Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (955) » Финансовая видимость

Финансовая видимость

Рубрика Тема номера
Внедрение странами ЕС процедур обмена финансовой информацией — позитивный шаг международного сообщества в борьбе с отмыванием денег и уклонением от налогообложения

Европейские страны скованы целым рядом международно-правовых обязательств, в рамках которых полноценное независимое ведение налогово-бюджетной политики достаточно проблематично. Тем не менее государства ЕС активно реформируют налоговые системы, пытаясь найти золотую середину между пополнением своей казны и развитием бизнес-инициатив с привлечением инвестиций в экономику своих стран.

На этом фоне между странами в мире, и в Европе в частности, сегодня развернулась настоящая ожесточенная конкурентная борьба за привлечение капитала. Основные инструменты такой борьбы — снижение ставок налогообложения на основные налоги, сокращение разного рода ограничений и улучшение процедур администрирования налогов. Однако внедрение подобных инструментов осуществляется в условиях жестких монетарных ограничений, навязываемых Европейским центробанком, а также высоким уровнем долговой нагрузки каждой из стран ЕС.

Тем не менее основная цель, которую преследует большинство фискальных органов стран ЕС, состоит в более широком налогообложении доходов граждан и юридических лиц и расширении базы доходов, подлежащих налогообложению в соответствующем государстве.

 

Регуляторная политика ЕС

Для достижения указанных целей увеличения доходов европейцы все чаще прибегают к жестким административным мерам по борьбе с незаконным отмыванием денег и уклонением от налогообложения. В этой связи можно выделить несколько направлений в налоговой политике стран ЕС, которые стали трендом развития регуляторной среды последних пяти лет:

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — правила, направленные на содействие компетентным органам США в раскрытии государственными органами договорных стран ЕС (а также их финансовых учреждений) информации о банковских счетах налоговых резидентов США и полученных ими доходах. Правила FATCA — это ряд межгосударственных соглашений, заключенных США со странами, которые являются основными банковско-финансовыми центрами мира, направленных в основном на противодействие уклонению от налогообложения резидентами США.

BEPS-инициативы (Base Erosion and Profit Shifting) направлены на борьбу с переносом прибыли и размыванием базы налогообложения транснациональными корпорациями. BEPS-инициативы — это план действий, инициированный Организацией европейского сотрудничества и развития (ОЕСР) в июле 2013 года. Данный план состоит из 15 пунктов, каждый из которых находится на разной стадии имплементации. В целом все указанные инициативы нацелены на обмен финансовой информацией и противодействие использованию транснациональными компаниями и корпорациями трансфертного ценообразования для переноса прибыли из высоконалоговых юрисдикций в низконалоговые в рамках своих корпоративных структур.

Стандарт автоматического обмена (CRS) финансовой информацией в рамках ОЭСР создан на основе конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах. Стандарт автоматического обмена (CRS) сфокусирован в основном на раскрытии договорными странами информации о зарубежных банковских счетах, а также о получаемых физическими/юридическими лицами разного рода пассивных доходов, подлежащих налогообложению в соответствующих юрисдикциях, в которых данные лица являются налоговыми резидентами по применимому законодательству. Фактическое внедрение стандарта автоматического обмена информацией вызывает сомнения в действии законов, регулирующих сферу банковской тайны в странах старой Европы. Первым отчетным периодом для договорных стран будет 2016 год, и страны так называемой первой волны (среди них Люксембург, Нидерланды, Великобритания, Германия) должны будут обменяться информацией о своих резидентах до 30 сентября 2017 года. Информация, которая будет включаться в отчетность, содержит среди прочего данные держателя банковского счета (реквизиты физического или юридического лица), персональные данные физического лица, собственника банковского счета, финансовые данные (состояние счета на конец отчетного периода, то есть 31 декабря, данные о полученных пассивных доходах, выручке от продажи активов, стоимости страховых контрактов и т.д.). Финансовые институции будут обязаны предоставлять указанную информацию контролирующим органам своей страны, а те, в свою очередь, по определенному механизму передавать эту информацию в соответствующие органы других стран.

 

Системное внедрение

Украина же на данный момент хоть и не находится в хвосте, будучи участником Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах, но пока не присоединилась к странам, внедряющим стандарт автоматического обмена (CRS) финансовой информацией. Таким образом, у Государственной фискальной службы Украины сегодня отсутствует эффективный правовой механизм обмена налоговой информацией, и основные денежные потоки промышленно-финансовых групп и их бенефициаров так и остаются без должного налогообложения на Украине.

Автоматический обмен информацией уравнивает шансы стран ЕС в борьбе за свою долю от налогообложения доходов, получаемых в других юрисдикциях. И на первый план в борьбе за налогоплательщиков выходят размер ставок налогов и простота их администрирования. Основные ставки налогов в некоторых странах ЕС и на Украине в 2015 году представлены в сравнительной таблице.

Как видим из таблицы, Украина является достаточно привлекательной страной с точки зрения размера налоговых ставок, но явно проигрывает в прозрачности и понятности процедур администрирования налогов для инвесторов. Тенденции, указанные выше, можно расценивать как позитивный шаг международного сообщества в борьбе с отмыванием денег и уклонением от налогообложения. Однако, по оценкам экспертов, около 45 трлн долларов США (включая европейских резидентов) находится на офшорных счетах у физических и юридических лиц, и обмен информацией между странами лишь усилит желание вывести из-под удара столь значительные суммы. Возможно, это приведет к оттоку и снятию такими лицами денежных средств, что приведет к катастрофическому оттоку денег из глобальной банковской системы. Также возможным сценарием развития ситуации может быть и инвестирование указанных сумм в альтернативные активы (недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы и т.д.). Так или иначе уже очевидно, что расходы на внедрение процедур обмена информацией станут тяжелым бременем для финансовых институций, что приведет к беспрецедентному удорожанию банковских услуг, недвижимости, стоимости драгоценных металлов. По оценкам экспертов, стоимость внедрения мониторинга и обмена информацией может превысить 1,5 трлн долларов США, в то время как годовой эффект от взыскания налогов на основании автоматического обмена информацией оценивается на уровне не более 150 млрд долларов США.

 

ХОМЯКОВ Алексей — партнер ЮФ Asters, г. Киев

 


Мнение

 

Вопрос времени

Валерия ТАРАСЕНКО,

партнер Pavlenko Legal Group

Прошло уже шесть лет, как Конвенция о взаимной административной помощи в налоговых делах вступила в силу, однако сегодня ее эффективность сводится почти к нулю. В 2012 году был даже утвержден порядок обмена налоговой информацией в рамках этой Конвенции, которым так и не начали активно пользоваться налоговые органы Украины для получения информации. Пожалуй, первоочередная причина — это отсутствие кадров в органах ГФС Украины, которые понимали бы и разбирались в вопросах международного налогообложения и могли грамотно выявить операцию, направленную на минимизацию налогов путем использования иностранной юрисдикции и оформить запрос для получения налоговой информации контролирующему органу другого государства. Сегодня налоговый запрос иностранному государству скорее редкий и отдельный случай, нежели сложившаяся практика. В то же время необходимо отметить, что эффективное использование положений данной Конвенции — вопрос времени для ГФС Украины. Поскольку глобальная тенденция направлена на деофшоризацию, которая очень активизировалась в последние полтора года, Украина будет вынуждена стать активным участником данных процессов.

 

Основные ставки налогов
в некоторых странах ЕС и на Украине в 2015 году
Страна НДС, % Налог на прибыль, % Подоходный налог, %
Венгрия 27 20,6 16
Швеция 25 22 57
Ирландия 23 12,5 48
Греция 23 29 48
Польша 23 19 32
Великобритания 20 20 45
Чехия 21 19 22
Германия 19 30,2 47,5
Люксембург 17 29,2 43,6
Украина 20 18 15/20

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Жалобе место

Акцент

Привести разговор в исполнение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован новый проект закона об образовании

Государство и юристы

Все для ВАС

Проверенный в делах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Налоговую нагрузку для самозанятых могут снизить

Предлагается сократить срок присоединения к электросетям

Документы и аналитика

Некорректное проведение

Новости из зала суда

Судебная практика

Необходимо толкование положений Закона об адвокатуре

Решение об УДО В. Лозинского оставлено без изменений

Новости юридических фирм

Частная практика

Ю. Черных выступила на семинаре Международной торговой палаты в Хельсинки

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник ЕБРР

А. Фелив возглавил киевский офис МЮФ Integrites

ЮФ GOLAW представила интересы клиента в налоговом споре

Gryphon Legal и Gryphon Audit — самостоятельные подразделения Gryphon Investment Consulting Group

Игорь Семенов назначен советником AstapovLawyers

Специалисты Interlegal защитили интересы крупного линейного перевозчика

Практика Евросуда: возможности применения

Asters назначает Татьяну Вовк советником фирмы

Отрасли практики

Грани банкротства

Упражнения для медиации

Лишний счет

Ясное преимущество

Выпустить в бар

Работа для юриста

Бессмысленный виток

В пользу государства

Дорога молодых

0 или 20?

Юридическая техника

АйТи в работу

Рабочий график

Третий налоговый форум

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Из резерва — исключить!

Не просто так

Валютный просчет

Охранная бездеятельность

Аты-баты, шли дебаты

Судебная практика

Судебные решения

О взыскании средств в случае введения в банке временной администрации на основании решения суда

Судебная практика

Дефективная история

Оптимизация арбитража

Судебная практика

Судебные решения

Иски, подаваемые к региональным торгово- промышленным палатам, не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах

Судебная практика

Это возместительно!

Тема номера

Финансовая видимость

Стандартное напряжение

Отчетный ход

Частная практика

Комплексный анализ

Глобальное следование

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: