Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (379) » Чего стоит ждать от АПК?

Чего стоит ждать от АПК?

17 марта с.г. Верховный Совет Украины принял в третьем чтении Административный процессуальный кодекс Украины (АПК). Кодекс вступит в силу с 1 сентября 2005 года, одновременно с ним — Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). «ЮП» предлагает вниманию читателей анализ основных положений нового документа.

Компетенция админсудов

В соответствии со статьей 17 АПК компетенция административных судов относительно разрешения административных дел будет распространяться на:

1) споры физических и юридических лиц с субъектом властных полномочий касательно его решений, действий или бездеятельности;

2) споры относительно принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, освобождения от публичной службы (пуб­личной службой признается деятельность на государственных политических должностях, профессиональная деятельность судей, прокуроров, военная служба, альтернативная (невоенная) служба, дипломатическая служба, служба в органах власти АРК, в органах местного самоуправления);

3) споры между субъектами властных полномочий относительно реализации их компетенции в сфере управления, в том числе делегированных полномочий, а также споры, возникающие относительно заключения и исполнения административных договоров;

4) споры по обращениям субъекта властных полномочий в случаях, установленных законом, за исключением обращений о наложении взысканий за административные проступки;

5) другие публично-правовые споры в случаях, установленных АПК.

В течение 9 месяцев после вступления в силу АПК споры с участием налоговых органов рассматриваются хозяйственными судами в порядке хозяйственного судопроизводства.

Как определено в статье 18 АПК, местным админсудам будут подсудны административные дела, в которых одной стороной является орган или должностное лицо местного самоуправления, должностное или служебное лицо органа местного самоуправления; все админдела по поводу решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий в делах о привлечении к административной ответственности.

Окружным судам будут подсудны админдела, в которых одной стороной является орган государственной власти, другой государственный орган, орган власти АРК, их должностное или служебное лицо, кроме дел касательно их решений, действий или бездеятельности в делах об административных проступках.

Законодатель не смог определиться с подсудностью дел об обжаловании действий или бездействия должностных или служебных лиц местных органов исполнительной власти, поэтому предоставил право истцу выбирать местный или окружной суд.

Высшему административному суду как суду первой инстанции подсудны дела по административным искам:

1) об отмене регистрации лица как кандидата в президенты Украины;

2) относительно решений, действий или бездеятельности Центральной избирательной комиссии или ее членов;

3) в других случаях, установленных Кодексом.

В случае неопределенности подсудности в АПК дело рассматривается местным административным судом по выбору истца.

Все административные дела в суде первой инстанции, за исключениями, установленными АПК, рассматриваются и решаются профессиональным судьей единолично. Дела, предметом обжалования в которых являются нормативно-правовые акты, решения, действия или бездеятельность Президента, Кабмина, министерства или другого центрального органа исполнительной власти, Национального банка Украины, другого субъекта властных полномочий, полномочия которого распространяются на всю территорию Украины, избирательной комиссии (комиссии по референдуму), их должностного или служебного лица, рассматриваются и решаются в окружном административном суде коллегией в составе 3-х судей. По ходатайству одной из сторон или в случае особой сложности дела по инициативе судьи дело рассматривается в коллегии из 3-х судей либо 3-х судей и 2-х народных заседателей.

Пересмотр судебных решений в апелляционном и кассационном порядке, рассмот­рение дел, подсудных Высшему административному суду Украины (ВАСУ) как суду первой инстанции, осуществляется коллегией судей в составе 3-х судей. Пересмотр в кассационном порядке решений ВАСУ, принятых им как судом первой инстанции, осуществляется коллегией судей в составе 5‑ти судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины (тогда как остальные палаты пересматривают дела в кассационном порядке в составе не менее 2/3 палат). А пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам — коллегией административной палаты ВСУ или коллегиями соответствующих палат ВСУ в составе 2/3 их численности. Данное положение вызывает много вопросов — получается, возможны ситуации, когда административные дела будут рассмат­риваться не административной палатой, а другими палатами ВСУ, однако в АПК процедура четко не прописана.

Состязательность

Суд рассматривает административные дела не иначе как по заявлению и не может выходить за рамки исковых требований, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты прав, свобод, интересов лиц.

В отличие от гражданского процесса, где суд занимает несколько пассивную позицию и только содействует полному изучению обстоятельств дела, в административном процессе суд занимает активную позицию. Это объясняется тем, что стороны процесса — физическое или юридическое лицо, с одной стороны, и субъект, обладающий властными полномочиями, с другой, в случае спора занимают неравное положение и обладают разными возможностями. Поэтому, в соответствии с частями 4, 5 статьи 11 Кодекса, на суде лежит обязанность по выяснению всех обстоятельств дела, в том числе и относительно выявления и истребования доказательств по собственной инициативе. Суд также должен предложить лицам, принимающим участие в деле, предоставить доказательства или по собственной инициативе истребовать доказательства, которых, по мнению суда, не хватает.

Гласность

Рассмотрение дел в административных судах проводится открыто. Закрытое заседание может проводиться по решению суда с целью неразглашения государственной или другой охраняемой законом тайны, защиты личной и семейной жизни человека, в интересах малолетнего или несовершеннолетнего лица, а также в других случаях, предусмотренных законом. Однако, если во время закрытого заседания будет установлено, что информация с ограниченным доступом является общественно значимой или доступ к ней ограничен с нарушением закона, суд выносит определение об исследовании ее в открытом заседании. В отличие от ГПК, в АПК указано, что даже если судебное заседание проходило в закрытом режиме, публично оглашается резолютивная часть решения, а это больше соответствует принципу гласности судебного процесса.

Часть 6 статьи 11, часть 1 статьи 41 АПК, равно как и положения ГПК, преду­сматривает полное фиксирование судебного заседания с помощью звукозаписывающих технических средств. Лица, присутствующие в зале, могут использовать портативные аудиотехнические средства. Проведение же в зале фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с использованием стационарной аппаратуры, а также транслирование судебного заседания по радио и телевидению допускается лишь на основании определения суда при наличии согласия лиц, принимающих участие в деле, кроме тех, которые являются субъектами властных полномочий.

Правовая помощь и представительство

Статья 16 Кодекса предусматривает право каждого на пользование правовой помощью при разрешении дел. Из части 2 статьи 16 следует, что для предоставления правовой помощи действует адвокатура, а специалисты в области права будут предоставлять правовую помощь в случаях, предусмотренных законом. Определения, кто может быть «специалистом в области права», Кодекс не дает. Таким образом, один из самых проблемных вопросов уголовного процесса перешел в административный, причем без каких-либо иллюзий в отношении его возможного законодательного урегулирования.

Что касается представителя в административном процессе, то, в соответствии с частью 2 статьи 56 АПК, им может быть любое физическое лицо, имеющее административную дееспособность. Представители принимают участие в процессе на основании договора, в том числе и трудового, или закона. Полномочия представителей, принимающих участие в процессе на основании договора, подтверждаются доверенностью или устным заявлением доверителя с внесением его в журнал судебного заседания. Полномочия законных представителей подтверждаются документами, подтверждающими занимаемую ими должность или факт родственных, опекунских отношений с лицом, ими представляемым.

Доверенность физического лица на ведение дела в административном суде удостоверяется нотариально или должностным лицом предприятия, где доверитель работает, учится, пребывает на службе, стационарном лечении, или по решению суда либо по месту проживания (пребывания). Полномочия адвоката как представителя могут подтверждаться также ордером, выданным соответствующим адвокатским объединением, или договором о предоставлении правовой помощи. Следовательно, сохраняется практика разделения адвокатов адвокатского объединения и адвоката в индивидуальной практике, несмотря на то что давно предлагалось ввести единый для всех документ, подтверждающий полномочия представителя, — доверенность.

Статья 59 АПК предусматривает, что полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени лиц, им представляемых, всех процессуальных действий, которые может совершать данное лицо. Однако — и в этом отличие нормы АПК от норм статьи 44 ГПК — представитель, принимающий участие в процессе на основании договора, имеет право полностью или частично отказаться от иска, признать, изменить иск, достигнуть примирения, передать полномочия представителя другому лицу (перепоручение), обжаловать судебное решение, если право на совершение этих действий специально обусловлено в выданной ему доверенности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судебная реформа… зашла в тупик?

Деловая практика

Свидетельство для... скандала

Законодательная практика

Чего стоит ждать от АПК?

Зарубежная практика

Лиха беда начало... судебного процесса

Комментарии и аналитика

Противоречивые налоговые штрафы

Проблемы осуществления концентрации

Основы теории юридической природы адвокатуры: история и современность

Неделя права

Антимонопольный комитет: тарифы под контролем

Досудебное следствие прокуратуры передадут НБР

Комитет поддержал правоохранителей

Реестр событий

КСУ признал конституционной оплату больничного листа предприятием

Эффективная работа налоговой!

АЮУ о финансовых рынках

Репортаж

Двойной успех: признание достижений и планы на ближайшее будущее

Судебная практика

Как не превратить вексель в бумагу

О последствиях ошибки прокурора

Судебные решения

Обязанности сторон по договору купли-продажи акций

Владение векселем на законных основаниях

Порядок регистрации выпуска акций

Юридическая природа обязательств сторон, оформленных векселем

Основания для подачи кассационной жалобы

Главное — рассмотрение, а не способ

Нарушение условий и порядка проведения подписки на ценные бумаги

Тема номера

Очень «ответственный» индоссамент

Целевые облигации как способ финансирования строительства

Частная практика

От «круглого стола» к съезду

Юридический форум

Украинский саммит в Великобритании

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: