Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Наличие у налогоплательщика налогового долга не является безусловным основанием для применения административного ареста средств на счете, а исключительность административного ареста законодатель четко связывает с обстоятельствами, указанными в пункте 94.2 статьи 94 НК Украины и возникшими между налогоплательщиком и налоговым органом

28 августа 2019 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Главного управления Государственной фискальной службы в Черниговской области (ГУ ГФС в Черниговской области) на решение Черниговского окружного административного суда от 2 июля 2018 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 18 сентября 2018 года по делу по иску ГУ ГФС в Черниговской области к обществу с ограниченной ответственностью «В» (ООО «В») о наложении ареста на денежные средства и другие ценности, установил следующее.

ИСТОРИЯ ДЕЛА

Краткое содержание исковых требований

  1. ГУ ГФС в Черниговской области обратилось в суд с иском к ООО «В» о наложении ареста на денежные средства и другие ценности ответчика на сумму 1 509 618,44 грн, находящиеся на открытых счетах в банках.
  2. Исковые требования обоснованы тем, что ООО «В» не уплачивает в бюджет суммы денежных обязательств по налогу на добавленную стоимость в размере 1 509 618,44 грн, а правомерность определения налоговых обязательств подтверждается постановлением Черниговского окружного административного суда от 10 августа 2017 года по делу № 825/1101/17.

Краткое содержание решений судов первой и апелляционной инстанций

  1. Решением Черниговского окружного административного суда от 2 июля 2018 года, оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного административного суда от 18 сентября 2018 года, в удовлетворении административного иска отказано полностью.
  2. Суд первой инстанции, с решением которого согласился суд апелляционной инстанции, пришел к выводу, что наличие у ответчика налогового долга не является безусловным основанием для применения административного ареста средств на счете, исключительность административного ареста законодатель четко связывает с обстоятельствами, указанными в пункте 94.2 статьи 94 Налогового кодекса (НК) Украины, которые возникли между налогоплательщиком и налоговым органом; контролирующим органом не доказано надлежащими и допустимыми доказательствами отсутствие у ООО «В» имущества, которое может быть источником погашения налогового долга.

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Частная практика

FinTech-осмотр

Прокачать soft

Привычное «дело»

Тема номера

Перевести в порядок

Краткий курс

Благие намерения

Передаточное звено

Вертикальный взлет

Судебные решения

В каких случаях возврат долга по договору кредита является обязательством в интересах семьи

Об особенностях наложения ареста на денежные средства плательщика налогов

Судебная практика

Блокпост

Бес договора

Самое важное

Координация усилий

ВАКС попули

Механическая ошибка

Репортаж

Контактное лицо

Отрасли практики

Энергичная работа

Пошли на повышение

Запретный плод

Новости

Новости законотворчества

Карта событий

Новости из-за рубежа

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Конспект

Обжалованная грамота

Книжная полка

Защитное устройство

Государство и юристы

Таможенная декорация

Права писание

Общественный строй

Цена дружбы

Акцент

Сто угодно

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: