Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Привычное «дело»

«Никакие «бумажные» реформы не могут прекратить практику давления на бизнес, пока правоохранительные органы осознанно не отступят от своих привычек», — считает Сергей Гребенюк, партнер Asters
Сергей ГРЕБЕНЮК: «Уголовная практика на юррынке будет расширяться. Тренды в мировой экономике, в том числе касающиеся конфликтов, будут этому активно способствовать»

О влиянии политических преобразований на практику White Collar Crime (WCC), а также о переменах в работе адвокатов, специализирующихся на уголовно-правовой защите, «Юридической практике» рассказал Сергей Гребенюк, партнер Asters.

— В последнее время актуализировалась дискуссия относительно снижения «силового» давления на бизнес. Когда, по вашему мнению, можно ожидать реальных реформ в этой сфере и что нуждается в реформировании в первую очередь?

— Как мне кажется, полезные изменения неоднократно вносились в законы. Ключевой вопрос — к чему они приводили и к чему приведут на этот раз. Как показывает мой опыт, все реформы в правоохранительной сфере за последние лет пятнадцать, преследующие благую цель снижения давления на бизнес, в реальности приводили только к повышению такого давления, увеличению количества уголовных дел и расширению списка проверяющих органов. К сожалению, менялась форма, но не суть.

Яркий пример — лишение Службы безопасности Украины (СБУ) возможности расследовать экономические преступления и, соответственно, возможности «кошмарить» бизнес. Идея была отличной и формально была реализована успешно. Однако на практике за последние пару лет практически весь крупный бизнес так или иначе фигурировал в расследованиях СБУ, просто в делах по другой подборке статей, подследственных СБУ: финансирование терроризма, экоцид, диверсия, контрабанда сильнодействующих веществ и прочие. Абсолютное большинство таких дел разваливается, но, знаете, по моим личным ощущениям, клиентам психологически как-то проще было «проходить» по экономическим статьям, чем быть, пусть необоснованно и временно, но «врагами народа».

Этот пример показывает, что никакие «бумажные» реформы не могут прекратить практику давления на бизнес, пока правоохранительные органы осознанно не отступят от своих привычек. В нашей работе по резонансным делам мы видим: если дело «заказали», то никто не смотрит на реформы, а главное — нет страха нарушить закон, ведь есть уверенность в том, что система прикроет.

С другой стороны, добиться хоть каких-то действий от правоохранительных органов стоит адвокатам титанических усилий.

Поэтому без изменения философии, которая годами проросла и укоренилась в правоохранительных органах, прекратить давление на бизнес невозможно. Помочь в этом могут только реальные механизмы привлечения к ответственности за незаконные действия и необоснованные дела. Когда сотрудники правоохранительных органов будут понимать, что за нарушение закона рано или поздно придется отвечать, это должно хорошо сработать. 

— Как изменение персоналий во власти повлияет на практику уголовного права в украинских юрфирмах? В частности, окажет ли политический фактор влияние на позиции игроков на рынке?

— По моему мнению, если сильные партнеры юридических сил выберут карьеру на госслужбе, это прямо повлияет на позиции игроков рынка — практика останется без креативного и активного менеджмента, что может привести к потере позиций. А в остальном — хорошие, трудолюбивые адвокаты всегда найдут своего клиента вне зависимости от политической ситуации.

Серьезные политические изменения, которые мы можем сейчас наблюдать, в Украине обычно приводят к увеличению работы в практике разрешения споров в связи со множеством возникших юридических конфликтов. Существенное увеличение работы уже налицо — мы видим это как внутри нашей фирмы, так и при общении с коллегами.

— Стоит ли ожидать появления новых резонансных уголовных дел, связанных с коррупцией и должностными преступлениями?

— В Украине любая смена власти влечет за собой значительное увеличение количества политических дел, так сложилось исторически — новые команды хотят себя показать. Сейчас же мы наблюдаем полную перезагрузку власти, которая к тому же совпадает с началом нового бизнес-сезона. Смена управленческих команд во власти, передел собственности, увеличение количества правоохранительных и проверяющих органов (каждый из которых борется за резонансные дела, пытается выстроить собственную позицию и добиться высокого рейтинга), а также завышенные ожидания общества неизбежно ведут к увеличению количества коррупционно-политических производств. Более того, учитывая общий тон риторики в публичной плоскости, подозреваем, что их количество продолжит активно расти.

Дополнительный импульс может дать также появление новых законов. К примеру, недавняя инициатива Президента Украины о материальном поощрении разоблачителей коррупции вполне может привести к возникновению у многих желания получить 10 % от суммы разоблаченной коррупционной схемы, а значит — к существенному увеличению подобных уголовных дел. Не исключаю, что если такой закон примут, то на юридическом рынке появятся адвокаты, которые будут специализироваться на юридическом сопровождении осведомителей.

— Стоит ли ожидать смещения акцентов в практике WCC с уголовно-правовой защиты бизнеса на коррупционно-политические производства?

— Здесь мы видим два тренда. Классический WCC — уголовно-правовая защита бизнеса — пользуется стабильным спросом, такие дела всегда есть, и их достаточно. Но вот производства коррупционно-политического характера, как вы их назвали, — это, безусловно, взрывной рост спроса. Поэтому да, можно сказать, что идет смещение акцентов и удельный вес дел в практике меняется, но не за счет количественного уменьшения дел по защите бизнеса, а за счет роста в сфере коррупционно-политических дел.

— А каковы перспективы практики уголовного права в среднесрочной и долгосрочной перспективах?

— Однозначно присутствует тренд развития уголовной практики. В больших юридических фирмах появляются сильные команды, что говорит об их важности для целостного механизма работы компании, а также о желании фирм развивать эту отрасль. Для среднесрочной перспективы этот тренд будет однозначно актуален.

Что касается долгосрочной перспективы, то здесь необходимо обращать внимание прежде всего на мировые тренды. Сегодня это стремительное повышение уровня открытости процессов, понимания важности комплаенса, борьбы с коррупцией и соответствующих международных расследований. Это сильные тренды, и для украинских юридических фирм их развитие означает переход с локального уровня на международный. Появляется необходимость координировать защиту клиентов в разных юрисдикциях, а с ней и спрос на специалистов, способных работать с иностранными юрисдикциями, экстрадиционными процессами, Интерполом. Необходимо уметь говорить на одном языке с адвокатами в других юрисдикциях, и просто говорить на английском уже недостаточно, надо понимать контекст, мировые тренды, культурные особенности, специфику индустрии, которой касается дело. Дела становятся все сложнее, и традиционного набора знаний адвокатов становится недостаточно для качественной защиты серьезных клиентов. Некоторые необходимые направления развития для адвоката уже видны в локальных реалиях. К примеру, сегодня следователи и детективы, хорошо разбирающиеся в вопросах техники (и необходимых программах для эффективного расследования), аудита или иностранных юрисдикций, — уже не такая редкость, как раньше. А ведь мы понимаем, что зачастую в украинских реалиях для эффективной защиты клиента адвокат должен быть на голову выше силовиков, чтобы защитить права клиента от пресса огромной административной машины.

На новый уровень вышли и преступления: мы наблюдаем и развитие новых направлений (к примеру, киберпреступления или массовые минирования), и заметный «апгрейд» привычных (рейдерские атаки с более активным использованием электронных средств). Подобные угрозы в отношении клиента ставят много новых задач для адвоката и заставляют его быть многофункциональным. Дела становятся все сложнее и требуют подготовки для обеспечения защиты клиентов из разных сфер. Этот тренд будет сохраняться и в долгосрочной перспективе, побуждая адвокатов к постоянному развитию.

В связи с этим, по моему мнению, уголовная практика на юридическом рынке будет расширяться. Тренды в мировой экономике, в том числе касающиеся конфликтов, будут этому активно способствовать.

— Что видоизменилось в работе «уголовного» адвоката в последние годы?

— Основное изменение, которое нельзя игнорировать, — публичность уголовных дел. Сейчас наблюдается тенденция к широкому освещению в СМИ максимального количества действий, проводимых в рамках расследования, чего не было раньше. Такая публичность последовательно формирует общественное мнение о деле, создает ожидания у общества и оказывает значительное давление на клиентов. Но самое негативное — такая публичность влияет на следствие, судей и, таким образом, на объективность расследования.

Подобные изменения влекут за собой необходимость гибкого подхода со стороны адвоката — теперь нужно не только разработать качественную правовую позицию и эффективно выполнять другие юридические функции, но и работать в публичной плоскости, формировать общественное мнение в рамках дела, выстраивать правильные коммуникации и даже быть в какой-то степени психологом для клиента.

На самом деле из-за такой тенденции сейчас мы наблюдаем полное нивелирование презумпции невиновности, так как популизм и действия в чьих-то интересах оказались выше в иерархии ценностей, чем соблюдение закона. Опять же — реального наказания за такие нарушения у нас нет.

Наша правовая система вынуждена проходить постоянные испытания — частые реформы не формируют уважения к закону ни со стороны общества, ни со стороны правоохранительных органов. Это оказывает дополнительное давление на работу в сфере защиты прав, ведь адвокат защищает одну из самых больших ценностей человека — свободу.

Подобные тренды, по моему мнению, создают глобальные риски: самые талантливые и креативные чувствуют, что закон и государство не могут защитить их и их собственность, и вынуждены уезжать за границу, а бизнес — уходить с рынка. Это значительная проблема для страны в целом и серьезная задача для новой власти, которой предстоит осуществлять реформы и вести уголовные дела надлежащим образом. Сейчас необходимо прилагать очень много усилий для формирования правовой системы, которая вызывала бы уважение как юридического сообщества, так и всего населения страны. Для достижения этой цели предстоит пройти еще очень длинный путь.

Беседовал Алексей НАСАДЮК, «Юридическая практика»

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Частная практика

FinTech-осмотр

Прокачать soft

Привычное «дело»

Тема номера

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Вертикальный взлет

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Самое важное

Координация усилий

ВАКС попули

Механическая ошибка

Репортаж

Контактное лицо

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Новости

Новости законотворчества

Карта событий

Новости из-за рубежа

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Конспект

Обжалованная грамота

Книжная полка

Защитное устройство

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Общественный строй

Цена дружбы

Акцент

Сто угодно

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: