Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №39 (822) » Отбор инструментов

Отбор инструментов

Рубрика Тема номера
Украинские аграрии фактически лишены производных финансовых инструментов из-за пробелов в законодательстве о ценных бумагах

Локомотивом экономики Украины в ближайшие годы, вероятно, будет аграрный сектор. Уже сейчас продукция АПК является одной из ключевых составляющих экспорта Украины за рубеж. Но при этом украинский аграрный бизнес не реализует в полной мере весь свой потенциал. Во многом это связано с тем, что аграрные компании не используют общепринятые эффективные финансовые инструменты. Ярким примером таких финансовых инструментов можно назвать деривативы.

Деривативы — производные финансовые инструменты, главная ценность которых заключается в возможности управления рисками (хеджирование рисков). Использование деривативов: фьючерсных контрактов и опционов — позволило бы украинским компаниям гарантировать продажу определенной части своей продукции по цене, не зависящей от колебаний цен на рынке.

Подобные инструменты активно используются на мировом рынке: аграрная компания-поставщик получает гарантию, что ее продукцию в определенном количестве приобретут по фиксированной цене. При этом если формализованный фьючерс фиксирует обязательство аграрной компании поставить определенный объем продукции, более гибкий опцион может предусматривать лишь обязанность покупателя приобрести тот или иной объем продукции по установленной цене и право (но не обязанность) поставщика поставить продукцию. Таким образом, украинская аграрная компания может сохранить за собой право отказаться от поставки и потеряет в этом случае только средства, затраченные на покупку опциона.

Нормативные преграды

Однако для украинских компаний рынок производных финансовых инструментов если и не закрыт, то ограничен. Связано это как с вопросами функционирования фондового рынка на Украине, так и с законодательным регулированием оборота ценных бумаг.

Главной организационной проблемой является отсутствие реально функционирующего фондового рынка деривативов на Украине. Использование же зарубежных рынков ограничивается отсутствием необходимого регулирования оборота иностранных ценных бумаг на Украине и рядом положений валютного и таможенного законодательства.

Прежде всего приобретение деривативов за рубежом требует получения индивидуальной лицензии на осуществление инвестиции за рубеж. Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 года № 15-93 устанавливает, что индивидуальные лицензии выдаются, среди прочего, для осуществления инвестиций за рубеж, в том числе путем приобретения ценных бумаг, за исключением ценных бумаг или иных корпоративных прав, полученных физическими лицами — резидентами в качестве подарка или в порядке наследования.

При этом инструкция «О порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за рубеж», утвержденная постановлением правления Национального банка Украины (НБУ) от 16 марта 1999 года № 122, устанавливает, что инвестиция за рубеж — валютная операция, которая предусматривает приобретение субъектами инвестиций основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав, ценных бумаг, а также их производных в обмен на валютные ценности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. Таким образом, приобретение украинской компанией, например, опциона, предусматривающего обязанность зарубежной компании приобрести у украинского поставщика определенный объем продукции в установленный срок и за установленную цену, требует получения лицензии.

Принципиально также то, что форма заявления о выдаче индивидуальной лицензии НБУ на осуществление инвестиции за рубеж и лицензия содержат информацию о конкретном объеме инвестиции и ее сроке. Часто при приобретении опциона (опционы могут быть биржевыми и внебиржевыми) покупатель не имеет информации о точной стоимости опциона, поэтому требования лицензии, по сути, делают рынок опционов недоступным для украинских компаний. Схожая ситуация и с покупкой украинскими компаниями фьючерсов на зарубежных биржах.

Двойственная природа

Существенной проблемой может выступить и двойственная природа дериватива. По своей природе дериватив — это и ценная бумага, и договор. Поэтому дериватив является обязательством, которое может не предполагать заключение дополнительного договора поставки.

Исходя из этого, дериватив будет выступать основанием зачисления денежных средств на счет украинского предприятия. В таком случае проблемой может быть выпуск дериватива в бездокументарной форме (учитывая то, что дериватив — это и ценная бумага, в зависимости от применимого права возможна бездокументарная форма).

В соответствии с Инструкцией о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением правления НБУ от 24 марта 1999 года № 136, при зачислении на счета резидента средств, перечисленных нерезидентом, банки обязаны требовать копии договора с нерезидентом, актов и иных документов, подтверждающих экспорт продукции. Таким образом, не урегулирован вопрос, какие документы резиденту необходимо подать в банк в случае осуществления поставки на основании дериватива в бездокументарной форме.

Схожая проблема может возникнуть и при таможенном оформлении, если поставка продукции будет осуществляться на основании дериватива в бездокументарной форме. У украинской компании не будет в бумажном виде документа, на основании которого осуществляется экспорт товара.

В целом деривативы могут стать действенным инструментом в руках украинских аграрных компаний. Хеджирование рисков и гарантированный сбыт продукции по установленной цене позволят предприятию эффективно планировать свою деятельность. Однако для того, чтобы украинские аграрные компании могли использовать эти финансовые инструменты, необходимо проделать существенную работу по реформированию украинского законодательства о ценных бумагах, а также ряда положений таможенного и валютного законодательства.

 

НАУМОВ Артем — юрист ЮФ ILF, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Иск о взыскании пени по алиментам

Акцент

Избрание сочинений

В фокусе: пиратство

Ялтинская конференция-2013

Государство и юристы

Потерпеть изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент пересмотрел ставки судебного сбора

Расширены полномочия Счетной палаты

Принят закон, регулирующий исполнение судебных решений

Государство и юристы

Год доступа

Документы и аналитика

Взыскательские работы

Наследственные действия

Клуб по интересам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Производители шоколада выплатят 23 млн долл. США за ценовой сговор

Неделя права

Представлены к должности

Конституционная замена

Неделя права

Новости из-за рубежа

Like под защитой конституции США

Неделя права

Верховному — суть

Конкурентное предложение

Новости из зала суда

Судебная практика

Пеня не начисляется с момента введения моратория, заявил суд

Суд удовлетворил жалобу управления ГМС

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Clifford Chance консультирует ЕБРР по вопросам предоставления финансирования ВЭС

ЮФ «Астерс» выступила юрсоветником в связи с приобретением Dell Inc.

АО AVER LEX предоставило правовую помощь при закрытии уголовных производств

ЮФ «Антика» выступила юридическим советником НАК «Надра Украины»

МЮФ Integrites отстояла интересы авиакомпании Air France

АК «Правочин» принимает участие в разработке Закона «Об аэропортах»

ЮФ Sayenko Kharenko успешно защитила интересы клиента в МКАС при ТПП РФ

Отрасли практики

Фискальное творчество

Стройное дело

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Налоговая фора

Решения недели

Судебная практика

Получение выручки невозможно

Предписание — не основание

Использование произведений

Самое важное

Козырные кадры

Путевка в Новый Совет

Осенний мегафон

Авансовый перенос

Бюджетное неведение

Судебная практика

Судебные решения

Порядок взыскания пени за неуплату алиментов

Особенности ответственности за нарушение правил специального водопользования

Смерть вкладчика не влечет за собой прекращение обязанности банка по начислению процентов на банковский вклад

Судебная практика

Интерлакенский процесс

Прекращение строптивого

Тема номера

Перезаключительный аккорд

Из греков в варяги

Видовое наличие

Отбор инструментов

Отводный риф

Частная практика

Нестандартный подход

Вот такое КИМО

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: