Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №39 (822) » Путевка в Новый Совет

Путевка в Новый Совет

Конференция судей админсудов Украины избрала новый Совет судей админсудов Украины, хотя фактически его состав пополнили только четыре новых члена

20 сентября с.г. в стенах Высшего административного суда Украины (ВАСУ) при участии 42 делегатов состоялась Конференция судей административных судов Украины, главным вопросом которой было обновление органа судейского самоуправления в системе административных судов.

Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» не ограничивает срок каденции совета судей, но определяет, что «в период между конференциями судей функции судейского самоуправления исполняет соответствующий совет судей». Однако, в отличие от других юрисдикций, в Положении о Совете судей административных судов Украины говорится, что делегаты конференции судей админсудов избирают членов Совета судей админсудов Украины сроком на три года.

В сентябре 2010 года был сформирован хорошо известный нам состав Совета судей админсудов Украины во главе с судьей ВАСУ Николаем Кобылянским. Затем состав Совета поддавался пертурбациям, однако только сейчас пришло время его полного обновления.

Началась Конференция судей административных судов Украины с отчета председателя Совета судей админсудов Украины Николая Кобылянского о проделанной работе. Для освещения трехлетней деятельности не хватило двадцати минут — времени, выделенного регламентом, не спас ситуацию и выход за рамки регламента, ведь за три года было проведено 43 заседания, принято более 570 решений, а органам государственной власти и органам судейского самоуправления отправлено свыше 1300 писем относительно решения вопросов деятельности административных судов.

Г-н Кобылянский сообщил, что Совет судей админсудов Украины постоянно держал руку на пульсе проблем финансового обеспечения административных судов. За отчетный период этот вопрос рассматривался одиннадцать раз. С целью улучшения финансирования судов был направлен ряд обращений, писем, в частности, Президенту Украины, премьер-министру, в Государственную судебную администрацию (ГСА) Украины. Но финансовые вопросы решаются с трудом. «Например, в Министерстве финансов Украины утверждают, что ГСА Украины вносит «необоснованные предложения относительно увеличения расходной части бюджета и при этом не указывает источников покрытия таких расходов», — доложил г-н Кобылянский.

Также он акцентировал внимание, что практически на каждом заседании рассматривались кадровые вопросы. Как результат, в Высший совет юстиции было внесено 70 представлений о назначении судей на административные должности. Из них 4 — на административные должности в ВАСУ, 18 — на административные должности в апелляционных административных и 48 в окружных административных судах. Также внесены два представления об увольнении с административных должностей, во внесении одного представления отказано.

Говоря о состоянии административного судопроизводства, председатель ВАСУ Игорь Темкижев подчеркнул, что за период деятельности в административные суды поступило почти 11,5 млн дел. Это свидетельствует о том, что создание системы административных судов позитивно влияет на защиту прав и законных интересов ­граж­дан и юридических лиц.

Вместе с тем нерешенными являются такие вопросы, как недостаточное единство судебной практики, существенная нагрузка на судей, длительное рассмотрение судебных суд. «Другая злободневная проблема, нуждающаяся в немедленном решении, — оплата труда работников аппаратов окружных и апелляционных административных судов. В первом полугодии с.г. зарплата работников аппаратов апелляционных административных судов составляла 2,5—3,5 тыс. грн, окружных — 1,3—2,2 тыс. грн, тогда как средняя зарплата по Украине составляет 3443 грн», — подчеркнул руководитель ВАСУ.

По его словам, ситуация сложилась таким образом, что на ноябрь-декабрь с.г., а в некоторых судах и на октябрь практически отсутствуют средства на оплату труда работников аппарата. «По подсчетам, фонд оплаты труда работников окружных административных судов необходимо увеличить на 26,5 млн грн, апелляционных — на 1,8 млн грн»,— отметил г-н Темкижев.

В свою очередь председатель ГСА Украины Руслан Кирилюк подчеркнул, что решение «больного» вопроса с зарплатами работников аппаратов судов в этом году не означает, что такая проблема не возникнет в следующем. По его мнению, уровень зарплаты работников аппаратов судов стоит закрепить на законодательном уровне.

После докладов о состоянии дел в системе административных судов делегаты конференции перешли к самому важному вопросу — избранию нового состава Совета судей административных судов Украины.

Среди новых членов Совета судей административных судов — судьи ВАСУ Антон Лосев, Александр Донец, Ирина Бухтиярова, судья Львовского окружного административного суда Александр Сасевич. Повторно переизбраны в состав Совета судьи ВАСУ Николай Кобылянский, Любовь Гончар, Валентина Емельянова, судья Харьковского апелляционного административного суда Ольга Минаева, судья Киевского окружного административного суда Андрей Волков, судья Окружного административного суда г. Киева Руслан Арсирий, судья Днепропетровского апелляционного административного суда Андрей Суховаров.

Сразу после завершения конференции состоялось первое организационное заседание новоиспеченного Совета, на котором главой был избран г-н Кобылянский, его заместителем — Александр Донец, а секретарем Совета — Любовь Гончар.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Иск о взыскании пени по алиментам

Акцент

Избрание сочинений

В фокусе: пиратство

Ялтинская конференция-2013

Государство и юристы

Потерпеть изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент пересмотрел ставки судебного сбора

Расширены полномочия Счетной палаты

Принят закон, регулирующий исполнение судебных решений

Государство и юристы

Год доступа

Документы и аналитика

Взыскательские работы

Наследственные действия

Клуб по интересам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Производители шоколада выплатят 23 млн долл. США за ценовой сговор

Неделя права

Представлены к должности

Конституционная замена

Неделя права

Новости из-за рубежа

Like под защитой конституции США

Неделя права

Верховному — суть

Конкурентное предложение

Новости из зала суда

Судебная практика

Пеня не начисляется с момента введения моратория, заявил суд

Суд удовлетворил жалобу управления ГМС

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Clifford Chance консультирует ЕБРР по вопросам предоставления финансирования ВЭС

ЮФ «Астерс» выступила юрсоветником в связи с приобретением Dell Inc.

АО AVER LEX предоставило правовую помощь при закрытии уголовных производств

ЮФ «Антика» выступила юридическим советником НАК «Надра Украины»

МЮФ Integrites отстояла интересы авиакомпании Air France

АК «Правочин» принимает участие в разработке Закона «Об аэропортах»

ЮФ Sayenko Kharenko успешно защитила интересы клиента в МКАС при ТПП РФ

Отрасли практики

Фискальное творчество

Стройное дело

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Налоговая фора

Решения недели

Судебная практика

Получение выручки невозможно

Предписание — не основание

Использование произведений

Самое важное

Козырные кадры

Путевка в Новый Совет

Осенний мегафон

Авансовый перенос

Бюджетное неведение

Судебная практика

Судебные решения

Порядок взыскания пени за неуплату алиментов

Особенности ответственности за нарушение правил специального водопользования

Смерть вкладчика не влечет за собой прекращение обязанности банка по начислению процентов на банковский вклад

Судебная практика

Интерлакенский процесс

Прекращение строптивого

Тема номера

Перезаключительный аккорд

Из греков в варяги

Видовое наличие

Отбор инструментов

Отводный риф

Частная практика

Нестандартный подход

Вот такое КИМО

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: