Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Наследственные действия

Что нужно знать и как действовать собственникам недвижимости в Испании, чтобы избежать возможных проблем при передаче такого имущества в наследство

В статье предлагаются к рассмотрению вопросы наследования недвижимости в Испании, а именно: нормативно-правовая база, особенности наследования недвижимости по закону и завещанию, аспекты налогообложения.

Заграничная недвижимость

В последнее время все больше наших состоятельных соотечественников становятся собственниками недвижимости за границей. Согласно статье 71 Закона Украины «О международном частном праве», наследование недвижимого имущества регулируется по закону государства, на территории которого находится это имущество. Соответственно, наследование недвижимого имущества, находящегося на территории Испании, будет регулироваться по испанскому закону.

Следует отметить, что вопросы наследования в Испании регламентируются как на уровне национального законодательства, так и на уровне законодательства отдельных автономных образований. Главным общенациональным документом, регулирующим данную сферу отношений, является Гражданский кодекс (ГК) Испании 1889 года (глава III книги III ГК Испании «О наследовании»).В данной статье мы рассмотрим правовое регулирование наследственных отношений в Испании на уровне ГК Испании.

Как и на Украине, в Испании существует наследование по завещанию и по закону. Правда, имеются существенные отличия.

Наследование по завещанию

В соответствии с частью 1 статьи 1241 Гражданского кодекса (ГК) Украины  право на обязательную долю в наследстве имеют малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. Как видим, сам по себе факт ближайшего родства или брака не является основанием для наследования обязательной доли. Неотъемлемым условием является возраст или нетрудоспособность. При этом размер обязательной доли этих наследников, если иное не установлено судом, одинаков для каждого из них.

Согласно статье 807 ГК Испании, право на обязательную долю имеют дети и их потомки по праву представления независимо от возраста и трудоспособности, родители (если жив только один из родителей, то он наследует свою долю и долю, которая принадлежала бы второму родителю; при отсутствии обоих родителей — бабушки и дедушки как со стороны отца, так и со стороны матери; при отсутствии бабушек и дедушек — прабабушки и прадедушки) независимо от трудоспособности, но только при условии отсутствия детей (их потомков), и вдова (вдовец) независимо от трудоспособности.

Размер обязательной доли в каждом случае будет зависеть от наличия или отсутствия детей (их потомков), родителей и вдовы (вдовца) наследодателя.

Доля вдовы (вдовца) выражается в форме узуфрукта, а не собственности, то есть в форме вещного права пользования чужим имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности, ценности и хозяйственного назначения. Размер доли зависит от наличия или отсутствия других наследников, которые имеют право на обязательную долю. Например, узуфрукт вдовы (вдовца) составит половину наследственной массы при жизни родителей наследодателя, если же дети и их потомки, а также родители отсутствуют, размер узуфрукта составит две трети от наследственной массы. При взаимном согласии вдовы (вдовца) и других наследников узуфрукт может быть заменен на пожизненную ренту или право собственности на иные материальные блага.

В Испании составление завещания мужем и женой на имущество, принадлежащее им на праве общей совместной собственности, не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина (статья 669 ГК Испании).

В большинстве случаев завещания в Испании, как и на Украине, оформляются у нотариуса, хотя в некоторых случаях допускается удостоверение завещания другими должностными лицами. Особенностью испанского законодательства является оформление собственноручно составленного завещания (статья 688 ГК Испании). Текст такого завещания пишется самим наследодателем от руки. Завещание будет считаться недействительным, если оно было написано другим лицом под диктовку наследодателя, или если его текст был напечатан. Весь текст завещания, включая и подпись, должен быть написан совершеннолетним наследодателем с обязательным указанием даты составления завещания. Наследодатель может лично хранить такое завещание, передать его доверенному лицу или зарегистрировать в Генеральном регистре завещаний. В течение пяти лет со дня смерти наследодателя такое завещание должно быть представлено на рассмотрение судьи суда первой инстанции по последнему месту жительства наследодателя или по месту его смерти. В противном случае собственноручно написанное завещание будет считаться недействительным.

Наследование по закону

Гражданским кодексом Украины (статьи 1261—1265) установлены пять очередей наследников по закону. ГК Испании (статьи 930—958) определяет шесть очередей наследников по закону, которые существенно отличаются от очередей, установленных на Украине. Так, первую очередь составляют дети наследодателя и их потомки по праву представления. Вторую — родители наследодателя (если жив только один из родителей, то он наследует свою часть и часть, которая принадлежала бы второму родителю; при отсутствии обоих родителей — бабушки и дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери; при отсутствии бабушек и дедушек — прабабушки и прадедушки). Третью очередь представляет вдова (вдовец). Четвертую — родные сестры, братья и племянники. Пятую — родственники наследодателя до четвертой степени родства включительно. Шестую — государство.

Как и на Украине, в Испании наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, если они отстранены от наследования, либо никто из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как видим, испанский закон главным образом защищает наследственные права детей наследодателя, а также их внуков и правнуков по праву представления. Если жив хоть кто-нибудь из них, то он и будет наследником, оставляя ни с чем других родственников. Родители наследодателя в таком случае не будут наследовать даже обязательную долю. Вдовец (вдова) унаследуют лишь узуфрукт в качестве обязательной доли. Поэтому если собственник недвижимого имущества в Испании хочет, чтобы его родители тоже наследовали часть имущества, он должен составить завещание.

Налогообложение наследства

При наследовании гражданином Украины недвижимого имущества в Испании возникает вопрос о налогообложении. Еще 1 марта 1985 года между правительством СССР и правительством Испании была подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (Конвенция). Поскольку нового договора между Украиной и Испанией в сфере избежания двойного налогообложения доходов и имущества принято не было, то вышеуказанная Конвенция является частью законодательства Украины. В статье 2 Конвенции приведен перечень налогов, на которые она распространяется. Среди них — подоходный налог с физических лиц. В соответствии с украинским законодательством наследство облагается подоходным налогом (статья 174 Налогового кодекса Украины). Соответственно, налог на наследство должен быть уплачен только в Испании. Проблема может возникнуть в случае, если гражданин Испании наследует имущество на Украине, поскольку в Испании подоходный налог и налог на наследство — два разных вида налогов. При таком подходе налог на наследство не регулируется Конвенцией, поэтому заплатить его придется не только на Украине, но и в Испании. При подготовке нового Соглашения между Украиной и Испанией целесообразно устранить эту коллизию путем внесения в перечень налогов, на которые распространяется Соглашение применительно к Испании, налога на наследство.

Вопросы налогообложения наследства в Испании, как и самого наследования, регулируются и на национальном уровне, и на уровне автономных образований. Главные общенациональные акты — Закон 29/1987 «О налоге на наследство и дарение» от 18 декабря 1987 года (Закон 29/1987) и Королевский Декрет 1629/1991 от 8 ноября 1991 года, которым утвержден Регламент «О налоге на наследство и дарение». Каждое автономное образование имеет свои законодательные акты относительно дохода на наследство. При этом нужно отметить, что ставки налога на наследство сильно отличаются в зависимости от автономного образования. Кроме территориального фактора, налог на наследство в Испании зависит также от степени родства и величины наследства.

Согласно общепринятому правилу, будет применяться законодательство того автономного образования, где наследодатель имел последнее место жительства. Если наследодатель на момент смерти не был резидентом Испании, следует применять только общенациональные нормы. Ставки налога на наследство по Закону Испании 29/1987 достаточно высокие по сравнению со ставками некоторых автономных образований и составляют от 7,65 % до 34 % от суммы наследственной массы. В связи с такой дискриминацией по отношению к наследодателям-нерезидентам Европейская комиссия не раз призывала Испанию изменить свое законодательство и разрешить применять к нерезидентам нормы автономных образований, где ставки налога на наследство ниже. В таких случаях должны применяться нормы автономного сообщества по месту нахождения наследства. 7 марта 2012 года Европейская комиссия обратилась с соответствующим иском к Испании в Европейский суд справедливости (дело C-127/12). Решение пока не принято.

Как мы уже убедились, законодательство Украины и Испании в сфере наследования недвижимого имущества существенно отличается. В любом случае правильно составленное завещание поможет избежать многих проблем в будущем.

 

СУПРУН Людмила — адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Иск о взыскании пени по алиментам

Акцент

Избрание сочинений

В фокусе: пиратство

Ялтинская конференция-2013

Государство и юристы

Потерпеть изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент пересмотрел ставки судебного сбора

Расширены полномочия Счетной палаты

Принят закон, регулирующий исполнение судебных решений

Государство и юристы

Год доступа

Документы и аналитика

Взыскательские работы

Наследственные действия

Клуб по интересам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Производители шоколада выплатят 23 млн долл. США за ценовой сговор

Неделя права

Представлены к должности

Конституционная замена

Неделя права

Новости из-за рубежа

Like под защитой конституции США

Неделя права

Верховному — суть

Конкурентное предложение

Новости из зала суда

Судебная практика

Пеня не начисляется с момента введения моратория, заявил суд

Суд удовлетворил жалобу управления ГМС

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Clifford Chance консультирует ЕБРР по вопросам предоставления финансирования ВЭС

ЮФ «Астерс» выступила юрсоветником в связи с приобретением Dell Inc.

АО AVER LEX предоставило правовую помощь при закрытии уголовных производств

ЮФ «Антика» выступила юридическим советником НАК «Надра Украины»

МЮФ Integrites отстояла интересы авиакомпании Air France

АК «Правочин» принимает участие в разработке Закона «Об аэропортах»

ЮФ Sayenko Kharenko успешно защитила интересы клиента в МКАС при ТПП РФ

Отрасли практики

Фискальное творчество

Стройное дело

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Налоговая фора

Решения недели

Судебная практика

Получение выручки невозможно

Предписание — не основание

Использование произведений

Самое важное

Козырные кадры

Путевка в Новый Совет

Осенний мегафон

Авансовый перенос

Бюджетное неведение

Судебная практика

Судебные решения

Порядок взыскания пени за неуплату алиментов

Особенности ответственности за нарушение правил специального водопользования

Смерть вкладчика не влечет за собой прекращение обязанности банка по начислению процентов на банковский вклад

Судебная практика

Интерлакенский процесс

Прекращение строптивого

Тема номера

Перезаключительный аккорд

Из греков в варяги

Видовое наличие

Отбор инструментов

Отводный риф

Частная практика

Нестандартный подход

Вот такое КИМО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: