Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (379) » Украинский саммит в Великобритании

Украинский саммит в Великобритании

Как уже сообщала «ЮП», Украинский инвестиционный саммит, прошедший в Лондоне 15-16 марта с.г., стал первым пос­ле «оранжевых» событий собранием потенциальных инвесторов в украинскую экономику.

Конференция собрала немало бизнесменов, с которыми общались официальные представители украинского государства, в частности, посол Украины в Великобритании Игорь Митюков, вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук, глава Национального банка Украины Владимир Стельмах, министр экономики Сергей Терехин, министр транспорта и связи Евгений Червоненко, министр промышленной политики Владимир Шандра, председатель ГКЦБФР Анатолий Балюк и другие. В общем и целом, выступления представителей украинского правительства были призваны донести до присутствующих главную идею: «Инвестиции на Украину отныне всегда желанны».

Кроме потенциальных инвесторов, на конференции также присутствовали банкиры, финансисты и, конечно же, юристы.

Чего хочет инвестор?

Юристы в свою очередь делились с присутствующими тревогами по поводу ужесточенного режима валютного регулирования, несовершенства законодательной базы Украины и сложности ее применения на практике. Многое было сказано и о пресловутом постановлении Национального банка Украины № 482 (в котором, кроме всего прочего, указано, что инвес­тиции на Украину могут «заходить» только со счетов, открытых инвестором в украинском банке, что, по сути, весьма усложняет процедуру инвестирования). Однако более или менее вразумительных комментариев от представителей НБУ не прозвучало.

А между тем инвесторы желают прос­тоты и, как правильно отметил ­Хорхе ­Интриаго, вице-президент Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), партнер и руководитель налоговой и юридической практики PricewaterhouseCoopers на Украине, стабильности, предсказуемости, прозрачности и возможности исполнения судебных решений. Он подчеркнул, что в 2003-2004 годах было многое сделано для усовершенствования законодательной базы с целью воплощения в жизнь этих несложных пожеланий.

Окно в мир — еврооблигации

Потенциальные и уже присутствующие на Украине инвесторы получили возможность освежить знания об основных инструментах инвестирования в украинские рынки капитала. Армен Хачатурян, партнер фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры», напомнил, что среди инструментов финансирования — долговые инструменты (еврооблигации и синдицированные кредиты), эквити (IPO), структурированное финансирование (секьюритизация активов и проектное финансирование). Он с сожалением отметил, что прямой выпуск еврооблигаций украинскими эмитентами в настоящее время, по сути, невозможен, так как этот вопрос все еще регулируется ограничительным (и устаревшим) постановлением ГКЦБФР. Важным также является выбор юрисдикции кредитора. Наиболее желательной является юрисдикция со ставкой 0 % на репатриацию процентов по кредиту. Таких юрисдикций (имеющих с Украиной соответствующие договоры во избежание двойного налогообложения), с некоторыми оговорками, пять: США, Великобритания, Швейцария, Испания и Кипр.

По поводу секьюритизации г-н Хачатурян сообщил, что именно этот инструмент обретает все большую привлекательность (например, секьюритизация права требования по кредитам, лизингу, ипотечным договорам). В реалиях украинского права применение такого инструмента возможно с использованием механизма факторинга. Однако некоторые вопросы валютного регулирования требуют дополнительного анализа и уточнений постановлений, изданных НБУ.

Банкинг с юридической стороны

Одна из наиболее объемных сессий была посвящена банковским и финансовым услугам на рынке Украины. Именно на ней были раскрыты основные проблемы и освещены тенденции сектора (например, тяга украинских банков к слияниям, а также большая вероятность покупок украинских банков иностранцами в ближайшем будущем). В связи с тем, что подобные движения на рынке, естественно, не обойдутся без юридической поддержки, Олег Батюк, руководитель киевского офиса компании «Саланс», обратил внимание присутствующих на спорные вопросы банковской деятельности, влияющие на инвестиционную активность на Украине, отметив факт дискриминации иностранных инвесторов в деле основания и функционирования иностранных банков на Украине.

В частности, Закон Украины «О банках и банковской деятельности» не позволяет иностранным банкам создавать свои филиалы на территории Украины, в то время как представительства, которые разрешены этим же Законом, не могут принимать участие в осуществлении некоторых банковских операций. В свою очередь украинские банки свободно создают филиалы как в стране, так и за ее пределами. Подобная практика противоречит Директивам ЕС, а, учитывая курс страны на европейскую интеграцию, это нежелательно. Он также отметил усложнение процедуры инвестирования, предусмотренной уже упомянутым постановлением НБУ № 482. Цикл USD–UAH-USD, помноженный на необходимость открывать как валютные, так и гривневые счета, ограничит и застопорит процесс капиталовложений.

Газета «Юридическая практика», а также журналы The Ukrainian Journal of Business Law и «Український юрист» (издания ЗАО «Юридическая практика») являлись официальными медиапартнерами Украинского инвестиционного саммита.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судебная реформа… зашла в тупик?

Деловая практика

Свидетельство для... скандала

Законодательная практика

Чего стоит ждать от АПК?

Зарубежная практика

Лиха беда начало... судебного процесса

Комментарии и аналитика

Противоречивые налоговые штрафы

Проблемы осуществления концентрации

Основы теории юридической природы адвокатуры: история и современность

Неделя права

Антимонопольный комитет: тарифы под контролем

Досудебное следствие прокуратуры передадут НБР

Комитет поддержал правоохранителей

Реестр событий

КСУ признал конституционной оплату больничного листа предприятием

Эффективная работа налоговой!

АЮУ о финансовых рынках

Репортаж

Двойной успех: признание достижений и планы на ближайшее будущее

Судебная практика

Как не превратить вексель в бумагу

О последствиях ошибки прокурора

Судебные решения

Обязанности сторон по договору купли-продажи акций

Владение векселем на законных основаниях

Порядок регистрации выпуска акций

Юридическая природа обязательств сторон, оформленных векселем

Основания для подачи кассационной жалобы

Главное — рассмотрение, а не способ

Нарушение условий и порядка проведения подписки на ценные бумаги

Тема номера

Очень «ответственный» индоссамент

Целевые облигации как способ финансирования строительства

Частная практика

От «круглого стола» к съезду

Юридический форум

Украинский саммит в Великобритании

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: