Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Видовое наличие

Рубрика Тема номера
Используя разные виды торгового финансирования, украинский агробизнес существенно расширяет возможности для привлечения финансовых ресурсов в АПК

Общеизвестный факт, что сельское хозяйство играет очень важную роль в экономике Украины. Учитывая увеличивающийся спрос на продукты питания в мире, благоприятные условия для выращивания многих важных сельскохозяйственных культур на территории Украины, повышение эффективности использования ресурсов агропромышленными компаниями и прочие факторы, значение данного сектора украинской экономики будет продолжать расти. Для поддержания и улучшения нынешних темпов развития отрасли в целом и развития каждого отдельного бизнеса в частности необходим финансовый ресурс, который ввиду особенностей украинского агробизнеса (к примеру, специфических рисков) и ситуации на международных финансовых рынках порой не так просто привлечь. На протяжении длительных периодов времени (последним из которых был период с середины 2011 года по начало 2013 года) украинские агропромышленные компании имели лишь ограниченные возможности для привлечения финансовых ресурсов из таких источников, как выпуск еврооблигаций или получение синдицированного кредита на длительный срок. Альтернативой указанным труднодоступным видам финансирования выступает торговое финансирование, которое динамично развивается, в особенности в агропромышленном секторе, несмотря на финансовый кризис последних лет.

Сегодня на рынке долгового финансирования для агрокомпаний наиболее активными являются два вида торгового финансирования: финансирование с покрытием от иностранных экспортных кредитных агентств (ЭКА) и предэкспортное финансирование (так называемые кредиты PXF).

Финансирование с покрытием ЭКА

Как правило, торговое финансирование с покрытием ЭКА предоставляется на сравнительно небольшую сумму (обычно до 50 млн евро) и под один контракт на поставку оборудования, связанных с ним услуг и работ. Для заемщиков востребованность данного вида кредитования объясняется несколькими факторами. В первую очередь это относительная доступность финансового ресурса. Во-вторых, это сравнительно невысокая стоимость финансирования. В-третьих, более простая структура обеспечения (как правило, только поручительство от операционных компаний). В свою очередь, для банков данный вид финансирования также привлекателен, поскольку с помощью покрытия ЭКА (в форме гарантии или страховки) банк практически снимает с себя большую часть кредитного риска заемщика.

При структурировании сделок по торговому финансированию с украинским элементом особое внимание необходимо уделять вопросам соблюдения требований валютного законодательства Украины, от которых часто зависит жизнеспособность всей сделки. Если заемщиком выступает украинская компания, наиболее важными моментами являются вопросы платежа премии ЭКА за предоставление покрытия и соблюдение ограничений по максимальной процентной ставке. Также часто возникает вопрос необходимости получения индивидуальной лицензии для платежей по поручительству и т.д. При этом вопросы могут возникнуть даже в тех структурах, которые успешно работали в прошлом. В свете прошлогодних изменений процедуры регистрации кредитных договоров с нерезидентами ответственность украинских обслуживающих банков за контроль над соблюдением норм законодательства Украины по валютному регулированию стала большей. Поэтому некоторые обслуживающие банки начинают подходить к указанным выше вопросам с более консервативной точки зрения, чем ранее. Во избежание недоразумений мы рекомендуем заемщикам и кредиторам на самых ранних этапах сделки связываться с обслуживающими банками и прояснять с ними все возможные спорные позиции.

Предэкспортное финансирование

Помимо торгового финансирования с покрытием ЭКА ведущие украинские агрокомпании также периодически привлекают большие синдицированные кредиты для предэкспортного финансирования (до нескольких сотен миллионов долларов США). Данный вид финансирования доступен не всем, а лишь лидерам рынка, и имеет некоторые особенности. Например, большинство кредитов для предэкспортного финансирования, предоставленных на протяжении последних нескольких лет, привлекались агрохолдингами, которые занимаются производством и экспортом подсолнечного масла. За привлеченные средства компании пополняют свой оборотный капитал и осуществляют предварительные закупки сельскохозяйственных товаров (например, семена масленичных культур), их переработку и последующую продажу уже готовых продуктов по экспортным контрактам.

В отличие от торгового финансирования с покрытием ЭКА предэкспортные кредиты сопряжены с более значительными рисками для кредиторов. Для минимизации данных рисков кредиторы, как правило, требуют предоставления достаточного пакета ликвидного обеспечения обязательств заемщика(ов), который может состоять из разных видов договоров обеспечения в зависимости от специфики сделки и бизнеса заемщика.

Наиболее распространенный вид обеспечения — залог сельскохозяйственных товаров в обороте, которые хранятся на складах до поставки экспортерам, или продуктов их переработки. Отличительной особенностью залога сельскохозяйственных товаров в обороте или переработке является необходимость постоянного мониторинга качества товаров и условий хранения товаров на складах. Поэтому в договорах залога или в отдельном договоре о мониторинге (в случае заключения такого договора) прописываются специальные положения для предоставления кредиторам соответствующих прав и механизмов контроля над соблюдением обязательств залогодателя. Аналогичные положения также присутствуют и в договорах хранения товаров на складах. Вместе с этими вопросами большое внимание уделяется согласованию перечня складов, где будут храниться товары. В процессе согласования кредиторам необходимо проверять документы, подтверждающие соответствие складов требованиям украинского законодательства, и внимательно подходить к определению прав залогодателей относительно предмета залога в случае дефолта. В частности, мы рекомендуем ограничивать права залогодателя на распоряжение товарами, которые находятся на складах, во время процедуры обращения взыскания.

Помимо договоров залога в качестве основного обеспечения также выступают договоры уступки прав по экспортным контрактам на поставку продуктов. В связи с тем, что экспортные контракты часто регулируются иностранным правом, договоры уступки также следуют праву экспортных контрактов. Но даже в этом случае необходимо уделять особое внимание украинским вопросам регистрации обременений, согласно таким договорам уступки, в Государственном реестре обременений движимого имущества. Как и в других видах финансирования, но уже в качестве второстепенного вида обеспечения, в пакет обеспечения также входят поручительства от украинских операционных компаний. В зависимости от особенностей сделки и ее структурирования банки вправе настаивать и на предоставлении залога имущественных прав на банковский счет (например, счета для расчетов по экспортным контрактам, обслуживания кредита и т.д.) и/или на заключении договора договорного списания денежных средств с банковского счета.

 

ШИРКОЖУХОВ Артем — юрист ЮФ «Авеллум Партнерс», г. Киев,

ДМУХОВСКИЙ Тарас — юрист ЮФ «Авеллум Партнерс», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Иск о взыскании пени по алиментам

Акцент

Избрание сочинений

В фокусе: пиратство

Ялтинская конференция-2013

Государство и юристы

Потерпеть изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент пересмотрел ставки судебного сбора

Расширены полномочия Счетной палаты

Принят закон, регулирующий исполнение судебных решений

Государство и юристы

Год доступа

Документы и аналитика

Взыскательские работы

Наследственные действия

Клуб по интересам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Производители шоколада выплатят 23 млн долл. США за ценовой сговор

Неделя права

Представлены к должности

Конституционная замена

Неделя права

Новости из-за рубежа

Like под защитой конституции США

Неделя права

Верховному — суть

Конкурентное предложение

Новости из зала суда

Судебная практика

Пеня не начисляется с момента введения моратория, заявил суд

Суд удовлетворил жалобу управления ГМС

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Clifford Chance консультирует ЕБРР по вопросам предоставления финансирования ВЭС

ЮФ «Астерс» выступила юрсоветником в связи с приобретением Dell Inc.

АО AVER LEX предоставило правовую помощь при закрытии уголовных производств

ЮФ «Антика» выступила юридическим советником НАК «Надра Украины»

МЮФ Integrites отстояла интересы авиакомпании Air France

АК «Правочин» принимает участие в разработке Закона «Об аэропортах»

ЮФ Sayenko Kharenko успешно защитила интересы клиента в МКАС при ТПП РФ

Отрасли практики

Фискальное творчество

Стройное дело

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Налоговая фора

Решения недели

Судебная практика

Получение выручки невозможно

Предписание — не основание

Использование произведений

Самое важное

Козырные кадры

Путевка в Новый Совет

Осенний мегафон

Авансовый перенос

Бюджетное неведение

Судебная практика

Судебные решения

Порядок взыскания пени за неуплату алиментов

Особенности ответственности за нарушение правил специального водопользования

Смерть вкладчика не влечет за собой прекращение обязанности банка по начислению процентов на банковский вклад

Судебная практика

Интерлакенский процесс

Прекращение строптивого

Тема номера

Перезаключительный аккорд

Из греков в варяги

Видовое наличие

Отбор инструментов

Отводный риф

Частная практика

Нестандартный подход

Вот такое КИМО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: