прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

ВАКС попули

Состоялся официальный запуск Высшего антикоррупционного суда (ВАКС): своими ожиданиями от работы нового суда делились первые лица государства

5 сентября с.г. Высший антикоррупционный суд начал свою процессуальную деятельность. О знаковости этого события можно было судить еще на подступах к главной рабочей резиденции суда — зданию (по адресу: г. Киев, просп. Победы, 41), которое суду было предоставлено буквально два месяца назад. Кордоны полиции и полчища журналистов свидетельствовали о том, что в этой локации сегодня ждут высоких гостей. И ожидания собравшихся оправдались. Участие в торжественной церемонии старта работы ВАКС помимо самих «антикоррупционных» судей приняли первые лица государства и руководство ключевых судебных и правоохранительных органов: Президент Украины Владимир Зеленский, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан, председатели Верховного Суда (ВС) Валентина Данишевская и Кассационного уголовного суда в составе ВС Станислав Кравченко, Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, заместитель Генерального прокурора — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий и директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

«Перед вами сегодня стоит действительно большой вызов. И это не просто возвращение гражданам украденного путем наказания топ-коррупционеров. Это возвращение гражданам ощущения и веры в то, что в Украине есть справедливость» — такие слова «антикоррупционным» судьям адресовал Владимир Зеленский. «Я не могу ставить вам задачи, — отмечает глава государства, — но как гражданин ощущаю, что задание для Высшего антикоррупционного суда очень простое: коррупционер — наказан, государство, общество и инвестор — защищены».

Президент Украины также обратил внимание на необходимость решения потенциальной проблемы для ВАКС: поступление на его рассмотрение значительного количества «мелких» дел, досудебное расследование по которым проводилось не профильными структурами — НАБУ под процессуальным руководством САП, а другими органами досудебного расследования. Отметим, что, согласно статистическим данным по состоянию на 17 мая 2019 года, не менее 3592 уголовных производств должны быть переданы в суд в соответствии с требованиями закона, 3406 из них находятся в судах первой инстанции, а 186 — в судах апелляционной инстанции. При этом только относительно порядка 200 из 3592 уголовных производств досудебное расследование осуществлялось НАБУ. Глава государства подчеркнул, что на законодательном уровне уже идет работа над решением этой проблемы. Напомним, что 29 августа с.г. на рассмотрение парламента был внесен проект закона № 1025, которым предложено изменить правила подсудности дел ВАКС (подробно о соответствующих новациях, еще когда они были инициированы главой государства впервые, мы рассказывали в материале «Дорогу усилит идущий» в «ЮП» № 31–32 (1127–1128) от 6 августа 2019-го).

Также Владимир Зеленский назвал символичным тот факт, что сама обитель Фемиды находится на столичном проспекте Победы. «Мы говорили в течение предвыборной кампании, что хотим победить коррупцию. Не бороться с ней, а именно победить! Думаю, это очень символично, что Высший антикоррупционный суд расположен на проспекте Победы. Желаю вам, всем нам, украинцам, победы!» — резюмировал глава государства.

О миссии нового высшего специализированного суда, сфере его компетенции и главных вехах становления присутствующим рассказала председатель ВАКС Елена Танасевич. «Высший антикоррупционный суд начинает свою деятельность в кратчайший возможный срок. За четыре месяца — с мая по сентябрь 2019 года — мы получили во временное пользование три помещения, были проведены текущие ремонтные работы, которые позволили оформить эти здания и приспособить их к нуждам судебного учреждения. Были осуществлены тендерные закупки, чтобы обеспечить суд необходимым оборудованием, состоялись конкурсы на должности в аппарате ВАКС», — проинформировала г-жа Танасевич, заверив: на сегодняшний день суд готов к исполнению возложенных на него обязанностей.

«Сегодня судьи ВАКС надевают мантии, я знаю, что для многих это первая мантия в жизни. Мне бы хотелось, чтобы вы уважали эту мантию, берегли ее честь, ведь от того, как мы относимся к мантии, зависит то, как к ней будут относиться другие люди» — а это уже напутственные слова для коллег из ВАКС от Председателя Верховного Суда Валентины Данишевской. «К каждому вашему заседанию, к каждому приговору суда будет приковано особое внимание как СМИ, государственных органов, общественных организаций, так и простых граждан. Хочу пожелать, чтобы это повышенное внимание лишь повышало вашу ответственность и никоим образом не отразилось на вашей независимости. Независимость судебной системы — это наша общая цель!» — подчеркнула г-жа Данишевская. При этом она пригласила Президента Украины встретиться «в рабочем порядке» в Кловском дворце для обсуждения состояния независимости судебной системы. «Уверена, что и Высший совет правосудия был бы рад встречать вас в своем помещении», — обращаясь к Владимиру Зеленскому, добавила она.

А вот изначально анонсированный подход Елены Танасевич к прессе так и не состоялся, журналисты довольствовались общением с ее коллегами — заместителем председателя ВАКС Евгением Круком и председателем Апелляционной палаты суда Даниилой Черненькой. Свои вопросы спикерам задала и «Юридическая практика», в частности, мы поинтересовались: есть ли практическая необходимость сегодня в принятии парламентом президентского законопроекта, призванного изменить порядок поступления дел в ВАКС, или с учетом начала процессуальной деятельности суда соответствующие изменения вносить не стоит? «Я, как адвокат в прошлом и судья в настоящем, работаю исключительно по закону. Будет закон — и я по нему буду работать» — такой сдержанный ответ мы получили от Евгения Крука. При этом уже на уточняющий вопрос другого журналиста он пояснил: судьи ВАКС готовы работать с любым массивом дел, будь-то тысяча, две, три тысячи уголовных производств, поскольку, принимая решение об участии в конкурсе, они не знали о возможных объемах нагрузки.

«За последние два года мы стали свидетелями окончания сразу двух масштабных конкурсов — в ВС и ВАКС, но, к сожалению, законодательство о судоустройстве и статусе судей не отличается особой стабильностью, вот и сейчас представители новой власти предложили сократить численность судей Верховного Суда в два раза (подробнее об этом читайте на 6–7 страницах текущего номера — прим.ред.). Готовы ли судьи Высшего антикоррупционного суда к возможным рискам в виде политического давления — прямого или косвенного? Достаточно ли вам законодательных гарантий независимости для этого?» — это еще один вопрос, который наше издание адресовало участникам брифинга. Отвечая на него, Евгений Крук напомнил об одном из конституционных постулатов — разделении властей на три ветви и сфере компетенции каждой из них. Также он заверил: суды, в том числе коллектив ВАКС, находятся «вне политики», и привел личный пример. В своем мотивационном письме кандидата на должность судьи ВАКС он указал, что решение работать в новом высшем специализированном суде — это осознанный выбор (хотя профессиональный опыт и позволял ему претендовать на должность судьи Верховного Суда), который был сделан в том числе из-за наличия дополнительных гарантий независимости судей ВАКС и особой процедуры их отбора — проведения прозрачного конкурса под наблюдением международного сообщества.

 

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

Акцент

Сто угодно

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Цена дружбы

Общественный строй

Книжная полка

Защитное устройство

Конспект

Обжалованная грамота

Новости

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Репортаж

Контактное лицо

Самое важное

ВАКС попули

Координация усилий

Механическая ошибка

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Тема номера

Вертикальный взлет

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Частная практика

Привычное «дело»

Прокачать soft

FinTech-осмотр

Інші новини

PRAVO.UA