Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (308) » Технологии под защитой

Технологии под защитой

Рубрика Репортаж

7 ноября 2003 года на базе Государственного университета информационно-коммуникационных технологий проводилась международная научно-техническая конференция «Безопасность информационных технологий». Открыл конференцию ректор Университета Владимир Кривуца.

Собравшиеся на конференции констатировали, что эволюция развития общественных отношений в информационной сфере под стать дате проведения мероприятия. Среди участников данного высокопрофессионального собрания авторитетных специалистов в сфере IT были представители из Государственного комитета связи и информатизации, Службы безопасности, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственной службы по делам охраны государственной границы, Укртелекома, коммерческих структур, занимающихся организационно-техническим обеспечением защиты информации.

Преимущественно на форуме обсуждались технические аспекты безопасности использования информационных технологий. Однако в выступлении одного из докладчиков были приведены данные исследований европейских ученых. Он отмечал, что, например, для внедрения института электронной цифровой подписи необходимо провести 80 % мероприятий, связанных с его нормативным урегулированием, и лишь 20 % — с техническим обеспечением данного процесса.

Именно поэтому среди выступлений, изобилующих специальной технической терминологией, выделялись те, в которых поднимались проблемы в области права. Преимущественно они касались положений норм законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и в особенности «Об электронной цифровой подписи», принятых 22 мая 2003 года и вступающих в силу с 1 января 2004 года.

В соответствии с законом, например, средством электронной цифровой подписи является программное средство, программно-аппаратное или аппаратное устройство, предназначенное для генерации ключей, наложения и/или проверки электронной цифровой подписи. То есть существует целый ряд технических средств, в использование которых будет заложен смысл электронного документооборота. А это повлияет на дальнейшую правоприменительную практику, связанную с идентификацией лица, создавшего и подписавшего тот или иной документ (например, хозяйственный договор), подтверждением его неизменяемости, времени его создания, направления и «подписания». С 2004 года это будут чрезвычайно важные элементы как повседневной хозяйственной деятельности, так и процедуры доказывания во время разрешения споров в судебных инстанциях.

Многие присутствовавшие акцентировали внимание на существующей сейчас в этой сфере проблеме, связанной с отсутствием подзаконных нормативных актов, детализирующих положения вышеуказанных законов. Кроме того, актуальными оказались и проблемы стандартизации в сфере информационной безопасности.

В странах Европейского Союза разрабатывается целый ряд нормативных документов, направленных на реализацию положений Европейской директивы об электронной цифровой подписи. Международные стандарты в сфере безопасности информационных технологий, в том числе стандарты ЕС и НАТО, могут и должны быть использованы для систем электронного документооборота и электронной цифровой подписи на Украине. Только это позволит использовать электронную цифровую подпись в полной мере при электронном документообороте, стороной в котором является иностранный субъект.

Отдельно на конференции рассматривался вопрос киберпреступности. Доклад по этой теме сделал академик, профессор Национальной академии внутренних дел Украины Петр Биленчук. Особое внимание присутствующих было обращено на новые формы, методы и способы борьбы с компьютерной преступностью.

Следует сказать, что основная нагрузка по организации сего мероприятия легла на студентов и преподавателей факультета информационной безопасности Государственного университета информационно-коммуникационных технологий. Это уникальное учебное заведение является единственным на Украине, предоставляющим столь широкий перечень специализированных образовательных услуг в сфере связи и информатизации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Проект изменился, а те же возражения остались?

Нюансы законодательства для судей

Деловая практика

Процедура возмещения НДС

Комментарии и аналитика

Внесение изменений в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве

Оффшорное налогообложение

Неделя права

Президент отметил заслуги юристов

Корпоративное управление для СМИ

ГНАУ «обирает» предпринимателей?

Изменена процедура оценки «конфиската»

Депутат суду не указ?

КСУ: даю добро политреформе

Новости делового мира

Налоговики в качестве управляющих

К вопросу выплаты командировочных

Позаботимся о «малых»

Новости законодательства

Контроль за концентрацией

Соблюдение Лицензионных условий

Операции с фьючерсными контрактами

Новости из-за рубежа

Возбудили дело против торговцев детским питанием

Microsoft и Интерпол наступают вместе

Осуждены фигуранты «нефтяного дела»

Новости профессии

Заграница нам поможет

О проблемах судов будут говорить в парламенте

Президент жалуется КСУ на депутатов

В госорганах дефицит юристов

Новости юридических фирм

«Мета-Информ» — организатор общественного проекта

У «Жарикова и Синниченко» новый филиал в Москве

Первая полоса

Чек или бланк описи?

Репортаж

Куда движется земельная реформа?

Технологии под защитой

Совет коллеги

Кто обеспечивает судей жильем?

Отказ в выдаче правоустанавливающих документов

Судебная практика

Уплата единого налога не всегда освобождает от уплаты налога на землю

Иск ГНС должен подразумевать взыскание средств в доход бюджета

Право органов ГНС подавать иски о признании соглашения недействительным ограничено

Нарушение Правил — основание для возобновления услуг электросвязи

ГКЦБФР не может быть учредителем регистратора

Дело «Совтрансавто» будет иметь продолжение

Тема номера

Ценообразование и позиция ГНАУ

Нерезидент и экспортное возмещение

Налоговые органы расценивают визитку как рекламу

Аспекты налогообложения операций по продаже имущества банкрота

Частная практика

Что посеешь, то и пожнешь,

Юридический форум

Тяжела ноша Генпрокурора

Налоговые проблемы...

Антитраст

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: