Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (308) » Нюансы законодательства для судей

Нюансы законодательства для судей

Руководство ВХСУ повышает квалификацию нижестоящих судов в делах о банкротстве

Как стало известно редакции «ЮП», на базе Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда состоялся первый всеукраинский семинар для судей хозяйственных судов, посвященный нюансам рассмотрения дел о банкротстве. Зачем проводилось это мероприятие, рассказывает первый заместитель председателя ВХСУ Николай ТИТОВ.

— Что послужило причиной проведения всеукраинского семинара судей на тему: «Практика рассмотрения дел о банкротстве»?

— Проведение такого семинара стало актуальным в связи с возникновением в судебной практике ряда вопросов, связанных с применением Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон).

Количество дел о банкротстве с каждым годом растет, о чем свидетельствует наша статистика. Так, за 9 месяцев 2002 года было рассмотрено 3871 дело о банкротстве, а за такой же период 2003 года — 4912 дел этой категории, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.

— Достигнута ли цель проведения семинара?

— В вашей газете мы уже сообщали, что в Высшем хозяйственном суде Украины были созданы судебные палаты по рассмотрению дел конкретных категорий, в том числе дел о банкротстве. Такие же палаты созданы во всех апелляционных хозяйственных судах Украины, а в местных хозяйственных судах — коллегии по рассмотрению дел вышеуказанной категории.

Единая судебная практика рассмотрения хозяйственными судами дел о банкротстве стала целью проведения семинара. Ведь только за последние два года в Закон шесть раз вносились изменения и дополнения, а количество вопросов по его применению не уменьшилось. К слову, за время существования Закона (с 1992 года) в него 15 раз вносились изменения и дополнения.

— Проводились ли раньше подобные семинары и планируются ли они в дальнейшем?

— Такой расширенный семинар по практике рассмотрения дел о банкротстве хозяйственными судами Украины проводился впервые. В двухдневном семинаре приняли участие более 50 судей местных и апелляционных хозяйственных судов Украины, специализирующихся на рассмотрении дел о банкротстве, 15 участников семинара выступили с докладами. Среди докладчиков были не только судьи местных и апелляционных хозяйственных судов, но и президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди, председатель Союза арбитражных управляющих Приднепровья Леонид Талан.

Подобные семинары необходимы для обсуждения наиболее острых проблем, возникающих при рассмотрении дел в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, для разработки программ решения вопросов применения Закона. Семинары по банкротству будут проводиться регулярно: до конца этого года запланировано проведение еще одного семинара на базе Харьковского апелляционного хозяйственного суда по разъяснениям Высшего хозяйственного суда Украины, которые, я надеюсь, к тому времени уже будут приняты.

— Какие проблемы стоят на сегодняшний день перед судьями хозяйственных судов при рассмотрении дел о банкротстве?

— Как я уже говорил, актуальных вопросов немало. Достаточно сказать, что по результатам работы семинара нашей судебной палатой подготовлен проект рекомендаций президиума Высшего хозяйственного суда Украины. Для примера назову некоторые проблемные вопросы. Практика показывает, что 30-дневный срок после публикации, установленный Законом для обращения кредиторов в хозяйственный суд, является недостаточным. Многие кредиторы в силу различных объективных причин не укладываются в этот срок и остаются «за бортом», поскольку этот срок является пресекательным; согласно Закону, требования, не предъявленные в срок, не принимаются и считаются погашенными. К объективным причинам я бы отнес существующий порядок публикаций о возбуждении судом дел о банкротстве. Закон предписывает размещение публикаций в газете «Голос України» или «Урядовый курьер» на усмотрение кредитора. А это значит, что предприниматели, независимо от объема деятельности и капитала, вынуждены ежедневно покупать или выписывать сразу две газеты. Потеря хотя бы одного из номеров этих газет может повлечь необратимые последствия для кредитора.

Суд лишен возможности продлевать существующие сроки санации даже в тех случаях, когда процедура не окончена, но выполнена на 50 и более процентов, и более того, есть реальные шансы выполнить план санации полностью. В аналогичной ситуации оказывается суд и кредитор в случае замены инвестора, изъявившего желание выполнить обязательство по плану санации.

Есть проблемы и процессуального характера, например, когда одновременно обращаются несколько кредиторов с заявлениями о банкротстве одного и того же должника. Кроме того, статьи Закона о банкротстве не всегда согласуются с нормами Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

— Ваша оценка роли арбитражных управляющих в делах о банкротстве…

— Одной из ключевых фигур в процедуре банкротства является арбитражный управляющий. В зависимости от этапов процедуры он называется: распорядитель имущества, руководитель санации либо ликвидатор. Проблемам деятельности арбитражных управляющих были посвящены не только выступления их представителей, но и судей хозяйственных судов. Выступающие отмечали, что, к сожалению, нет достаточного количества подготовленных опытных, профессиональных кризис-менеджеров. Те же, кто имеет опыт, положительные результаты деятельности по выводу предприятий из кризиса и пользуется доверием кредиторов, вынуждены вести по нескольку дел одновременно.

Арбитражный управляющий должен придерживаться баланса интересов кредитора и должника, действовать на совесть и разумно. Это означает, что его действия не должны привести ни кредитора, ни должника к убыткам. Особенно это касается выполнения арбитражным управляющим функции руководителя должника.

При невыполнении обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего, суд может вынести определение об отстранении его от исполнения обязанностей или направить соответствующее определение государственному органу по вопросам банкротства, что может стать основанием для аннулирования его лицензии.

— Какие рекомендации давались судьям по вопросам применения законодательства в этой области?

— В ходе семинара участники задавали разные вопросы, некоторые мы решили на месте, но большинство требует глубокого осмысления и проработки. Существует также несколько проблем, разрешение которых выходит за рамки полномочий Высшего хозяйственного суда Украины и требует внесения изменений в соответствующий Закон. На одном из ближайших заседаний президиума Высшего хозяйственного суда Украины будут обсуждаться проект рекомендаций нижестоящим судам и предложения по совершенствованию Закона, которые мы адресуем народным избранникам.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Проект изменился, а те же возражения остались?

Нюансы законодательства для судей

Деловая практика

Процедура возмещения НДС

Комментарии и аналитика

Внесение изменений в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве

Оффшорное налогообложение

Неделя права

Президент отметил заслуги юристов

Корпоративное управление для СМИ

ГНАУ «обирает» предпринимателей?

Изменена процедура оценки «конфиската»

Депутат суду не указ?

КСУ: даю добро политреформе

Новости делового мира

Налоговики в качестве управляющих

К вопросу выплаты командировочных

Позаботимся о «малых»

Новости законодательства

Контроль за концентрацией

Соблюдение Лицензионных условий

Операции с фьючерсными контрактами

Новости из-за рубежа

Возбудили дело против торговцев детским питанием

Microsoft и Интерпол наступают вместе

Осуждены фигуранты «нефтяного дела»

Новости профессии

Заграница нам поможет

О проблемах судов будут говорить в парламенте

Президент жалуется КСУ на депутатов

В госорганах дефицит юристов

Новости юридических фирм

«Мета-Информ» — организатор общественного проекта

У «Жарикова и Синниченко» новый филиал в Москве

Первая полоса

Чек или бланк описи?

Репортаж

Куда движется земельная реформа?

Технологии под защитой

Совет коллеги

Кто обеспечивает судей жильем?

Отказ в выдаче правоустанавливающих документов

Судебная практика

Уплата единого налога не всегда освобождает от уплаты налога на землю

Иск ГНС должен подразумевать взыскание средств в доход бюджета

Право органов ГНС подавать иски о признании соглашения недействительным ограничено

Нарушение Правил — основание для возобновления услуг электросвязи

ГКЦБФР не может быть учредителем регистратора

Дело «Совтрансавто» будет иметь продолжение

Тема номера

Ценообразование и позиция ГНАУ

Нерезидент и экспортное возмещение

Налоговые органы расценивают визитку как рекламу

Аспекты налогообложения операций по продаже имущества банкрота

Частная практика

Что посеешь, то и пожнешь,

Юридический форум

Тяжела ноша Генпрокурора

Налоговые проблемы...

Антитраст

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: