Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (955) » Выпустить в бар

Выпустить в бар

На первом Всеукраинском форуме пивоваров и рестораторов игроки рынка назвали условия для развития отрасли малого пивоварения

31 марта 2016 года на базе киевского ресторана-пивоварни Brugge состоялся Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов «Мини-пивоварня как успешный бизнес», генеральным юридическим партнером которого выступила патентно-правовая фирма «Пахаренко и Партнеры». Деловое мероприятие, организованное международным специализированным журналом «Напитки. Технологии и Инновации» при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Посольства Королевства Бельгия на Украине, собрало более 120 владельцев и руководителей пивоваренных заводов, мини-пивоварен и рестораторов из разных городов Украины, а также зарубежных гостей.

 

Подлежащее охране

В открытии форума приняла участие вице-президент по вопросам интеллектуальной собственности Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine), генеральный директор ППФ «Пахаренко и Партнеры» Антонина Пахаренко-Андерсон. Она обратила внимание присутствующих на тот факт, что мини-пивоварни появились в нашей стране несколько лет назад, однако этот бизнес развивается достаточно медленно, потому ниша «живого» пива на Украине все еще свободна. 90 % предпринимателей, открывающих мини-пивоварни, — это рестораторы, а права интеллектуальной собственности являются тем инструментом, который может помочь им защитить свои инвестиции в развитие пивоваренного бизнеса путем получения охраны и защиты прав на торговые марки, промышленные образцы, полезные модели и изобретения, коммерческое (фирменное) наименование.

Об интеллектуальной собственности как инструменте развития рынка малого пивоварения Украины говорили в ходе круглого стола, который прошел в рамках форума. Модератором выступила глава комиссии по вопросам интеллектуальной собственности и недобросовестной конкуренции ICC Ukraine, координатор по поддержке общественных проектов ППФ «Пахаренко и Партнеры» Вероника Березанская. Свои доклады представили старший юрист ППФ «Пахаренко и Партнеры» Анна Прохорова, заместитель начальника отдела торговых марок ППФ «Пахаренко и Партнеры» Анастасия Миндрул, начальник управления правового обеспечения промышленной собственности Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Инна Шатова и вице-президент ВОО «Федерация развития франчайзинга, гостеприимства и инфраструктуры» Александр Ногачевский.

Обращаясь к участникам форума, Вероника Березанская отметила: «Представьте, что вы вложили свои материальные и интеллектуальные ресурсы в создание неповторимой атмосферы своего ресторана, уникально обыграли зону приготовления пива, расположение и формы столов, стульев, формат обложки меню и ее оформление, варите вкуснейшее пиво, то есть сделали все для привлечения потенциальных клиентов. Дела идут успешно, бизнес начинает приносить доходы, вы решили инвестировать в его дальнейшее развитие, но тут неподалеку открывается ресторан с очень схожим фирменным стилем, в результате количество ваших клиентов уменьшается и доход начинает падать. Кому это понравится?

Необходимо уметь защищать свои права, в том числе права интеллектуальной собственности. Для этого стоит привлечь специалиста-практика в сфере интеллектуальной собственности, поскольку, с одной стороны, оформление продукта зачастую создается путем заимствования успешных решений у конкурентов, а с другой — большинство рестораторов при анализе своих объектов интеллектуальной собственности не осознают, что сочетание особых черт их фирменного стиля может подлежать охране. Такой специалист на основе своих знаний рынка подобных товаров или услуг, тщательного изучения самого процесса разработки фирменного стиля предоставит квалифицированные рекомендации относительно возможностей его охраны и поможет все документально оформить».

Развивая эту мысль, Анастасия Миндрул детально рассказала об инструментах интеллектуальной собственности, позволяющих эффективно охранять как отдельные элементы фирменного стиля, присущего ресторану-пивоварне, так и необходимый портфель объектов интеллектуальной собственности, формирующих этот фирменный стиль в совокупности. В частности, она уделила внимание охране дизайна интерьера, таких его отдельных составляющих, как мебель, светильники, оригинальные цветовые сочетания, охране дизайна униформы, логотипа, словесных элементов, использующихся как в качестве основного бренда, так и в качестве оригинальных наименований пива, других элементов меню, охране примененных технических решений, результатов художественного конструирования. Также внимание было уделено выбору способа охраны оригинальных рецептов. В заключение докладчик подчеркнула необходимость получения своевременной охраны интеллектуальной собственности и рассказала о сложностях защиты прав действительных пользователей от недобросовестных действий третьих лиц.

 

Усиление в защите

В продолжение темы развития бизнеса малых пивоварен Александр Ногачевский отметил, что в период кризиса многие предприниматели начинают задумываться над тем, как сохранить свой бизнес, как развиваться и как это делать эффективно.

Господин Ногачевский убежден, что из-за низкой активности развития малых пивоварен рынок украинского пива стал своего рода уникальным, что подтверждается следующими данными: 90 % этого рынка сконцентрировано в руках трех производителей, 39,2 % потребителей не лояльны к известным украинским маркам пива, 18,2 % потребителей чаще потребляют пиво в кафе и 53,2 % — дома, 49 % потребителей покупают пиво в ПЭТ-упаковке.

Всего, по подсчетам докладчика, на территории Украины представлено 400 сортов пива (к примеру, в Бельгии в разы больше).

Рынок не будет таким концентрированным при наличии качественного предложения. Но это уже целая проблема, так как крупные производители внесли слишком большие инвестиции в свои мощности и будут делать все возможное, чтобы не пустить на рынок новых игроков и удешевить себестоимость продукта. Так как издержки на содержание менеджмента, приобретение импортируемых составляющих и оборудования колоссальные, а маркетинг и развитие «съедают» бюджеты компаний, то они будут снижать себестоимость за счет технологий и качества составляющих.

Впрочем, выход есть — мини-пивоварни с рестораном. Это именно та ниша, которая позволит: получить 39 % потребителей качественный продукт по оптимальной цене; предложить продукт, пользуясь прямыми связями с производителями составляющих; сварить и здесь же продать потребителю вкусное пиво. К тому же все оборудование и составляющие для мини-пивоварни уже сегодня можно приобрести на украинском рынке без оглядки на валютные колебания. А благодаря франчайзингу сети мини-пивоварен с рестораном можно быстро развить по всей территории страны. Для этого, уверен Александр Ногачевский, необходимы лишь желание и знания.

Возвращаясь к теме защиты прав интеллектуальной собственности, Анна Прохорова рассказала о существующих возможностях распоряжения правами интеллектуальной собственности для отрасли малого пивоварения. Она ознакомила с особенностями заключения лицензионных соглашений, дала рекомендации, как избежать ошибок и на что обратить внимание при передаче права использования объекта интеллектуальной собственности по лицензии, в частности, при согласовании таких условий договора, как цена, срок выдачи лицензии, территория и пр. Отдельно докладчик обратила внимание на специфику заключения договоров о создании по заказу и дальнейшего распоряжения правами на созданный объект. В заключение Анна Прохорова проанализировала проблемы, с которыми сталкиваются правообладатели при продаже франшизы на территории Украины, и основные ошибки, нередко допускаемые сторонами при заключении договоров коммерческой концессии.

Инна Шатова сосредоточила внимание присутствующих на особенностях регистрации торговых марок для пива и ресторанных услуг в связи с интеграцией Украины в ЕС. Она подчеркнула, что положения экономической части Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом (Соглашение), вступившей в силу 31 декабря 2015 года, касаются зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и постепенного регуляторного сближения, направленного на вхождение экономики Украины в общий рынок ЕС. При этом стороны Соглашения гарантируют охрану законных интересов владельцев прав интеллектуальной собственности, а его положения устанавливают стандарты относительно этих прав, в том числе и для такого продукта, как пиво. Также г-жа Шатова отметила взаимосвязь географических указаний с торговыми марками. К примеру, стороны отказывают в регистрации или признают недействительной торговую марку, содержащую географическое указание, охраняемое согласно Соглашению. В то же время географическому указанию может быть отказано в регистрации, если на дату подачи заявки о его регистрации на территории Украины уже существует хорошо известная торговая марка, а предоставление охраны такому географическому указанию может ввести потребителей в заблуждение касательно настоящей сущности продукта.

Подводя итоги круглого стола, Вероника Березанская подчеркнула, что для широкого применения возможностей охраны фирменного стиля украинских мини-пивоварен имеется все достаточные законодательные основания, и получить охрану можно на изобразительные, объемные, цветные торговые марки, на композиционные обозначения (в качестве торговой марки, промышленного образца или даже полезной модели). Таким образом, возможна охрана дизайна интерьера и его отдельных составляющих, коммерческого (фирменного) наименования, рекламных материалов и т.д. В свою очередь, охрана фирменного стиля мини-пивоварен позволит защитить экономические и творческие инвестиции, вложенные ресторатором в развитие своего бизнеса, идентификацию его уникального пива и ресторанных услуг на рынке, а значит, позволит развивать бизнес и получать от него стабильный доход.

Участники мероприятия сошлись во мнении о важности форума как платформы для объединения представителей отрасли и высказались о необходимости проведения таких встреч в дальнейшем. Учитывая пожелания пивоваров, организатор форума — международный специализированный журнал «Напитки. Технологии и Инновации» — обещает провести второй Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов уже в сентябре-октябре 2016 года.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Жалобе место

Акцент

Привести разговор в исполнение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован новый проект закона об образовании

Государство и юристы

Все для ВАС

Проверенный в делах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Налоговую нагрузку для самозанятых могут снизить

Предлагается сократить срок присоединения к электросетям

Документы и аналитика

Некорректное проведение

Новости из зала суда

Судебная практика

Необходимо толкование положений Закона об адвокатуре

Решение об УДО В. Лозинского оставлено без изменений

Новости юридических фирм

Частная практика

Ю. Черных выступила на семинаре Международной торговой палаты в Хельсинки

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник ЕБРР

А. Фелив возглавил киевский офис МЮФ Integrites

ЮФ GOLAW представила интересы клиента в налоговом споре

Gryphon Legal и Gryphon Audit — самостоятельные подразделения Gryphon Investment Consulting Group

Игорь Семенов назначен советником AstapovLawyers

Специалисты Interlegal защитили интересы крупного линейного перевозчика

Практика Евросуда: возможности применения

Asters назначает Татьяну Вовк советником фирмы

Отрасли практики

Грани банкротства

Упражнения для медиации

Лишний счет

Ясное преимущество

Выпустить в бар

Работа для юриста

Бессмысленный виток

В пользу государства

Дорога молодых

0 или 20?

Юридическая техника

АйТи в работу

Рабочий график

Третий налоговый форум

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Из резерва — исключить!

Не просто так

Валютный просчет

Охранная бездеятельность

Аты-баты, шли дебаты

Судебная практика

Судебные решения

О взыскании средств в случае введения в банке временной администрации на основании решения суда

Судебная практика

Дефективная история

Оптимизация арбитража

Судебная практика

Судебные решения

Иски, подаваемые к региональным торгово- промышленным палатам, не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах

Судебная практика

Это возместительно!

Тема номера

Финансовая видимость

Стандартное напряжение

Отчетный ход

Частная практика

Комплексный анализ

Глобальное следование

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: