Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (955) » Проверенный в делах

Проверенный в делах

Разработан порядок осуществления проверок проверяющих органов, уличенных в необоснованных претензиях к бизнесу

Министерство экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) продолжает шаги по дерегуляции экономики и разработке актов с целью уменьшения количества проверок субъектов хозяйствования. Так, был разработан очередной документ, направленный на исполнение Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (Закон). Речь идет об обнародованном 23 марта с.г. для обсуждения проекте Порядка проведения Минэкономразвития проверок соблюдения органами государственного надзора (контроля) требований указанного Закона в части осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Фактически говорится об установлении контроля за органами, которые осуществляют контроль деятельности хозсубъектов с целью снижения уровня злоупотреблений. Будет ли создан новый инструмент защиты бизнеса?

 

Рабочий график

Плановые проверки осуществляются на основании плана, утверждаемого на следующий календарный год не позднее 15 декабря текущего года приказом Минэкономразвития. Внеплановые проверки органа государственного надзора (контроля) осуществляются при наличии хотя бы одного из следующих оснований: письменного уведомления органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов о нарушении органом контроля требований Закона; обращения субъекта хозяйственной деятельности о нарушении органом контроля требований Закона о проведении в отношении этого субъекта мероприятий государственного надзора (контроля); внесения представлений об устранении нарушений требований Закона с целью его выполнения органом государственного надзора (контроля); по поручению Кабинета Министров Украины. Таким образом, инициирование неправомерной проверки субъекта хозяйствования предоставляет последнему возможность «пожаловаться» на проверяющую структуру. Такая внеплановая проверка проходит без предупреждения.

Непосредственно проверки осуществляет Комиссия, состав которой утверждается Минэкономразвития. Дополнительно указано, что проведение проверки поручается должностным лицам Минэкономразвития. Плановые проверки касаются определенного периода деятельности, тогда как для внеплановых такие ограничения не предусмотрены.

На основании приказа о плановой или внеплановой проверке оформляется удостоверение, подписываемое министром или его заместителем. Проверка назначается на срок, необходимый для обеспечения своевременного и в полном объеме ее проведения, но не более чем на 15 рабочих дней для плановой проверки и десять рабочих дней для внеплановой (позволяется продлить срок еще на пять дней при наличии письменного обоснования).

 

Цель визита

Во время проведения плановой проверки Комиссия проверяет: наличие и обнародование на веб-сайте органа нормативно-правовых актов об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска осуществления хозяйственной деятельности, а также об утверждении унифицированных форм актов по предусмотренным перечнем вопросам; соблюдение порядка уведомления субъекта хозяйствования о плановом мероприятии; соблюдение порядка и сроков проведения плановых мероприятий; соблюдение порядка составления и применения распорядительных документов по устранению нарушений; соблюдение порядка приостановления производства (изготовления) или реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг субъектами хозяйствования; соблюдение порядка отбора образцов и проведения экспертизы; наличие обжалований решений органа; другие документы, касающиеся надзора (контроля).

 

Итоги

Результаты проверки оформляются актом, который составляется в двух экземплярах и подписывается председателем и членами Комиссии. Акт должен содержать четкие и краткие формулировки, характеризующие деятельность органа государственного надзора (контроля) и выявленные факты нарушений требований законодательства, если они имеют место.

«Не допускается изложение в акте проверки предположений и фактов, не подтвержденных документально» (пункт 19). Один экземпляр акта в последний день проверки выдается руководителю органа государственного надзора (контроля) или уполномоченному лицу, второй — хранится в Минэкономразвития. Все экземпляры подписываются руководителем органа, в отношении которого осуществлялся контроль.

В случае выявления нарушений требований Закона контролирующим органом Минэкономразвития вносит представление об устранении нарушений. Такое представление оформляется в соответствии с Порядком внесения представлений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 2015 года № 902.

Информация о результатах проведенной плановой проверки размещается на сайте Минэкономразвития не позже десяти рабочих дней после окончания мероприятия (в случае отсутствия нарушений) или не позже десяти рабочих дней после получения от контролирующего органа информации о выполнении требований представления (в случае выявления нарушений).

В случае выявления Комиссией в ходе проверки в действиях должностных лиц контролирующего органа признаков админправонарушения должностным лицом Минэкономразвития может быть составлен протокол о совершении нарушений, предусмотренных статьями 16621 (нарушение порядка осуществления надзора в сфере хоздеятельности) и 18845 (невыполнение законных требований должностных лиц министерства) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Отметим, что максимальная санкция составляет 2550 гривен.

 

«Сжатые» полномочия

Комиссия имеет право требовать копии заверенных документов относительно предмета проверки. Электронные документы осматриваются, о чем составляется акт осмотра. Альтернативой является предоставление бумажной копии электронного документа.

Также Комиссия вправе получать от должностных лиц контролирующего органа письменные объяснения по вопросам, касающимся предмета проверки. Прописано и право «обратиться с запросом» (устным или письменным) в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и т.п. по вопросам, возникающим в ходе проверки и требующим их решения в сжатые сроки. Не приведет ли это к злоупотреблениям? Ведь границы такой информации не очерчены (отмечается только, что Комиссии запрещается «разглашать конфиденциальную информацию, которая стала известна во время проверки»). В то же время не ясно, как понимать «сжатые сроки»: являются ли они более сжатыми по сравнению с пятидневным сроком по закону о доступе к публичной информации.

 

Зона недопуска

Как видим, уменьшение проверок для бизнеса означает их возможное увеличение для чиновников. Помимо люстрационной и антикоррупционной проверок, может возникнуть новая. При этом стоит отметить, что Порядок будет действовать только при добросовестности органов, в отношении которых проводится проверка. Ведь проверяющие из Минэкономразвития не наделены поддержкой в виде силовых структур, которые могут обеспечить проход в определенное учреждение.

Как сказано в документе, «в случае недопуска к проведению проверки составляется акт о недопуске к проведению проверки». Недопуском к проведению проверки считается непредоставление информации, документов, объяснений по запросу Комиссии в установленный срок, недопуск Комиссии в служебные помещения органа государственного надзора (контроля).

Также предусмотрено право «требовать прекращения действий, препятствующих проведению проверки».

Не указано, может ли Комиссия изымать определенные документы. К тому же, вопреки провозглашаемым ныне приоритетам, не установлен порядок привлечения общественности к проверкам. Поэтому вряд ли проверка одних чиновников другими (причем имеющими ограниченный инструментарий) сможет существенно повлиять на степень защищенности субъектов хозяйствования. Поэтому не исключено, что бизнесу предложенный механизм покажется недостаточным, а создаваемые комиссии будут восприниматься как лишние органы вроде известных с советских времен «комиссий по борьбе с бюрократизмом».

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Жалобе место

Акцент

Привести разговор в исполнение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован новый проект закона об образовании

Государство и юристы

Все для ВАС

Проверенный в делах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Налоговую нагрузку для самозанятых могут снизить

Предлагается сократить срок присоединения к электросетям

Документы и аналитика

Некорректное проведение

Новости из зала суда

Судебная практика

Необходимо толкование положений Закона об адвокатуре

Решение об УДО В. Лозинского оставлено без изменений

Новости юридических фирм

Частная практика

Ю. Черных выступила на семинаре Международной торговой палаты в Хельсинки

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник ЕБРР

А. Фелив возглавил киевский офис МЮФ Integrites

ЮФ GOLAW представила интересы клиента в налоговом споре

Gryphon Legal и Gryphon Audit — самостоятельные подразделения Gryphon Investment Consulting Group

Игорь Семенов назначен советником AstapovLawyers

Специалисты Interlegal защитили интересы крупного линейного перевозчика

Практика Евросуда: возможности применения

Asters назначает Татьяну Вовк советником фирмы

Отрасли практики

Грани банкротства

Упражнения для медиации

Лишний счет

Ясное преимущество

Выпустить в бар

Работа для юриста

Бессмысленный виток

В пользу государства

Дорога молодых

0 или 20?

Юридическая техника

АйТи в работу

Рабочий график

Третий налоговый форум

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Из резерва — исключить!

Не просто так

Валютный просчет

Охранная бездеятельность

Аты-баты, шли дебаты

Судебная практика

Судебные решения

О взыскании средств в случае введения в банке временной администрации на основании решения суда

Судебная практика

Дефективная история

Оптимизация арбитража

Судебная практика

Судебные решения

Иски, подаваемые к региональным торгово- промышленным палатам, не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах

Судебная практика

Это возместительно!

Тема номера

Финансовая видимость

Стандартное напряжение

Отчетный ход

Частная практика

Комплексный анализ

Глобальное следование

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: