Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

У супругов кроме права общей совместной собственности на полученные денежные средства и приобретенную недвижимость в результате заключения кредитного договора также возникает обязательство в интересах семьи в виде возврата кредитных средств, исполнение которого супруги осуществляют солидарно

28 августа 2019 года Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда, рассмотрев в судебном заседании в порядке письменного производства кассационную жалобу гр-на К. на решение Апелляционного суда Черниговской области от 11 октября 2017 года, установил следующее.

Описательная часть

Краткое содержание исковых требований

В июне 2016 года гр-н К. обратился в суд с иском к гр-ке С. о разделе общего имущества супругов.

Исковое заявление гр-на К. мотивировано тем, что с сентября 2006 года стороны находились в зарегистрированном браке, который расторгнут решением Нежинского горрайонного суда Черниговской области 25 января 2016 года.

Во время брака за общие средства супругов на основании договора купли-продажи от 3 июля 2008 года стороны приобрели квартиру по адресу: *.

В этот же день на покупку указанной квартиры им был получен кредит в соответствии с договором кредита от 3 июля 2008 года в акционерно-коммерческом банке социального развития «У» (АКБ СР «У»), правопреемником которого является публичное акционерное общество «У» (ПАО «У»), в размере 41 000,00 долл. США, с уплатой 10,9 % годовых, с конечным сроком возврата задолженности по кредиту 30 июня 2028 года.

В обеспечение исполнения обязательств по указанному кредитному договору данная квартира передана в ипотеку банку в соответствии с ипотечным договором от 3 июля 2008 года.

22 января 2016 года между ним и ПАО «У» заключен договор о внесении изменений № ** к договору кредита, по условиям которого он обязался не позднее 22 января 2016 года погасить задолженность по кредиту в сумме 15 500 долл. США, а банк в случае надлежащего исполнения им такого обязательства обязался аннулировать оставшуюся задолженность в сумме 19 736,33 долл. США.

22 января 2016 года он осуществил погашение задолженности по кредиту в сумме 15 500 долл. США, а банк аннулировал оставшуюся задолженность по кредитному договору в сумме 19 736,33 долл. США, что подтверждается справкой банка.

Истец указал на то, что для погашения кредита он 21 января 2016 года взял в долг у гр-на Н. денежные средства в размере 15 000 долл. США, которые вернул 23 мая 2016 года, что подтверждается соответствующими расписками.

С учетом указанного гр-н К. просил признать за ним и ответчиком идеальные доли в квартире по адресу: *, по 1/2 доли за каждым, оставить квартиру в их общей долевой собственности и взыскать с гр-ки С. в его пользу 1/2 доли денежных средств, которые были взяты им в долг по договору займа от 21 января 2016 года для погашения долга по кредитному договору от 3 июля 2008 года и возвращены 23 мая 2016 года за счет личных средств в сумме 7500 долл. США, что по курсу Национального банка Украины на день предъявления иска составляет 188 343,75 грн.

Краткое содержание решения суда первой инстанции

Решением Нежинского горрайонного суда Черниговской области от 11 августа 2017 года исковые требования ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

FinTech-осмотр

Прокачать soft

Привычное «дело»

Тема номера

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Вертикальный взлет

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Самое важное

Координация усилий

ВАКС попули

Механическая ошибка

Репортаж

Контактное лицо

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Новости

Новости законотворчества

Карта событий

Новости из-за рубежа

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Конспект

Обжалованная грамота

Книжная полка

Защитное устройство

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Общественный строй

Цена дружбы

Акцент

Сто угодно

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: