600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Контактное лицо

Рубрика Репортаж
По результатам встречи Президента Украины Владимира Зеленского с представителями бизнес-сообщества двух стран стороны договорились более продуктивно развивать контакты между властью и предпринимателями Польши и Украины
Ярослав РОМАНЧУК передал главе государства Концепцию земельной реформы в Украине. НА ФОТО (слева направо): Иренеуш ДЕРЕК, Ярослав РОМАНЧУК, Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ

31 августа 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский осуществил свой первый официальный визит в Республику Польша.

В этот день в Варшаве г-н Зеленский провел официальные переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Муравецки и маршалом Сената Республики Польша Станиславом Карчевски.

В завершение рабочего дня по инициативе Ассоциации украинского бизнеса в Польше и при поддержке Посольства Украины в Республике Польша в украинском ресторане Бачевских состоялась деловая встреча Владимира Зеленского с представителями бизнес-сообщества двух стран и небольшой группой украинских студентов, которые обучаются в этой стране.

Модерировали встречу президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше, управляющий партнер Юридической группы EUCON Ярослав Романчук и глава совета Ассоциации, член правления международного сообщества польских предпринимателей в Украине Иренеуш Дерек.

Президента Украины на встрече сопровождали: Александр Данилюк — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, Дмитрий Кулеба — вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Украины, Вадим Пристайко — министр иностранных дел Украины, Алексей Оржель — министр энергетики и защиты окружающей среды, Максим Нефедов — глава Государственной таможенной службы Украины, Игорь Жовква — руководитель главного департамента внешней политики и европейской интеграции Офиса Президента, Игорь Новиков — советник Президента, Юлия Мендель — пресс-секретарь Президента, а также посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица и другие представители дипломатической миссии.

Во встрече приняли участие 40 представителей бизнеса, крупнейшие инвесторы двух стран, среди которых были украинские инвесторы, ведущие бизнес-деятельность на территории Польши, и представители польского бизнеса, которые инвестировали и работают на украинском рынке, а также руководители крупных банков и финансовых учреждений Польши.

В рамках встречи участники имели возможность напрямую пообщаться с Президентом Украины, обсудить проблемные аспекты и вопросы ведения хозяйственной деятельности в Украине и Польше, особенности бизнес-взаимодействия двух стран, инвестиционный климат и перспективы его изменения, а также представить свои идеи и новые механизмы решения актуальных вопросов.

Речь также шла о реализации таможенной политики и таможенных процедур, о предоставлении разрешений для транспортных компаний, осуществляющих международные перевозки, о снижении и отмене таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость (НДС) на оборудование, которое ввозится производственными предприятиями в нашу страну для собственных потребностей, об оттоке и вариантах возращения человеческого капитала, о земельной реформе.

Владимир Зеленский, представители правительства и Офиса Президента активно обсуждали с польскими коллегами механизмы взаимодействия власти с предпринимателями с целью решения поставленных задач. Президент Украины отметил особое значение встреч подобного формата и подчеркнул важность диалога в отношениях бизнеса и власти Польши и Украины в международном контексте для успешного и плодотворного сотрудничества.

Говорили участники встречи и о предстоящих реформах.

Так, Ярослав Романчук передал Президенту Украины Концепцию земельной реформы в Украине, состоящую из девяти законопроектов, которая разработана командой адвокатов польского и украинского офисов Юридической группы EUCON во главе со старшим партнером, руководителем практики земельного и аграрного права, профессором, доктором юридических наук Анатолием Мирошниченко.

Этот документ может стать универсальным механизмом решения давно наболевшего земельного вопроса, касающегося в том числе отмены моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения и введения рынка земли. Авторы разработали конкретные предложения относительно реализации завершающего этапа земельной реформы в Украине.

Наиболее важными шагами на данном этапе, по мнению разработчиков Концепции, являются следующие: отмена моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного предназначения; усовершенствование системы защиты прав на землю (упорядочение отношений собственности, отказ от конструкции так называемого права постоянного пользования, превращение аренды земли из вещного права в право обязательственное); отказ от принципа целевого использования земель и разделения земель на категории по целевому назначению в пользу усиления роли территориального планирования и защиты особо охраняемых земель; отказ от так называемой бесплатной приватизации земельных участков в существующем виде и ее монетизация; существенное упрощение процедуры проведения земельных торгов, что среди прочего откроет путь к проведению электронных торгов; реализация принципа единства юридической доли земельного участка и недвижимости, размещенной на нем; усовершенствование порядка ведения Государственного земельного кадастра; децентрализация в сфере земельных отношений; кодификация земельного законодательства.

В Концепции дается детальное описание каждой из перечисленных мер, а также приведена соответствующая аргументация и указаны ожидаемые результаты реализации ее положений.

Президент Украины Владимир Зеленский позитивно оценил данную инициативу и пригласил руководителя проекта Анатолия Мирошниченко присоединиться к рабочей группе по реформированию земельных отношений в нашей стране.

В целом встреча оказалась довольно плодотворной — участники подтвердили острую необходимость установления непосредственного контакта между властью и предпринимателями Польши и Украины.

Президент Украины подчеркнул, что уважает украинских инвесторов в Польше, и призвал инвестировать в Украину, пообещав лично защищать интересы не только иностранных инвесторов, но и украинских.

По инициативе Ярослава Романчука на встречу был приглашен Марчин Свинцицки, новоизбранный бизнес-омбудсмен Украины, который в своем выступлении перечислил первоочередные шаги, которые он намерен предпринять на этом посту, и проинформировал, что к своим обязанностям приступает в середине октября.

Слово также было предоставлено Инге Ливандовской, представительнице Польской лиги украинских студентов — молодежного крыла Ассоциации украинского бизнеса в Польше. Г-жа Ливандовская заверила Президента, что украинская молодежь готова возвращаться в Украину и воплощать в жизнь приобретенные в польских вузах знания и опыт.

Во встрече также принимал участие Андрей Романчук — партнер, руководитель польского офиса Юридической группы EUCON.

Завершился вечер на позитивной ноте — участники выразили большие надежды на взаимовыгодное сотрудничество власти и бизнеса Украины и Польши.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Сто угодно

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Цена дружбы

Общественный строй

Книжная полка

Защитное устройство

Конспект

Обжалованная грамота

Новости

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Репортаж

Контактное лицо

Самое важное

ВАКС попули

Координация усилий

Механическая ошибка

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Тема номера

Вертикальный взлет

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Частная практика

Привычное «дело»

Прокачать soft

FinTech-осмотр

Інші новини

PRAVO.UA