Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вот такое КИМО

О профессиональных достижениях выпускников КИМО 2000 года на рынке юридических услуг Украины

«Юридическая практика» продолжает цикл публикаций, посвященный выпускникам юридических факультетов украинских вузов различных годов. Выпуск Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко 2000 года на рынке юридических услуг Украины представлен, в частности, управляющим партнером ЮФ «Лавринович и Партнеры» Максимом Лавриновичем, партнерами ЮФ «Авеллум Партнерс» Николаем Стеценко и Константином Ликарчуком, партнером ЮФ «Астерс» Игорем Свечкарем, партнером МЮФ Integrites Всеволодом Волковым, управляющим партнером ЮФ Engarde Ириной Назаровой, партнером МЮФ Goerlitz & Partner Елизаветой Мельниченко, первым вице-президентом Союза юристов Украины, руководителем «Юридической консультации братьев Коваленко» Анатолием Коваленко. Многие их однокурсники достигли успеха в корпоративном секторе (например, Валентин Засуха, директор и руководитель юридического департамента компании Clever Management) и на государственной службе (Ярослав Андриенко — до недавнего времени руководитель регистрационной службы г. Киева).

Среди факторов, предопределивших успехи выпускников этого курса (впрочем, как и всех выпускников КИМО), одно из первых мест следует отвести уникальной атмосфере КИМО. «Преподавательский коллектив был очень квалифицированным. Нам повезло, что многие наши преподаватели были практиками и собственниками бизнесов. Для нас это имело определяющее значение в выборе профессии», — отмечает Максим Лавринович. «Очень познавательными были лекции Сергея Козьякова. Он не только давал знания в рамках курса, но и рассказывал о юридической практике, управлении юрфирмой, отношениях с клиентами, системах биллинга, правилах профессиональной этики», — говорит Игорь Свечкарь. Он также вспоминает, что, будучи студентом, увлекся международным арбитражем, во многом благодаря Геннадию Цирату, читавшему соответствующий курс: «У меня была склонность к точным наукам. В международном арбитраже нет аморфности и гуманитарности, присущих другим отраслям права. Есть четкий набор правил и алгоритмов. Свои действия можно просчитывать, как ходы в шахматной партии, и математически понимать, чего ты хочешь достичь. Изучая международный арбитраж, мне еще больше захотелось быть юристом. Но все пошло по-другому, и я стал юристом в сфере конкурентного права».

Кроме того, на становление молодых юристов громадное влияние оказали коллеги, с которыми они начинали свою карьеру. «Безусловно, основы гражданского права заложил в каждого из нас Василий Кисиль. Дальше мои навыки юриспруденции развивали старшие коллеги в Baker & McKenzie, в частности, Александр Мартыненко, Сергей Чорный и Сергей Пионтковский, а также два иностранных партнера — Дэвид Скотт и Джеймс Хитч. Они же стали учителями и в бизнесе», — рассказал Николай Стеценко. Всеволод Волков, говоря об учителях в юриспруденции, в первую очередь называет Алексея Левенца: «Без сомнения, это именно тот человек, который сделал самый большой вклад в мое становление как юриста и кого я бы назвал своим учителем». «Своими учителями считаю всех работодателей, которые давали возможность работать и зарабатывать. Учителя по бизнесу находились, как правило, вне стен КИМО. Кроме, пожалуй, Василия Кисиля, который прививал любовь к практическим аспектам юриспруденции. Да и лекции Анатолия Довгерта имели практическую направленность», — отмечает Максим Лавринович.

Максима Лавриновича рынок юридических услуг привлек теми возможностями, которые открывались перед практикующим юристом. «На госслужбе много не заработаешь. Романтика дипломатии рассеялась после прохождения практики в МИДе — в тяжелые 90-е атмосфера в юрфирмах выгодно отличалась от условий работы в госучреждениях. На рынке юруслуг возможностей было больше, но и работать приходилось больше. Собственный юрбизнес — это всегда риск. Никогда не угадаешь, чем все обернется, сколько заработаешь и сколько придется потратить», — объясняет г-н Лавринович. И хотя идея создания собственной юридической фирмы у него возникла фактически одновременно с выбором специализации, ЮФ «Лавринович и Партнеры» была открыта лишь в 2004 году.

«Меня интересовали большие проекты. Было понимание того, что собственный юрбизнес следует начинать, только получив необходимый опыт. Когда понял, что учиться больше нечему, настало время собственного бизнеса», — вспоминает Максим Лавринович.

Константин Ликарчук свой выбор юриспруденции как сферы профессиональной деятельности объясняет «бегством от математики». Он добавляет, что ему всегда хотелось заниматься собственным бизнесом, поэтому после института и двух лет работы юристом по найму (на IVи V курсах) была основана юридическая фирма «Мельниченко и Ликарчук», которой г-н Ликарчук управлял вплоть до 2009 года.

Николай Стеценко в свою очередь вспоминает, что всегда хотел заниматься чем-то «международным», отсюда выбор специализации «Международное право» в институте, активное участие в соревнованиях по международному праву (команда три раза выиграла украинский раунд соревнований имени Джессапа, а в 1999 году заняла 6-е место в отборочных международных раундах этих соревнований) и стремление попасть в международную юрфирму после окончания учебы. В результате он десять лет провел в МЮФ Baker & McKenzie, вырос из помощника юриста до партнера. А в 2009 году ушел, чтобы создать вместе с Константином Ликарчуком ЮФ «Авеллум Партнерс».

Игорь Свечкарь — классический пример построения карьеры в одной юридической фирме: придя в «Астерс» (тогда еще «Шевченко Дидковский и Партнеры») еще студентом (после IV курса), он за несколько лет прошел путь от младшего юриста до партнера. «Одно время я рассматривал возможность открытия собственного антимонопольного бутика. И хорошо, что эта идея не была реализована — юрбизнес глобализируется, и время небольших юрфирм уходит. Крупная юрфирма предоставляет гораздо больше возможностей. Кроме того, в собственной фирме пришлось бы много времени заниматься административными вопросами, а мне больше нравится работа над сложными юридическими проектами», — рассказал Игорь Свечкарь.

Всеволод Волков присоединился к команде МЮФ Integrites в 2013 году, успев до этого поработать как в международных, так и в национальных юрфирмах. Он специализируется на практиках рынков капитала, банковского и финансового права, M & A в банковской и финансовой сфере, международного коммерческого арбитража и строительства. «Частично мою профессиональную специализацию определило то, что на последних курсах я активно принимал участие в Moot Court Competition. Такие ученические судебные состязания, с одной стороны, существенно подстегивают к активному поиску аргументации, с другой стороны, они втягивают в среду цивилизованного спора. По второму направлению моей специализации — банки и финансы, а также рынки капитала — свою роль сыграла уже моя деятельность после окончания института. Так сложилось, что большинство проектов, по которым я работал в ЮФ «Кравец и Левенец» в 2000–2005 годах, были связаны именно с этой практикой. Еще большую любовь к банковскому и финансовому праву во мне взрастили лекции и тьюториалы Philip Wood, которые я слушал во время моего обучения в Оксфордском университете», — рассказал Всеволод Волков.

Таким образом, независимо от сферы деятельности и карьерного пути выпускники КИМО 2000 года сумели занять заметное место на украинском рынке юридических услуг. Причем их потенциал был оценен еще в студенческие годы, когда один из преподавателей то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Я даю вам знания в рамках программы, но зачем мне учить вас практике, ведь через несколько лет вы будете со мной конкурировать».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Иск о взыскании пени по алиментам

Акцент

Избрание сочинений

В фокусе: пиратство

Ялтинская конференция-2013

Государство и юристы

Потерпеть изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент пересмотрел ставки судебного сбора

Расширены полномочия Счетной палаты

Принят закон, регулирующий исполнение судебных решений

Государство и юристы

Год доступа

Документы и аналитика

Взыскательские работы

Наследственные действия

Клуб по интересам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Производители шоколада выплатят 23 млн долл. США за ценовой сговор

Неделя права

Представлены к должности

Конституционная замена

Неделя права

Новости из-за рубежа

Like под защитой конституции США

Неделя права

Верховному — суть

Конкурентное предложение

Новости из зала суда

Судебная практика

Пеня не начисляется с момента введения моратория, заявил суд

Суд удовлетворил жалобу управления ГМС

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Clifford Chance консультирует ЕБРР по вопросам предоставления финансирования ВЭС

ЮФ «Астерс» выступила юрсоветником в связи с приобретением Dell Inc.

АО AVER LEX предоставило правовую помощь при закрытии уголовных производств

ЮФ «Антика» выступила юридическим советником НАК «Надра Украины»

МЮФ Integrites отстояла интересы авиакомпании Air France

АК «Правочин» принимает участие в разработке Закона «Об аэропортах»

ЮФ Sayenko Kharenko успешно защитила интересы клиента в МКАС при ТПП РФ

Отрасли практики

Фискальное творчество

Стройное дело

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Налоговая фора

Решения недели

Судебная практика

Получение выручки невозможно

Предписание — не основание

Использование произведений

Самое важное

Козырные кадры

Путевка в Новый Совет

Осенний мегафон

Авансовый перенос

Бюджетное неведение

Судебная практика

Судебные решения

Порядок взыскания пени за неуплату алиментов

Особенности ответственности за нарушение правил специального водопользования

Смерть вкладчика не влечет за собой прекращение обязанности банка по начислению процентов на банковский вклад

Судебная практика

Интерлакенский процесс

Прекращение строптивого

Тема номера

Перезаключительный аккорд

Из греков в варяги

Видовое наличие

Отбор инструментов

Отводный риф

Частная практика

Нестандартный подход

Вот такое КИМО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: