Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (379) » АЮУ о финансовых рынках

АЮУ о финансовых рынках

24 марта с.г. в Украинском доме состоялось рабочее совещание Комитета финансового и банкового права Ассоциации юристов Украины на тему «Инструменты международного финансирования украинского бизнеса: роль юристов». В связи с особой актуальностью этой темы на Украине интерес к заседанию проявили не только юристы, но и ведущие банки Украины.

Главным модератором заседания выступил партнер юридической фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры» Армен Хачатурян.

В своем докладе г-н Хача­турян привел подробную классификацию инструментов, применяемых на международных финансовых рынках и рынках капитала, в частности, уделил особое внимание долговым инструментам, включающим еврооблигации и синдицированное кредитование, особо остановился на таком инструменте корпоративного капитала, как первичное размещение акций, а также на особенностях структурного финансирования в виде секьюритизации активов и проектного финансирования. Г‑н Хачатурян привлек внимание слушателей и к основным процедурным вопросам привлечения синдицированного кредита украинскими эмитентами.

Выступление директора инвестиционного банка по России, Украине, Казахстану «Ситигруп Глобал Маркет» Святослава Славинского было посвящено детальному описанию процесса выпуска облигаций и основным задачам банка в этой процедуре. Г-н Славинский поведал о подводных камнях процесса выпуска облигаций корпоративными клиентами, а также о ключевых задачах заемщика в этом процессе.

C докладом о таком элементе развитых финансовых рынков, как кредитные рейтинги, выступила старший юрист юридической фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры» Светлана Порощук. По словам г-жи Порощук, кредитный рейтинг компании является объективным источником информации о способности эмитента долговых обязательств свое­временно рассчитаться по своим обязательствам, а также предоставляет возможность потенциальным инвесторам оценить риски при инвестировании. Выступление г-жи Порощук было проиллюстрировано статистическими данными таких всемирно известных рейтинговых агентств, как Moody’s Investors Service, Fitch IBCA, Standard & Poor’s.

Старший партнер юридической фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры» Алексей Дидковский посвятил свое выступление особенностям проектного финансирования. Г-н Дидковский отметил, что в условиях украинского финансового рынка можно говорить лишь о квазипроектном финансировании, поскольку на Украине преобладает упрощенное представление о таком виде финансирования, как банковское долгосрочное кредитование промышленных инвестиционных проектов. Алексей Дидковский проанализировал характерные признаки и функции каждого участника проектного финансирования. Об особенностях финансирования при участии Международной финансовой корпорации рассказала старший юрист юридической фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры» Елена Репкина. Г-жа Репкина подробно проанализировала критерии, которым должен удовлетворять проект по финансированию по линии Международной финансовой корпорации, а также опыт компаний «Сандора», «Новая линия», «Мироновский хлебопродукт» по привлечению таких кредитов. Елена Репкина очертила основной круг проблем, с которым сталкиваются участники проектного финансирования при привлечении иностранных кредитов на Украине. По словам выступающих, эти проблемы носят преимущественно юридический характер, который обусловливается, в частности, слабо развитым законодательством в сфере корпоративного управления.

Участники совещания отметили, что сегодня не многие украинские эмитенты вышли на рынок международного финансирования, притом, что иностранные финансовые компании проявляют большой интерес к покупке украинских корпоративных и суверенных облигаций. Армен Хачатурян выразил надежду, что в будущем украинские заемщики станут активными участниками международных рынков капитала.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судебная реформа… зашла в тупик?

Деловая практика

Свидетельство для... скандала

Законодательная практика

Чего стоит ждать от АПК?

Зарубежная практика

Лиха беда начало... судебного процесса

Комментарии и аналитика

Противоречивые налоговые штрафы

Проблемы осуществления концентрации

Основы теории юридической природы адвокатуры: история и современность

Неделя права

Антимонопольный комитет: тарифы под контролем

Досудебное следствие прокуратуры передадут НБР

Комитет поддержал правоохранителей

Реестр событий

КСУ признал конституционной оплату больничного листа предприятием

Эффективная работа налоговой!

АЮУ о финансовых рынках

Репортаж

Двойной успех: признание достижений и планы на ближайшее будущее

Судебная практика

Как не превратить вексель в бумагу

О последствиях ошибки прокурора

Судебные решения

Обязанности сторон по договору купли-продажи акций

Владение векселем на законных основаниях

Порядок регистрации выпуска акций

Юридическая природа обязательств сторон, оформленных векселем

Основания для подачи кассационной жалобы

Главное — рассмотрение, а не способ

Нарушение условий и порядка проведения подписки на ценные бумаги

Тема номера

Очень «ответственный» индоссамент

Целевые облигации как способ финансирования строительства

Частная практика

От «круглого стола» к съезду

Юридический форум

Украинский саммит в Великобритании

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: