Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (379) » Антимонопольный комитет: тарифы под контролем

Антимонопольный комитет: тарифы под контролем

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделал несколько громких заявлений. 22 марта с.г. Алексей Костусев, председатель АМКУ, собрал пресс-конференцию на тему «Ситуация с компанией Western Union: обстоятельства конфликта», на которой были оглашены заключения Комитета по делу о злоупотреблении компанией монопольным положением на рынке денежных переводов физических лиц на Украину.

Western Union Financial Inc должна будет снизить тарифы на перевод денег на Украину до экономически обоснованного уровня, в противном случае к ней будут применяться штрафные санкции, которые, учитывая существенные объемы рынка, могут достичь сотен миллионов долларов, заявил г-н Костусев.

По его словам, в сентябре 2004 года компания Western Union согласилась снизить в 2,5 раза свои тарифы на перевод средств из России на Украину. Антимонопольный комитет считает это существенным достижением, ведь после снижения тарифа в украинских семьях ежегодно остается более 30 млн долларов, которые ранее получала американская компания.

Председатель АМКУ подчеркнул, что тарифы Western Union на перевод средств из дальнего зарубежья не являются дискриминационно высокими для Украины. В то же время они слишком высоки, учитывая монопольное положение Western Union на рынке денежных переводов, а также достаточно сложное положение большинства украинских граждан, вынужденных зарабатывать за границей.

Так, например, тариф на перевод средств из Испании составляет 17 %, из Португалии — 16,5 %, из Чехии — 21 %, а альтернативного безопасного пути отправки денег домой у многих украинцев, работающих за границей, нет.

Также на рынке денежных переводов Украины работают компании MoneyGram, Anelik, однако сумма переводов, ежегодно осуществляемых через Western Union, приближается к 700 млн долларов, что составляет около 90 % всех денежных переводов на Украину.

Уже через три дня АМКУ заявил об успешном завершении переговоров с представителями Western Union — региональным вице-президентом компании Куртом Максом и главным советником Шанталем Жавином. Компания согласилась исполнить требования АМКУ касательно снижения тарифов на денежные переводы на Украину. С 1 апреля с.г. тарифы на переводы до 200 евро с Испании, Португалии, Италии будут снижены по крайней мере на 40%. Кроме того, компания обязалась ввести новую услугу по денежным переводам на Украину с США по сниженным тарифам. В дальнейшем планируется пересмотреть и тарифы на денежные переводы с Польши, Греции, Израиля, Чехии и Германии.

Помимо того, Алексей Костусев заявил, что АМКУ против повышения цен как на перевозки грузов, так и на пассажирские перевозки. Комитет интересует, каким образом при нынешних тарифах, которые действительно являются довольно низкими, «Укр­зализныця» работала довольно эффективно, строила вокзалы, обновляла составы. Вопрос повышения тарифов Антимонопольный комитет согласен рассматривать при наличии методики их расчета, однако получить ее не удается.

Позже АМКУ сообщил о совместном с Минтранссвязи решении о создании рабочей группы, которая должна разработать и ввести прозрачный порядок формирования тарифов на грузовые и пассажирские перевозки железнодорожным транспортом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судебная реформа… зашла в тупик?

Деловая практика

Свидетельство для... скандала

Законодательная практика

Чего стоит ждать от АПК?

Зарубежная практика

Лиха беда начало... судебного процесса

Комментарии и аналитика

Противоречивые налоговые штрафы

Проблемы осуществления концентрации

Основы теории юридической природы адвокатуры: история и современность

Неделя права

Антимонопольный комитет: тарифы под контролем

Досудебное следствие прокуратуры передадут НБР

Комитет поддержал правоохранителей

Реестр событий

КСУ признал конституционной оплату больничного листа предприятием

Эффективная работа налоговой!

АЮУ о финансовых рынках

Репортаж

Двойной успех: признание достижений и планы на ближайшее будущее

Судебная практика

Как не превратить вексель в бумагу

О последствиях ошибки прокурора

Судебные решения

Обязанности сторон по договору купли-продажи акций

Владение векселем на законных основаниях

Порядок регистрации выпуска акций

Юридическая природа обязательств сторон, оформленных векселем

Основания для подачи кассационной жалобы

Главное — рассмотрение, а не способ

Нарушение условий и порядка проведения подписки на ценные бумаги

Тема номера

Очень «ответственный» индоссамент

Целевые облигации как способ финансирования строительства

Частная практика

От «круглого стола» к съезду

Юридический форум

Украинский саммит в Великобритании

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: