Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Передаточное звено

Рубрика Тема номера
Действующее законодательство и судебная практика указывают, что для корректной передачи имущественных прав ИС договор и акт приема-передачи должны содержать конкретный перечень передаваемых прав
Часто целью M&A-сделки является стремление получить в свое распоряжение интеллектуальную собственность: сценарий фильма, телевизионное или интернет-шоу

Придя в себя пос­ле сложного 2014 года, украинский бизнес демонстрирует хорошую динамику увеличения количества сделок, направленных на слияние и поглощение (M&A). Большую часть таких сделок представлял сектор агробизнеса, но в последнее время все больше M&A-сделок стали совершаться и в сфере медиабизнеса. Основные вопросы, с которыми сталкивался бизнес при проведении таких сделок, будут описаны ниже.

Особенность целевых активов. Достаточно часто целью сделки является стремление покупателя получить в свое распоряжение компанию, владеющую интеллектуальной собственностью (ИС), к примеру, сценарием фильма или же определенным особым авторским контентом — телевизионным или интернет-шоу. Иногда ценность такой компании-цели заключается в том, что компания прошла определенный отбор в государственных или, что чаще, международных фондах, готовых финансировать дальнейшую работу над медиапродуктом, и находится в так называемом шорт-листе.

Кроме того, для потенциальных покупателей бывает достаточно ценной конкретная персона, имеющая публичную известность. Это может быть композитор, актер, с которым заключено соглашение о длительном сотрудничестве, либо даже привычный публике ведущий теленовостей. Здесь становятся наглядными проблемы действующего трудового законодательства, но об этом ниже.

Подводные камни

Как и происходит в большинстве случаев, при переговорах перед сделкой все стороны демонстрируют дружелюбие и заинтересованность в сделке. Основные проблемы возникают после проведения DD (due diligence) или «юридической проверки». При выявлении не озвученных ранее проблем тон переговоров может меняться от добродушного до агрессивного.

Что касается такого ценного актива, как сценарий, то покупатель достаточно часто сталки...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

FinTech-осмотр

Прокачать soft

Привычное «дело»

Тема номера

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Вертикальный взлет

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Самое важное

Координация усилий

ВАКС попули

Механическая ошибка

Репортаж

Контактное лицо

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Новости

Новости законотворчества

Карта событий

Новости из-за рубежа

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Конспект

Обжалованная грамота

Книжная полка

Защитное устройство

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Общественный строй

Цена дружбы

Акцент

Сто угодно

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: