600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 37 » Передаточное звено

Передаточное звено

Рубрика Тема номера
Действующее законодательство и судебная практика указывают, что для корректной передачи имущественных прав ИС договор и акт приема-передачи должны содержать конкретный перечень передаваемых прав
Часто целью M&A-сделки является стремление получить в свое распоряжение интеллектуальную собственность: сценарий фильма, телевизионное или интернет-шоу

Придя в себя пос­ле сложного 2014 года, украинский бизнес демонстрирует хорошую динамику увеличения количества сделок, направленных на слияние и поглощение (M&A). Большую часть таких сделок представлял сектор агробизнеса, но в последнее время все больше M&A-сделок стали совершаться и в сфере медиабизнеса. Основные вопросы, с которыми сталкивался бизнес при проведении таких сделок, будут описаны ниже.

Особенность целевых активов. Достаточно часто целью сделки является стремление покупателя получить в свое распоряжение компанию, владеющую интеллектуальной собственностью (ИС), к примеру, сценарием фильма или же определенным особым авторским контентом — телевизионным или интернет-шоу. Иногда ценность такой компании-цели заключается в том, что компания прошла определенный отбор в государственных или, что чаще, международных фондах, готовых финансировать дальнейшую работу над медиапродуктом, и находится в так называемом шорт-листе.

Кроме того, для потенциальных покупателей бывает достаточно ценной конкретная персона, имеющая публичную известность. Это может быть композитор, актер, с которым заключено соглашение о длительном сотрудничестве, либо даже привычный публике ведущий теленовостей. Здесь становятся наглядными проблемы действующего трудового законодательства, но об этом ниже.

Подводные камни

Как и происходит в большинстве случаев, при переговорах перед сделкой все стороны демонстрируют дружелюбие и заинтересованность в сделке. Основные проблемы возникают после проведения DD (due diligence) или «юридической проверки». При выявлении не озвученных ранее проблем тон переговоров может меняться от добродушного до агрессивного.

Что касается такого ценного актива, как сценарий, то покупатель достаточно часто сталкивается с тем, что компания, которая заявила о владении правами на сценарий и которая, собственно, предлагается к продаже, получила такие активы с определенными проблемами. Нередки случаи, когда акт приема-передачи имущественных прав интеллектуальной собственности, которым дополняется договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, не содержит детального описания передаваемых прав. Вместо этого используется общая фраза «все принадлежащие автору права». В то же время действующее законодательство, да и судебная практика указывают на то, что для корректной передачи имущественных прав интеллектуальной собственности акт приема-передачи (либо сам договор) должен содержать конкретный перечень имущественных прав, подлежащих передаче. Об этом прямо сказано в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах». Также эта позиция поддерживается в судебной практике.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что часто сценарий приобретается для целей создания в будущем фильма на его основе, работы по созданию фильма могут также уже быть начаты, но вопрос, касающийся возможности отдельного использования этого же сценария в будущем самим сценаристом, стороны часто оставляют неурегулированным. Этот момент взаимоотношений между сценаристом и компанией, которая приобретала у него сценарий, является достаточно рисковым и может негативно влиять на определение уникальности фильма или иного медиапродукта в случае, если отсутствуют соответствующие соглашения между сценаристом и компанией.

Поймать звезду

Еще одним привлекательным медиаактивом для покупки часто выступает программа, в которой известное лицо выступает в качестве ведущего. Наверное, самой основной проблемой при покупке является обеспечение дальнейшего сотрудничества с такой персоной. Дело в том, что покупатель однозначно заинтересован в том, чтобы ведущий популярной передачи и дальше продолжал свою работу. Однако действующее трудовое законодательство не предлагает каких-либо действенных способов для удержания работника. К примеру, украинское трудовое законодательство не предусматривает возможности заключения с работником договора о неконкуренции, поэтому такой ценный работник может легко покинуть компанию, которую по большому счету ради него и покупали.

Для того чтобы решить эту проблему, в первую очередь необходимо внести изменения в действующее трудовое законодательство, ведь нормы, регулирующие эту сферу права, уже давно не в полной мере соответствуют нынешним нуждам общества.

Однако среди прочих путей решения проблемы удержания ценного сотрудника часто применяется следующий способ: создается отдельное юридическое лицо, чаще всего это общество с ограниченной ответственностью, на которое переносится ядро генерации медиаконтента и директором которого назначают желаемого ценного специалиста. Возможность заключать с директором гражданско-правовые соглашения вместо трудового договора, предусмотренная новым Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (Закон об ООО), дает право в таком соглашении как минимум установить санкции, в том числе и финансовые, за нарушение директором условий такого договора, что улучшает позицию компании. Кроме того, статьей 40 Закона об ООО прямо установлено ограничение для директора на ведение хозяйственной деятельности в качестве физического лица — предпринимателя в сфере деятельности компании. Это, конечно, не решит полностью озвученной проблемы, но все же дает некоторые юридические инструменты для решения вопроса удержания ценного сотрудника.

Неавторские новости

Существует еще одна неочевидная проблема покупки компаний с медиаактивами. В правовом поле есть некоторая неопределенность в оценке авторских новостных программ. Дело в том, что согласно статье 10 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» сообщения о новостях дня или текущих событиях не являются объектами авторского права, вместе с тем авторские новостные выпуски, где автор проводит определенную творческую работу над подачей материала, его компиляцией и т.д., могут быть признаны полноценным объектом авторского права. Такая неоднозначность часто служит камнем преткновения при проведении переговоров, ведь покупатель заинтересован в «объектности» приобретаемого актива с целью дальнейшего распоряжения им. На практике данный вопрос обычно выносится в сферу бизнес-решений и решается в основном изменением финальной цены сделки.

Также довольно частой проблемой медиакомпаний является привлечение к работе над контентом сотрудников компании, трудовые функции которых не предусматривают создания медиаконтента. Трудовые соглашения с такими сотрудниками обычно не включают разделы относительно «служебного создания», и существует риск, что права на уже подготовленный и изданный медиапродукт будут оспорены работниками. Поэтому нередко покупатели требуют заключения письменных трудовых договоров с работниками компании, которая предлагается к продаже, с обязательным наличием разделов, регулирующих судьбу медиаконтента, сгенерированного работниками в процессе трудовой деятельности.

 ЗИНЕВИЧ Александр — советник АО «Коннов и Созановский», г. Киев

 


МНЕНИЕ

Минимизировать риски
Игорь МЛЕЧКО, руководящий партнер АО JUSTL
Статья 10 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» нередко провоцирует уменьшение финальной цены сделки M&A в сфере медиабизнеса, так как новостной контент не рассматривается как объект авторского права и, как следствие, не считается ликвидным активом. Тем не менее в определенных случаях такой контент подлежит оценке. Первое, на что следует обратить внимание, – это вопрос соответствия контента характеру обычной пресс-информации, или критериям творческого характера. Если контент соответствует характеру обычной пресс-информации, то он не подлежит охране законом. Если же контент содержит авторские комментарии, художественное оформление, аннотации и прочие признаки творческого труда и оригинальности, то он может быть признан объектом авторского права. Для минимизации рисков обесценивания медиаактивов в ходе M&A рекомендуется проводить экспертизу новостного контента (может быть проведена судебными экспертами, аттестованными по специальности 13.1.1). Кроме того, рекомендуем фиксировать на предприятиях факт создания объектов авторского права или по необходимости проводить государственную регистрацию таких прав. Эти действия помогут избежать спорных ситуаций при M&A, связанных с идентификацией правовой сути контента.


Оформить контрактом
Юрий ДЕМЧЕНКО, партнер АО Litigation Group, адвокат
Приобретая такой медиаактив, как телепередача, следует в первую очередь убедиться в том, что правообладатель надлежащим образом оформил отношения с ведущим. В этой сфере чаще всего практикуется заключение контрактов, предусматривающих конкретные условия сотрудничества, сроки, штрафные санкции для ведущего в случае невыполнения договора. Кроме этого должно быть указано, что ведущий остается в проекте на тех же условиях даже в случае смены собственника телепередачи.
Необходимо детально изучить такой контракт на предмет риска ухода ведущего из проекта: достаточно ли весомыми аргументами в виде штрафов «убеждает» контракт работать и дальше в проекте? Если же такого контракта нет или выгодоприобретатель не хочет начинать сотрудничество с ведущим с угроз, целесообразным представляется применение поощрений в виде увеличения гонорара за работу, пересмотра системы бонусов и премий в сторону увеличения.
К тому же, если учитывать некоторую тщеславность популярных телезвезд, можно предусмотреть для них расширенный диапазон импровизации (в рамках формата), чтобы ведущий чувствовал себя сорежиссером проекта и мог принимать участие в написании сценария и импровизировать в кадре. Такие бонусы несомненно заставят медиаперсону остаться в проекте.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Сто угодно

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Цена дружбы

Общественный строй

Книжная полка

Защитное устройство

Конспект

Обжалованная грамота

Новости

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из Евросуда

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Репортаж

Контактное лицо

Самое важное

ВАКС попули

Координация усилий

Механическая ошибка

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Тема номера

Вертикальный взлет

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Частная практика

Привычное «дело»

Прокачать soft

FinTech-осмотр

Інші новини

PRAVO.UA