прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Права писание

Кто вошел в состав «правовых» комитетов парламента и какими законодательными инициативами они будут заниматься
Комитет по вопросам правовой политики — один из ключевых в парламенте. НА ФОТО (слева направо): Валерий БОЖИК, Василий НИМЧЕНКО, Ирина ВЕНЕДИКТОВА и Ольга СОВГИРЯ

Постановлением «О перечне, количественном составе и предметах ведения Комитетов Верховной Рады Украины девятого созыва» № 19-IX от 29 августа 2019 года в парламенте созданы 23 комитета. Вопросами правового регулирования в той или иной степени будут заниматься все комитеты, но больше всего такие вопросы сконцентрированы традиционно в трех «правовых» комитетах. В парламенте девятого созыва это комитеты по вопросам антикоррупционной политики, правовой политики и правоохранительной деятельности.

Правовая политика

Комитет по вопросам правовой политики — один из ключевых в парламенте. Помимо решения обширного перечня собственно правовых вопросов, касающихся деятельности судов, нотариата, арбитража, органов юстиции, исполнительной службы, пенитенциарной системы и пр., комитет проводит анализ на предмет соответствия Конституции Украины абсолютно всех актов Верховной Рады Украины.

Возглавила этот комитет Ирина Венедиктова — до избрания в парламент (№ 3 в списке партии «Слуга народа») она занимала должность заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета имени В. Каразина. Должность первого заместителя председателя правового комитета занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Василий Нимченко, народный депутат Украины двух созывов, судья Конституционного Суда Украины в отставке. Три заместителя председателя комитета — Ольга Совгиря (преподаватель кафедры конституционного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко), Валерий Божик (адвокат из Черновцов), Андрей Костин (заместитель председателя Совета адвокатов Одесской области) — представляют фракцию «Слуга народа», секретарь — Олег Макаров (на момент избрания — партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», депутат Киевгорсовета) — партию «Голос».

Отметим, что в состав комитета по вопросам правовой политики вошел Руслан Князевич (фракция «Европейская солидарность»), возглавлявший его в парламенте восьмого созыва, а также известный депутат-юрист Сергей Власенко и член правового комитета нескольких парламентских каденций Сергей Соболев (оба из фракции «Батькивщина»).

На заседании 4 сентября с.г. комитет по вопросам правовой политики сформировал шесть подкомитетов, определил их председателей и персональный состав. В частности, в соответствии с предметами ведения будут работать следующие подкомитеты:

— по вопросам политической реформы и конституционного права — председатель Ольга Совгиря;

— по вопросам правосудия — председатель Михаил Новиков (адвокат, судья в отставке);

— по вопросам деятельности органов юстиции, исполнения наказаний и пробации — председатель Игорь Фрис (частный нотариус Ивано-Франковского городского нотариального округа);

— по гражданскому и административному законодательству — председатель Александр Мережко (профессор кафедры права Киевского национального лингвистического университета);

— по вопросам Европейского суда по правам человека и альтернативного разрешения споров — председатель Андрей Костин;

— по вопросам организации деятельности адвокатуры и органов оказания правовой помощи — председатель Алексей Кучер (адвокат из Харькова).

Отметим, что все главы подкомитетов входят во фракцию «Слуга народа».

Кроме того, было решено наработать проект изменений к постановлению парламента об утверждении количества и предметов ведения комитетов парламента, поскольку при распределении предметов ведения подкомитетов оказалось, что некоторые правовые вопросы (семейного, международного, частного права) не включены в предмет ведения ни одного из парламентских комитетов.

Правоохранительная деятельность

К предметам ведения комитета по вопросам правоохранительной деятельности, в частности, относятся: формирование стратегии функционирования правоохранительной системы Украины; вопросы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, законодательства об административных правонарушениях; организация и деятельность органов прокуратуры, полиции, Национальной гвардии, пограничной службы, Государственного бюро расследований, других правоохранительных органов; оперативно-розыскная деятельность; организация и деятельность органов досудебного расследования; противодействие организованной преступности и международной преступности, противодействие киберпреступности; противодействие нелегальной (незаконной) миграции; охранная и детективная деятельность; социальная защита работников правоохранительных органов и членов их семей.

Правоохранительный комитет в составе 25 депутатов возглавил Денис Монастырский (№ 19 в списке «Слуги народа», эксперт по вопросам реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего). Его первый заместитель — Андрей Осадчук (партия «Голос», на момент избрания — депутат Киевгорсовета, ранее возглавлял юридическую службу «Киевстара»). Три заместителя председателя комитета — Максим Павлюк (заместитель военного прокурора Дарницкого гарнизона Центрального региона Украины), Сергей Ионушас (адвокат, патентный поверенный Украины), Галина Михайлюк (советник по вопросам подготовки законов Консультативной миссии Европейского Союза в Украине) — представляют фракцию «Слуга народа», один — адвокат Григорий Мамка — «Оппозиционную платформу — За жизнь». Должность секретаря правоохранительного комитета занял бывший городской голова Мелитополя Сергей Минько (депутатская группа «За будущее»).

Антикоррупционные вопросы

Антикоррупционный комитет осуществляет антикоррупционную экспертизу всех законопроектов, поданных субъектами законодательной инициативы. Как основной комитет он отвечает за формирование антикоррупционной политики, предотвращение и противодействие коррупции, предотвращение коррупции в деятельности юридических лиц, предотвращение и урегулирование конфликта интересов, финансовый контроль в отношении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления, занимается вопросами ответственности за совершение коррупционных правонарушений и правонарушений, связанных с коррупцией. Также к предметам его ведения относятся правовое регулирование и организация деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, деятельности других правоохранительных и государственных органов в части их полномочий в сфере предотвращения и противодействия коррупции и вопросы государственной защиты лиц, оказывающих помощь в предотвращении и противодействии коррупции.

Антикоррупционный комитет сформирован в составе 18 депутатов (для сравнения: в предыдущей каденции вопросами предотвращения и противодействия коррупции занимались 24 народных депутата). Возглавляет этот комитет представитель фракции «Слуга народа» Анастасия Красносельская (эксперт по вопросам борьбы с коррупцией, член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, член делегации — Украины в Группе государств против коррупции  (GRECO), первый заместитель — Ярослав Юрчишин (фракция партии «Голос», в 2016—2018 годах — исполнительный директор Transparency International Ukraine, в 2018—2019 годах — председатель правления организации), заместители — Галина Янченко и Елена Мошинец, секретарь — Владимир Кабаченко (фракция «Батькивщина»).

Антикоррупционный комитет провел на прошлой неделе несколько заседаний, рассмотрев более шести десятков законопроектов на предмет их соответствия антикоррупционному законодательству. В части организационных вопросов (относительно формирования подкомитетов) было принято решение предоставить депутатам возможность внести свои предложения до 13 сентября.

Алексей НАСАДЮК «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

Акцент

Сто угодно

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Цена дружбы

Общественный строй

Книжная полка

Защитное устройство

Конспект

Обжалованная грамота

Новости

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Репортаж

Контактное лицо

Самое важное

ВАКС попули

Координация усилий

Механическая ошибка

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Тема номера

Вертикальный взлет

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Частная практика

Привычное «дело»

Прокачать soft

FinTech-осмотр

Інші новини

PRAVO.UA