и senior-специалистов».

«Если мы сравниваем с другими отраслями, то, по-моему мнению, юрист IT-практики не сможет зарабатывать столько, сколько юрист в корпоративном, налоговом или IP-праве. Особых выгод данная сфера не принесет. Покрытие операционных затрат эта практика обеспечит, но не более того», — заявляет директор компании IPStyle Мария Ортинская. Компании, занимающиеся традиционными бизнес-практиками, будут иметь сегодня доход примерно в десять раз больше, чем специализированные на IT-праве.

Для практики IT-права легче брать «новых» юристов, которых можно легко обучить. «Предпочтение отдается молодым людям, которые владеют английским языком, пользуются современными технологиями и знают, как они функционируют», — считает г-жа Ортинская.

Схожих подходов придерживается Богдан Дучак: «Мы приглашаем студентов четвертого курса. Полтора-два года мы их учим, а не зарабатываем на них».

 

Конкуренция

«На рынке еще нет и десяти IT-практик, — говорит г-н Полатайко. — Мне известны пара международных компаний, которым предоставляют такую работу американские и европейские офисы, две крупные компании с понимающими в IT юристами и еще несколько небольших компаний с четким фокусом на IT». Остальные компании, считает он, оказывают «типичный юридический сервис» без погружения в специфику IT-бизнеса.

Весьма категорично настроен и Богдан Дучак: «Сегодня почти любая юридическая компания могла бы заявить, что она занимается ІТ-правом. Но в действительности на рынке есть около пяти компаний, для которых это не просто слова. Мы не конкуренты для компаний из топ-10, хотя почти все партнеры Axon Partners вышли из больших консалтинговых и юридических компаний. Компании со штатом пять-шесть человек нам тоже не конкуренты, поскольку у нас сотрудников вдвое больше, а качество наших услуг — на уровне «Большой четверки».

Проблема состоит в том, что молодые IT-компании часто не прибегают к услугам юристов, предпочитая использовать для договоров шаблоны, найденные в Интернете. Когда компания становится крупной, то она, как правило, обращается за помощью к известным консалтинговым компаниям, например, к аудиторам из «Большой четверки». Об этом сообщила Мария Ортинская. Если же компании удается выйти на рынок США, то ее консультируют американские юристы, имеющие гораздо больший опыт. Тенденцией ближайшего времени может быть увеличение спроса на in-house консультантов: каждая IT-компания должна иметь внутреннего юриста.

Подводя итоги, отметим, что практика IT-права, хоть и считается престижным направлением, не гарантирует высоких доходов. Причина заключается в нынешней ограниченности рынка. Однако компенсацией служит то, что работа в этом направлении является более интересной. Также «ЮП» удалось узнать, что одна из фирм временно закрыла направление IT-права, но намерена возродить его в скором времени, увеличив число работающих по этой специализации юристов. Пожалуй, это еще одно подтверждение того, что будущее практики IT-права еще впереди.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Жалобе место

Акцент

Привести разговор в исполнение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован новый проект закона об образовании

Государство и юристы

Все для ВАС

Проверенный в делах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Налоговую нагрузку для самозанятых могут снизить

Предлагается сократить срок присоединения к электросетям

Документы и аналитика

Некорректное проведение

Новости из зала суда

Судебная практика

Необходимо толкование положений Закона об адвокатуре

Решение об УДО В. Лозинского оставлено без изменений

Новости юридических фирм

Частная практика

Ю. Черных выступила на семинаре Международной торговой палаты в Хельсинки

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник ЕБРР

А. Фелив возглавил киевский офис МЮФ Integrites

ЮФ GOLAW представила интересы клиента в налоговом споре

Gryphon Legal и Gryphon Audit — самостоятельные подразделения Gryphon Investment Consulting Group

Игорь Семенов назначен советником AstapovLawyers

Специалисты Interlegal защитили интересы крупного линейного перевозчика

Практика Евросуда: возможности применения

Asters назначает Татьяну Вовк советником фирмы

Отрасли практики

Грани банкротства

Упражнения для медиации

Лишний счет

Ясное преимущество

Выпустить в бар

Работа для юриста

Бессмысленный виток

В пользу государства

Дорога молодых

0 или 20?

Юридическая техника

АйТи в работу

Рабочий график

Третий налоговый форум

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Из резерва — исключить!

Не просто так

Валютный просчет

Охранная бездеятельность

Аты-баты, шли дебаты

Судебная практика

Судебные решения

О взыскании средств в случае введения в банке временной администрации на основании решения суда

Судебная практика

Дефективная история

Оптимизация арбитража

Судебная практика

Судебные решения

Иски, подаваемые к региональным торгово- промышленным палатам, не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах

Судебная практика

Это возместительно!

Тема номера

Финансовая видимость

Стандартное напряжение

Отчетный ход

Частная практика

Комплексный анализ

Глобальное следование

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: