600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 37 » Механическая ошибка

Механическая ошибка

Эксперты считают, что для эффективной работы механизма защиты прав человека суды не должны применять норму, заведомо зная, что она неконституционная
Ученые, теоретики и судьи обсуждали проблематику подачи конституционных жалоб и эффективной защиты прав человека

6 сентября 2019 года в Кассационном административном суде в составе Верховного Суда был проведен круглый стол, посвященный вопросам применения обновленного Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины с учетом решений Конституционного Суда Украины (КСУ) и поиску эффективного механизма защиты прав человека. Участники мероприятия акцентировали внимание на обсуждении общетеоретических вопросов защиты прав человека, правильной и эффективной работы судов, подачи конституционных жалоб, доктринальных вопросов ретроспективности и ретроактивности решений, а также на практических аспектах признания неконституционности закона как исключительного обстоятельства для пересмотра дела. Михаил Смокович, председатель Кассационного административного суда в составе Верховного Суда отметил, что в новой редакции КАС Украины изменены полномочия административных судов: в случае, если норма, по мнению суда, является неконституционной, он решает дело по сути, а уже потом обращается в КСУ для проверки соответствия нормы Основному Закону. В свою очередь, Мирослава Билак, судья судебной палаты по рассмотрению дел об избирательном процессе и референдуме, а также о защите политических прав граждан Кассационного административного суда в составе Верховного Суда, обратила внимание на то, что во время принятия решений нужно опираться на основные правовые принципы юридической определенности, разделения власти, неизменности судебного решения, необратимости действия нормативных актов во времени и процедурных сроков.
Соображениями по поводу неконституционности закона как исключительного обстоятельства для пересмотра дела поделился Владимир Кравчук, судья судебной палаты по рассмотрению дел о защите социальных прав граждан Кассационного административного суда в составе Верховного Суда. Г-н Кравчук подчеркнул, что неконституционность закона является основанием для пересмотра всех решений. Он также отметил, что истцы имеют право получить защиту со дня обращения в суд, а не со дня признания закона неконституционным: фактически к истцам применяется ретроспективное действие решений КСУ.
Юрий Ключковский, ученый, бывший народный депутат Украины, считает, что суды должны «искать право», а не действовать исключительно согласно «букве закона». Он уверен, что суды не должны применять норму, заведомо зная, что она неконституционная; судебные ошибки должны быть исправлены в пользу защиты права человека, и нельзя применять закон, нарушающий это право.
Участники круглого стола отметили, что данная тема требует широкой дискуссии и более масштабного рассмотрения, и заявили о планах провести научно-практическую конференцию по данной проблематике в будущем.

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Сто угодно

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Цена дружбы

Общественный строй

Книжная полка

Защитное устройство

Конспект

Обжалованная грамота

Новости

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Репортаж

Контактное лицо

Самое важное

ВАКС попули

Координация усилий

Механическая ошибка

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Тема номера

Вертикальный взлет

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Частная практика

Привычное «дело»

Прокачать soft

FinTech-осмотр

Інші новини

PRAVO.UA