600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 37 » Общественный строй

Общественный строй

В ближайшее время в силу вступят новые государственные строительные нормы, которые внесут ряд принципиальных изменений в сферу строительства и реконструкции жилья
Изменения в ДБН эксперты оценивают неоднозначно

Совсем недавно Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) анонсировало введение новых государственных строительных норм (на украинском языке — «державні будівельні норми», ДБН), направленных на качественные изменения и обновление в сфере строительства и реконструкции.

Как известно, государственные строительные нормы являются обязательными для выполнения во время проектирования новых и реконструкции существующих строений, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог согласно их назначению.

Ряд изменений в строительстве и реконструкции жилья введут уже совсем скоро: с 1 декабря с.г. начнут действовать новые государственные нормы по проектированию жилых домов (ДБН В.2.2-15:2019). Правительство заявляет, что в соответствии с этими нормами жильцам можно будет проектировать кухни-ниши в квартирах, станут обязательными лифты в домах, имеющих четыре этажа и более, а вот от устаревшей нормы по поводу радиоточек в каждой квартире можно будет отказаться. Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе заявляет, что эти нормы будут распространяться на новое строительство, реконструкцию, капремонт и техническое переоснащение жилых домов до 73,5 м высотой включительно. Все то, что выше, будет регулироваться нормами относительно высотных домов.

Эти же строительные нормы, применяемые к жилым домам, диктуют изменения в вопросах размещения помещений общественного назначения: магазины, кафе, салоны красоты, отделения банков и т.д. можно будет размещать на любых этажах жилого дома, а не только до третьего этажа, как было раньше. Касаться это будет исключительно новых домов и только при условии соблюдения соответствующих  технических требований и правил противопожарной безопасности. Однако строительные нормы предусматривают также ряд исключений: например, отели и хостелы, бани и сауны, магазины стройматериалов, а также специализированные учреждения и предприятия, несущие угрозу загрязнения территории и воздуха, магазины с суммарной площадью более 1000 м2 в жилых домах размещать будет запрещено.

Неоднозначную оценку получили положения ДБН Б.2.2-12:2019 «Планировка и застройка территорий», вступающие в силу 1 октября с.г. Согласно этим нормам высота застройки будет ограничиваться «голубой линией», чтобы предотвратить хаотичную застройку, в то время как «зеленой линией» будут ограничивать застройки для сохранения зеленых территорий. К новому жилью установили требование относительно процента застройки в зависимости от этажности: застройку земельного участка теперь будут рассчитывать в соотношении с планирующейся этажностью жилого строения. Кроме того, будут установлены граничные показатели максимальной плотности застройки, а также расширены нормы безбарьерного доступа маломобильных групп населения. А вот парковать автомобили хаотично внутри жилых кварталов будет запрещено. Владислав Кисиль, партнер ЮК KPD Consulting, отмечает, что по сути ДБН Б.2.2-12:2019 — это копия одиозной ДБН Б.2.2-12:2018 с таким же названием, приказ об утверждении которой был оспорен и отменен в судебном порядке ранее в этом году. По словам г-на Кисиля, основанием для отмены послужили нарушения процедуры принятия строительных норм. Примечательно, что суд не исследовал содержания самой строительной нормы, да и не мог этого делать по очевидным причинам. «Новый старый» стандарт все так же содержит ограничения по высотности жилой застройки в зависимости от количества жителей населенного пункта. Простыми словами, запрещается строить в селах и поселках жилые дома выше пяти этажей. Нетрудно догадаться, что особенно болезненно такое ограничение бьет по региональным девелоперам, активно застраивающим города-сателлиты жилыми многоэтажками. Такие нововведения нравятся далеко не всем, поэтому быть абсолютно уверенным в том, что строительные нормы 2019 года не постигнет судьба их предшественников, пока не представляется возможным», — заявляет г-н Кисиль.

Также Владислав Кисиль прокомментировал неординарный вопрос о том, каким образом новое нормативное регулирование в виде государственных строительных норм повлияет на текущие девелоперские проекты. По его словам, принцип «закон обратной силы не имеет», отлично известный юристам, здесь не работает: государственные строительные нормы — это не нормы права в классическом понимании, следовательно, коллизия нового и старого регулирования должна решаться особым образом. «До недавнего времени ответ давал пункт 4.8 ДБН А.2.2-3:2014. Он предписывал корректировать утвержденную проектную документацию исключительно в случае изменения норм о прочности, надежности, безопасности и доступе маломобильных групп населения. В других случаях новое нормативное регулирование на текущие проекты не влияло. Только вот совсем недавно были внесены изменения в пункт 15 Порядка разработки проектной документации на строительство объектов, утвержденного Приказом Минрегиона от 16 мая 2011 года № 45. Теперь корректировать проект согласно новым строительным нормам необходимо, если заказчик после утверждения проекта не успел получить разрешение на строительство либо проведение подготовительных работ», — уверяет г-н Кисиль.

В свою очередь, Мирослав Гнидка, руководитель юридического департамента группы компаний Merx, адвокат, отмечает, что до конца 2019 года Минрегион планировал обновить или изменить 29 государственных строительных норм и других нормативных актов в этой сфере. Ключевые касались возведения высотных домов и комплексов (изменения граничных размеров квартир и помещений, запрет любого строительства над линиями метрополитена, вопросы проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений с условной высотой от 100 до 200 м включительно), а также порядка разработки градостроительной документации (планы зонирования территорий, детальные планы территорий и прочее). Однако, как считает г-н Гнидка, все старания профильного министерства нивелируются изменениями от 1 июня 2018 года в пункте 4.8 ДБН А.2.2-3:2014, согласно которым проектная документация на объекты строительства, построенные полностью или частично в соответствии с утвержденным проектом, не подлежит корректировке в связи с введением новых нормативных актов, за исключением случаев, когда эта корректировка обусловлена повышением в новых нормативных актах требований относительно безопасности, а именно обеспечения механического сопротивления и стойкости (прочности), электро-, взрыво-, пожаробезопасности, энергоэффективности объекта и доступности для маломобильных групп населения, что противоречит нормам Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

«Поэтому у субъектов градостроительства постоянно возникают проблемы и колоссальные затраты, связанные с корректировкой проектной документации в соответствии с новыми строительными нормами на стадии реализации строительных проектов, что негативно сказывается на прозрачности строительной отрасли и привлекательности инвестирования в нее», — отмечает г-н Гнидка.

Изменение государственных строительных норм призвано обеспечить компромисс, который позволяет, с одной стороны, двигаться застройщикам в направлении внедрения современных технологий и методов проектирования, а с другой — акцентировать внимание на вопросах безопасности и комфорта граждан при реализации строительного проекта. Станет ли этот компромисс реальным, покажет время.

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Сто угодно

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Цена дружбы

Общественный строй

Книжная полка

Защитное устройство

Конспект

Обжалованная грамота

Новости

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Репортаж

Контактное лицо

Самое важное

ВАКС попули

Координация усилий

Механическая ошибка

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Тема номера

Вертикальный взлет

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Частная практика

Привычное «дело»

Прокачать soft

FinTech-осмотр

Інші новини

PRAVO.UA