Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Юридическая техника

Технический прогресс добрался до работников интеллектуальной сферы: робот-юрист может стать обыденностью уже в 2030 году

Затянувшийся кризис законсервировал доходы юристов, а часть практик сделал вообще нерентабельными. Как показало исследование «50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года», наиболее перспективной может стать специализация в разрешении споров, корпоративном праве, налогообложении.

Но опасность для рядовых юристов приходит, откуда ее не ждут. Достаточно ввести поисковый запрос «роботы заменят людей», чтобы понять, что новый вызов сравним разве что с автоматизацией и конвейеризацией труда на заводах. Только теперь прогресс добрался до работников интеллектуального труда.

Исследование Всемирного экономического форума, опубликованное в этом году в Давосе перед открытием форума, говорит о четвертой индустриальной революции — «Индустрия 4.0». В этом процессе могут исчезнуть свыше семи миллионов рабочих мест. Изменения коснутся не столько производства, автоматизация которого началась еще в XIX столетии в результате промышленной революции и продолжилась в XX веке, сколько офисной работы и выполнения административных задач. Конечно же, в связи с появлением новых механизмов возникнет и необходимость и в их обслуживании, но на это потребуется около 2 миллионов рабочих мест.

Согласно исследованию Юридического сообщества Англии и Уэльса, посвященному будущему юридической профессии, развитие и внедрение технологий названы среди основных факторов, которые окажут влияние на рынок юридических услуг. Отмечается пять ключевых направлений технологического воздействия: повышение эффективности работы юристов; снижение накладных расходов; разработка новых инновационных форм ведения юридического бизнеса; формирование новых практик, связанных с кибербезопасностью и защитой данных; трансформация предпочтений клиентов.

По данным Совета экономических консультантов США, в ближайшие годы механизмы с искусственным интеллектом заменят работников, получающих меньше 20 долларов США в час. Это, правда, касается пока только Штатов.

А в прошлом году ученые-экономисты из Оксфорда Михаэль Осборн и Карл Бенедикт Фрей ­определили список профессий, которым через 20 лет грозит замена компьютерами. Наибольшая вероятность стать безработным у тех, чья работа имеет «стандартизированный характер» и не требует от работника принятия самостоятельного решения в зависимости от разных исходных обстоятельств. С вероятностью в 95–99 % оценивается прогноз замены компьютерами секретарей, компьютерного специалиста заменят с вероятностью в 78 %, водителя автобуса — 67 %, а судью — 40 % (неожиданная то ли судебная реформа, то ли люстрация). Неужели работники интеллектуальной сферы, «белые воротнички», юристы под угрозой замены бездушными машинами? Первые звоночки уже звучат.

 

Legal IT

В крупных юридических фирмах имеются крупные архивы, особенно в странах с англосаксонской системой права. Естественно, что для работы с этими архивами были нужны люди, однако с внедрением современных программ по обработке данных шансов на такую вакансию все меньше.

В настоящее время программы для юристов и юрфирм применяются в основном в обработке статистики и аналитике массивов данных. это значительно экономит время юристов, позволяет удешевить стоимость услуг для клиентов. Согласно исследованию IT-компании Aderant, в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе 98 % юрфирм в 2014 году внедрили хотя бы одно технологическое решение. При этом 37 % средних и почти половина крупных компаний увеличили часть бюджета, выделенного на IT-решения.

В 2013 году британское правительство представило программу реформирования системы уголовного правосудия — Swift and Sure Justice, в основе которого — максимальное внедрение цифровых технологий в судебный процесс, а также удаленное заседание суда в режиме телеконференции. В Сингапуре созданием электронного суда озадачились еще в середине девяностых. Помещение Верховного суда полностью оборудовано для поддержки использования электронных документов.

IT-технологии, касающиеся деятельности судов, развиваются и другим путем, не менее интересным для юристов. Так, в конце прошлого года стало известно об американских разработчиках — Джоше Блэкмане, Дэниэле Мартине Катце и Майкле Боммарито, создавших алгоритм, который может предсказать решение Верховного суда США с вероятностью в 70 %.

Каждое дело, дошедшее до Верховного суда, вносится в базу по 200 параметрам: кто был судьей, в чем суть иска, кто истец, кто ответчик, какие решения приняли предыдущие инстанции, какими нормами руководствовались.

Студент Джошуа Броудер создал сайт DoNotPay, с помощью которого можно оспорить несправедливый штраф за парковку. Сайт приобрел популярность, и г-ну Броудеру пришлось создать программу, помогающую в различных юридических ситуациях: она может общаться с пользователями, отвечать на вопросы, как человек и генерировать тексты апелляционных жалоб. Программа задает ряд вопросов, и после того как информации становится достаточно (при условии, что есть законные основания для подачи апелляции), составляется апелляционная жалоба.

Немецкая разработка Leverton заключается в создании программы, которая читает и правильно трактует запутанные правовые тексты, тем самым помогая юрисконсультам. Leverton распознает 18 языков и находит правильные ответы на вопросы за несколько секунд. Естественно, искусственный интеллект обучается в процессе работы, именно поэтому срок юридической профессии в классическом понимании дают до 2020–2030 годов.

Говоря об искусственном интеллекте, нельзя забывать об IBM Watson — суперкомпьютере, оснащенном вопросно-ответной системой искусственного интеллекта. Основная задача компьютера — понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в базе данных. На основе Watson разработано несколько решений, которые могут пригодиться юристам.

В начале прошлого года было представлено первое приложение для юристов — Ross, позволяющее задать юридический вопрос и получить ответ на основании анализа и оценки юридических документов, нормативных актов и судебных дел. В качестве ответов Ross может предложить цитаты, целые тексты, а также сформировать и представить рейтинг доверия.

LegalOnRamp — еще один продукт, который может работать на базе Watson. Onramp Systems — юридическая технологическая компания, специализирующаяся на использовании труда людей, применении процессов и технологий для поддержки корпоративных юридических департаментов. Legal Onramp называет юридический факультет Гарвардского университета одним из первых соединений права и технологии.

 

Наш ответ

В области IT украинцам всегда есть что предложить миру: одно имя Любомира Романкива, чье изобретение сделало переворот в компьютерной индустрии и удешевило хранение цифровых данных, говорит о многом.

Но в юридической сфере пока можно вести речь о системе анализа судебных решений VERDICTUM, которая позволяет находить нужную судебную практику, однако, по словам юристов, имеет некоторые недостатки, например редакции законов, которые утратили силу, не содержат ссылок на судебные решения в системе. Правовые позиции судов по налоговым спорам можно искать и с помощью Taxlink, там же есть функция налогового калькулятора.

Сейчас сложно заявлять о полноценном искусственном интеллекте, который мог бы соперничать с украинскими юристами. Возможно, причина в непредсказуемости нашей правовой системы, а возможно, в том, что никто еще ставил перед собой такой цели. Однако в случае успеха legal IT за границей появление конкурентов юристам-людям неизбежно.

Дмитрий Гадомский, СЕО Axon Partners, предполагает, что в премиум-сегмент, в котором работает топ-50 юридических компаний, суперкомпьютеры вроде IBM Watson всерьез зайдут лет через десять. А вот юридический рынок, на котором предложение формируется посредством объявлений на остановках, изменится до неузнаваемости уже через пару лет, отмечает юрист.

 


Мнение

 

Викиномика и Украина

Дмитрий ГАДОМСКИЙ,

CEO Axon Partners

В нашей стране имеется проблема с открытыми данными. Базы законодательства, базы судебных решений, да и все остальные базы принадлежат государству. Кто угодно, например я, не может просто взять и получить доступ к базам данных, я могу только отправлять разовые запросы и получать на них ответы. Использовать же базу для того, чтобы сделать удобную строку поиска, добавить элементы анализа, нельзя. Точнее, можно, но только парсинг базы немного незаконен, к тому же может остановить работу ресурса на несколько суток.

Я не хочу делать вывод, правильно или нет закрывать доступ к обработке публичных данных. Расскажу историю. В одной золотодобывающей компании однажды решили, что деньги на разработку новых месторождений больше выделять не будут. Это означает, что компании через несколько лет придется закрыться. Но директор был не прост и предложил странное, на первый взгляд, решение: вознаграждение в размере 1 млн тому, кто найдет месторождение. Компания открыла имеющиеся у нее данные геологоразведки и стала ждать. К слову, ждать пришлось совсем недолго. Ведь вместо нескольких десятков трудоустроенных умов поиском месторождений занялось несколько сотен тысяч человек по всему миру. Раньше компания тратила на разведку десятки миллионов, теперь же и инвестиции уменьшились на порядок, и сократились сроки. С этого примера начинается книга «Викиномика».

Наше государство сейчас не располагает средствами для того, чтобы создавать какой-то там искусственный интеллект. А вот у работающих на экспорт IT-компаний вполне может быть интерес поработать на внутреннем рынкеУкраины с открытыми данными и сделать пару-тройку удобных ресурсов для замены юристов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Жалобе место

Акцент

Привести разговор в исполнение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован новый проект закона об образовании

Государство и юристы

Все для ВАС

Проверенный в делах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Налоговую нагрузку для самозанятых могут снизить

Предлагается сократить срок присоединения к электросетям

Документы и аналитика

Некорректное проведение

Новости из зала суда

Судебная практика

Необходимо толкование положений Закона об адвокатуре

Решение об УДО В. Лозинского оставлено без изменений

Новости юридических фирм

Частная практика

Ю. Черных выступила на семинаре Международной торговой палаты в Хельсинки

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник ЕБРР

А. Фелив возглавил киевский офис МЮФ Integrites

ЮФ GOLAW представила интересы клиента в налоговом споре

Gryphon Legal и Gryphon Audit — самостоятельные подразделения Gryphon Investment Consulting Group

Игорь Семенов назначен советником AstapovLawyers

Специалисты Interlegal защитили интересы крупного линейного перевозчика

Практика Евросуда: возможности применения

Asters назначает Татьяну Вовк советником фирмы

Отрасли практики

Грани банкротства

Упражнения для медиации

Лишний счет

Ясное преимущество

Выпустить в бар

Работа для юриста

Бессмысленный виток

В пользу государства

Дорога молодых

0 или 20?

Юридическая техника

АйТи в работу

Рабочий график

Третий налоговый форум

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Из резерва — исключить!

Не просто так

Валютный просчет

Охранная бездеятельность

Аты-баты, шли дебаты

Судебная практика

Судебные решения

О взыскании средств в случае введения в банке временной администрации на основании решения суда

Судебная практика

Дефективная история

Оптимизация арбитража

Судебная практика

Судебные решения

Иски, подаваемые к региональным торгово- промышленным палатам, не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах

Судебная практика

Это возместительно!

Тема номера

Финансовая видимость

Стандартное напряжение

Отчетный ход

Частная практика

Комплексный анализ

Глобальное следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: