Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (955) » В пользу государства

В пользу государства

Сегодня перед юристами открыты возможности эффективного применения знаний и карьерного роста в государственных органах

Проведение реформ в государстве и внедрение новых инструментов для борьбы с коррупцией хоть и не дает быстрого видимого результата, но все же стимулирует развитие общественных отношений в правовом русле. И, что немаловажно, изменяет представление общества о хорошей работе. Так, если еще семь-десять лет назад на работу в государственные органы юристы устраивались как на временную (для получения опыта и связей, в качестве трамплина для занятия более высоких должностей или от безысходности) и малооплачиваемую, то сегодня некоторые государственные органы могут предложить юристам вакансии с окладом не ниже, чем в частном секторе экономики. А заодно это дает моральное удовлетворение — быть причастным к реальным изменениям в государстве. Или хотя бы попытаться их осуществить.

А правовой работы в государстве накопилось немало.

 

Судейский корпус

Не буду затрагивать вопросы необходимости обновления судейского корпуса или заполнения вакантных должностей в судах — на них сегодня не спекулирует только ленивый политик. Объективно стать судьей в этом году никому не удастся — даже если будут прекращены торги, назначат отбор и даже проведут тестирование, то успеть еще и пройти обучение в школе судей вряд ли кто-то сможет. Так что о карьере судьи юристам ныне можно только мечтать, а тем временем набираться опыта и следить за чистотой трудовой и финансовой биографии.

В то же время применить свои знания и навыки на пользу изменениям в судебной системе можно, устроившись на работу в органы, ответственные за формирование судейского корпуса. Так, недавно были открыты вакансии в Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) и Высшем совете юстиции.

В ВККС ищут советника руководителя отдела обеспечения деятельности председателя Комиссии (высшее юридическое образование уровня специалиста или магистра; стаж работы по специальности на государственной службе на руководящих должностях не менее двух лет или по специальности не менее трех лет), главных специалистов в отделы регистрации и учета обращений на действия судей, документирования заседаний Комиссии и ее палат, представительства интересов Комиссии в судах и других органах власти юридического управления, правовой и нормотворческой деятельности, подготовки заседаний дисциплинарной квалификационной палаты и организации делопроизводства.

А для работы в аппарате ВСЮ требуются специалисты разных категорий в отдел документального обеспечения, контроля и архивной работы (срок подачи документов для участия в конкурсе — до 27 апреля 2016 года).

 

Активное противодействие

В то же время активно формирующаяся система органов по борьбе с коррупцией требует квалифицированных кадров. Чтобы новации не оказались провальными, проводятся открытые конкурсные отборы. Так в Национальном антикоррупционном бюро Украины сегодня открыты вакансии как оперативных сотрудников, так и управленцев. Например, с декабря остается вакантной должность директора Львовского территориального управления НАБУ с распространением компетенции на все западноукраинские области). Кандидат должен иметь полное высшее юридическое образование, а также диплом последипломного образования по специальности «Управление и администрирование», стаж работы в отрасли права не менее шести лет, включая опыт работы на руководящих должностях в органах местной власти, учреждениях, организациях, в том числе за границей или в международных организациях.

Отметим, что оклад по этой должности НАБУ не указывает, хотя, как правило, эта графа имеется. Так, например, оклад старшего детектива НАБУ составляет 32 155,00 грн (правда, на время прохождения стажировки применяется понижающий коэффициент 1,5). А требования к профессиональным качествам включают полное высшее юридическое образование по специальности «Правоведение» уровня специалист или магистр, но при этом требуется двухлетний стаж работы, связанной с проведением оперативно-розыскной деятельности или досудебного следствия.

Нужны в НАБУ и главные специалисты — юрисконсульты в отдел по работе с особыми активами юридического управления (требования: высшее юридическое образование и опыт работы в сфере права не менее двух лет, из которых минимум один на государственной службе на должности не ниже ведущего специалиста, или стаж работы по специальности не менее трех лет) — на оклад в 6144 грн, а также заместитель начальника этого отдела (требования аналогичны, за исключением стажа работы не менее пяти лет) на оклад в 31 418 грн.

Однако время подачи заявок на участие в конкурсах на замещение названных вакансий истекло. Из актуальных для юристов в НАБУ есть только должности оперативных работников и старших оперативных работников. Но информация о вакансиях в этом ведомстве постоянно обновляется. Так что если кто желает работать в НАБУ — следите за сайтом бюро.

Пока продолжается отбор членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Ныне на пять должностей претендуют 19 кандидатов. Отметим, что это уже повторный конкурс на эти должности: первый не оказался успешным (были определены только три кандидата, рекомендованные к назначению). Но даже если занять должность члена НАПК не удастся, желающим работать в этом направлении надо быть начеку — вскоре откроются вакансии в аппарате Агентства.

Довольно часто появляются новые вакансии и в органах Национальной полиции, в том числе в административном аппарате, аналитических отделах. Однако, как правило, юридическое образование для их занятия не является обязательным. Также в Нацполиции не детализируют ни требования, ни должностные обязанности, а тем более не раскрывают уровень оплаты труда — все это желающие могут узнать в отделе кадров.

Интересно, что на отсутствие кадров недавно пожаловалась прокуратура. Якобы прокуроры уходят с должностей ввиду невысокой заработной платы. Сложно сказать, в этом ли основная и единственная причина, или все же настораживает грядущая реформа, но для тех, кто желает стать адвокатом государства, открываются довольно радужные перспективы.

 

Частный порядок

Юристам, которые хотят работать на стороне защиты, предоставляется возможность попробовать свои силы в качестве руководителей бюро оказания бесплатной правовой помощи. Конкурс о замещении вакантных должностей на днях объявил Координационный центр по оказанию правовой помощи Министерства юстиции Украины. Доступны несколько сотен вакансий (практически в каждом районном центре Украины), из которых можно выбрать не более пяти для участия в конкурсе.

Претенденты должны соответствовать следующим критериям:

— иметь высшее юридическое образование не ниже бакалавра;

— быть добропорядочными и толерантными;

— обладать стрессоустойчивостью.

При этом опыт волонтерской деятельности или участия в работе общественных организаций или инициативных групп, оказывающих помощь уязвимым группам общества, будет преимуществом.

Что же касается желающих занимать высокие должности в государственном аппарате, то отметим следующее: постановлением Кабинета Министров Украины № 243 от 25 марта 2016 года (вступит в силу одновременно с новым Законом Украины «О государственной службе» с 1 мая 2016 года) утверждено Положение о Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая будет проводить конкурсные отборы на должности государственных служащих категории «А». К этой категории относятся должности:

— государственного секретаря КМУ и его заместителей, государственных секретарей министерств;

— руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами КМУ, и их заместителей;

— руководителей аппаратов Конституционного Суда Украины, Верховного Суда Украины, высших специализированных судов и их заместителей;

— председателей местных государственных администраций;

— руководителей государственной службы в других государственных органах, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины.

Собственно, юристы, желающие изменить место работы, могут попробовать свои силы и в том, чтобы войти в состав названной Комиссии. В Комиссию, согласно требованиям Закона, входят: представители Верховного Совета Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Государственной судебной администрации Украины, представительского органа профсоюзов, представительского органа объединений работодателей; общественных объединений, научных учреждений, учебных заведений, эксперты, а также руководитель центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики в сфере государственной службы, и НАПК (оба — по должности).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Жалобе место

Акцент

Привести разговор в исполнение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован новый проект закона об образовании

Государство и юристы

Все для ВАС

Проверенный в делах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Налоговую нагрузку для самозанятых могут снизить

Предлагается сократить срок присоединения к электросетям

Документы и аналитика

Некорректное проведение

Новости из зала суда

Судебная практика

Необходимо толкование положений Закона об адвокатуре

Решение об УДО В. Лозинского оставлено без изменений

Новости юридических фирм

Частная практика

Ю. Черных выступила на семинаре Международной торговой палаты в Хельсинки

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник ЕБРР

А. Фелив возглавил киевский офис МЮФ Integrites

ЮФ GOLAW представила интересы клиента в налоговом споре

Gryphon Legal и Gryphon Audit — самостоятельные подразделения Gryphon Investment Consulting Group

Игорь Семенов назначен советником AstapovLawyers

Специалисты Interlegal защитили интересы крупного линейного перевозчика

Практика Евросуда: возможности применения

Asters назначает Татьяну Вовк советником фирмы

Отрасли практики

Грани банкротства

Упражнения для медиации

Лишний счет

Ясное преимущество

Выпустить в бар

Работа для юриста

Бессмысленный виток

В пользу государства

Дорога молодых

0 или 20?

Юридическая техника

АйТи в работу

Рабочий график

Третий налоговый форум

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Из резерва — исключить!

Не просто так

Валютный просчет

Охранная бездеятельность

Аты-баты, шли дебаты

Судебная практика

Судебные решения

О взыскании средств в случае введения в банке временной администрации на основании решения суда

Судебная практика

Дефективная история

Оптимизация арбитража

Судебная практика

Судебные решения

Иски, подаваемые к региональным торгово- промышленным палатам, не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах

Судебная практика

Это возместительно!

Тема номера

Финансовая видимость

Стандартное напряжение

Отчетный ход

Частная практика

Комплексный анализ

Глобальное следование

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: