Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вертикальный взлет

Рубрика Тема номера
Пересмотр особенностей регулирования вертикальных согласованных действий был бы очень своевременным и нужным шагом, который приведет к росту рынка
При адаптации национального законодательства к европейским стандартам крайне важно учитывать малейшие детали, нюансы и особенности регулирования

Вступая в картели, то есть совершая горизонтальные антиконкурентные согласованные действия, большинство компаний сознательно идут на риск нарушения антимонопольного законодательства, так как речь идет о сговоре с прямыми конкурентами. Наиболее ответственные участники рынка, конечно, проводят предварительный аудит таких соглашений, оценивают риски, принимают меры по их минимизации или вообще отказываются от их реализации. С вертикальными согласованными действиями дело обстоит несколько иначе: компания может заключать более десятка подобных соглашений в день, совершенно не подозревая о риске. Не так много представителей бизнеса действительно понимают, что любое соглашение поставки, франчайзинга, кобрендинга и еще ряд самых стандартных бизнес-практик, составляющих львиную долю коммерческой рутины компании, с высокой долей вероятности могут стать объектом внимания антимонопольных органов. В Украине же эта вероятность особенно высока, учитывая специфику законодательного регулирования и последних практик Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), о которых пойдет речь ниже.

Хотя обсуждение вертикальных согласованных действий далеко не ново, в этот раз стоит все-таки взглянуть на более глубокие вещи, определяющие саму суть подхода к регулированию таких практик, при этом задаваясь вопросом: а так ли мы на самом деле приблизились к европейскому законодательству, как нам хотелось бы думать?

Этот вопрос, увы, совсем не теоретический, и задавать его стоит не только «дискуссии ради». Пробелы в регулировании вертикальных согласованных действий в Украине, во-первых, серьезно компрометируют принцип правовой определенности, от которого во многом зависят и настроения бизнеса, и инвестиционная привлекательность страны, а, во-вторых, могут поставить под сомнение исполнение обязательств Украины по Соглашению об Ассоциации с ЕС. Так, обязуясь приближать национальное антимонопольное законодательство к европейским стандартам, мы все еще закрываем глаза на концептуальные различия, которые следовало бы устранить в первую очередь.

Разница объемов

Говоря об отличиях в подходах к регулированию вертикальных согласованных действий в Украине и в ЕС, следует начать с отличий не в подходах, а в объеме регулирования. Если в ЕС соответствующий правовой режим уже вырос в надежную многоэтажную конструкцию, где иногда нужен скорее косметический ремонт, нежели новые сооружения, то в Украине пока что заложен только фундамент (что само по себе неплохо, но все же этого недостаточно). Сегодня вертикальные соглашения у нас регулируются общими положениями Закона Украины «О защите экономической конкуренции» (Закон), а также Типовыми требованиями к вертикальным согласованным действиям субъектов хозяйствования утвержденных распоряжением АМКУ № 10-рп от 12 октября 2017 года (Типовые требования). То есть по сравнению с нормативной базой ЕС в Украине отсутствуют такие существенные составляющие регулирования, как блоковые исключения в автомобильном секторе (The Motor Vehicle Block Exemption Regulation), а также исключение для соглашений, которые имеют незначительное влияние на конкуренцию (De Minimis Notice, касающиеся соглашений, где рыночная доля участников не превышает 10 % для конкурирующих и 15 % для неконкурирующих компаний). Следовательно, целый ряд согл...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

FinTech-осмотр

Прокачать soft

Привычное «дело»

Тема номера

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Вертикальный взлет

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Самое важное

Координация усилий

ВАКС попули

Механическая ошибка

Репортаж

Контактное лицо

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Новости

Новости законотворчества

Карта событий

Новости из-за рубежа

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Конспект

Обжалованная грамота

Книжная полка

Защитное устройство

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Общественный строй

Цена дружбы

Акцент

Сто угодно

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: