Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Бес договора

Деньги, внесенные в кассу без договора депозита, подлежат возврату лицу как полученные банком без достаточных правовых оснований
Банк, а не клиент, должен нести бремя ответственности за ненадлежащее оформление кассовых документов своим сотрудником в помещении банка, даже если такой сотрудник уволился и подозревается в мошенничестве

Когда клиент заходит в помещение под вывеской и с символикой некоего банка, он предполагает, что все сотрудники в этом здании являются представителями соответствующего финансового учреждения, а подписываемые документы подаются от имени такого юридического лица. Однако не секрет, что бывают случаи, когда в таких помещениях заключались договоры якобы вкладов, но позже оказывалось, что стороной в них выступал не банк, а иное юридическое лицо со схожим названием. При этом деньги якобы на депозит принимались в тех же кассах, которые обслуживали и действительных клиентов банка. Безусловно, такие схемы в правовой плоскости относятся к юрисдикции правоохранительных органов, однако имеют и свое гражданско-правовое проявление. Длительное время такие «вкладчики» не могли вернуть деньги ни по договору банковского вклада (депозита), поскольку суды считали, что реальный договор с банком не был заключен, следовательно, между сторонами не возникли договорные отношения, ни в порядке внедоговорной ответственности банка, поскольку определенный документ сторонами был подписан, но контрагентом «вкладчика» был не банк.

Но теперь у «вкладчиков» появился  шанс вернуть свои деньги, правда, в значительно меньшей сумме, чем та, на которую они  могли бы рассчитывать в случае заключения  депозитного договора.

Так, 7 августа 2019 года Верховный Суд (ВС) в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда постановлением по делу № 500/2867/18 поставил точку в вопросе порядка возврата внесенных в кассу банка средств.

Согласно обстоятельствам настоящего дела, гр-ка В. ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

FinTech-осмотр

Прокачать soft

Привычное «дело»

Тема номера

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Вертикальный взлет

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Самое важное

Координация усилий

ВАКС попули

Механическая ошибка

Репортаж

Контактное лицо

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Новости

Новости законотворчества

Карта событий

Новости из-за рубежа

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Конспект

Обжалованная грамота

Книжная полка

Защитное устройство

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Общественный строй

Цена дружбы

Акцент

Сто угодно

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: