Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (308) » Что посеешь, то и пожнешь,

Что посеешь, то и пожнешь,

или Куда юридической фирме инвестировать денежные средства

Как известно, для того чтобы получить эффективный результат от проделанной работы, необходимо сначала вложить средства как материальные, так и интеллектуальные. Подобные вложения в собственный бизнес назовем инвестициями. Такое же определение дает Закон Украины «Об инвестиционной деятельности», называя инвестициями имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различные виды деятельности, в результате получается прибыль или достигается социальный эффект. Юридическим фирмам с момента их создания и на протяжении всего существования приходится думать о том, как выгоднее вложить средства в свое развитие, чтобы получить ожидаемый результат, а не просто потратить деньги.

СТАНДАРТНЫЙ ПАКЕТ

Стандартными инвестициями можно назвать вложение денежных средств в материально-техническую базу. Покупка или аренда офиса, оборудование его компьютерами, принтерами, копировальной техникой, создание своей библиотеки, организация подписки на профессиональные газеты и журналы — это тот необходимый минимум, который нужен для работы любой юридической фирме. Такие инвестиции, как покупка офиса и его благоустройство, президент Юридического бюро Писаренко Александр Писаренко назвал наиболее выгодными. Для стабильной работы юридической фирме лучше иметь собственное помещение. Причем строительство офиса куда перспективнее, чем его покупка.

Достаточно оправданными являются инвестиции в персонал и повышение его квалификации. Президент корпорации «АДК-Юкрейн» Сергей Крыжановский считает, что инвестировать, прежде всего, нужно в самих юристов. Проведение семинаров, тренингов, стажировок за границей — обычное явление для юристов адвокатского объединения. С другой стороны, инвестиции в персонал сопряжены с некоторыми рисками. У юридической фирмы, оплатившей своему сотруднику обучение за границей на получение степени магистра права (LLM), нет уверенности в том, что юрист вернется обратно.

По мнению старшего партнера юридической фирмы «КМ Партнеры» Александра Минина, юридическая фирма должна состоять, как минимум, из 10–15 юристов. Поэтому важной инвестицией он назвал увеличение штата юристов, что позволит расширить специализацию юридической фирмы и перечень предоставляемых услуг.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Среди нестандартных можно выделить инвестиции в развитие филиальной сети юридической фирмы. Например, открытие офисов по всей Украине и даже за ее пределами. Так, адвокатская компания «Жариков и Синниченко» инвестирует средства в создание филиалов. Имея офисы в Днепропетровске, Донецке, Харькове и Одессе, адвокатская компания выходит на российский рынок открытием нового офиса в Москве.

Создание консалтингового агентства и рекрутингового отдела на базе юридической фирмы является еще одним способом выгодно вложить деньги. По мнению заместителя директора юридической фирмы «Правовое содействие» Ангелины Радионовой, перспективной инвестицией будет создание рекрутингового отдела. «Когда предприятие создает юридическое управление, то оно обращается за советом и информацией к юридической фирме, у которой давно обслуживается. Часто клиенты просят нас подыскать для них хорошего юриста. Почему бы такой вид деятельности как сбор и предоставление информации не закрепить, создав кадровое агентство», — говорит Ангелина Радионова.

Новым направлением инвестиционной деятельности юридической фирмы может стать предоставление услуг, нацеленных на предотвращение банкротства юридического лица, взамен на получение корпоративных прав этого предприятия.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Поездки юристов на международные форумы и конференции также являются одним из видов инвестиций. На первый взгляд, такое финансирование кажется направленным на повышение профессионального уровня юриста. Между тем налаживание контактов с иностранными коллегами в дальнейшем может стать одним из способов получения новых клиентов.

Не забудем и о рекламе. Хотя большинство юридических фирм считают ее неприемлемой, продвижению юридических услуг должно уделяться особое внимание. Это включает в себя как косвенную рекламу в виде участия в PR-акциях, написания статей для профессиональных изданий, формирование имиджа юридической фирмы, так и прямую рекламу. Следовательно, среди расходов необходимо предусмотреть капиталовложения на продвижение юридического продукта.

А ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН?

Вышеприведенный перечень инвестиций не является исчерпывающим. Каждая фирма сама выбирает сферы, заслуживающие капиталовложения. Для того чтобы четко продумать финансирование нужных объектов, необходимо иметь план предполагаемых инвестиций. У корпорации «Юридическая компания «Бизнес-право Аудит» есть инвестиционный план на сумму в полмиллиона долларов, рассчитанный на расширение компании в ближайшие три года. Как сообщил председатель совета директоров «Бизнес-право Аудит» Сергей Погребной, инвестиции направлены на увеличение количества офисов по Украине путем приобретения в собственность недвижимости, а также строительство клуба для общения деловой элиты Крыма.

Ответить однозначно на вопрос, куда же лучше вкладывать деньги, сложно. Объект инвестирования зависит от цели, поставленной юридической фирмой. Для одной фирмы важно открыть филиалы во всех городах-миллионниках, заветная мечта другой — работать в шикарном офисе в центре города. Главное, чтобы цель действительно оправдывала средства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Проект изменился, а те же возражения остались?

Нюансы законодательства для судей

Деловая практика

Процедура возмещения НДС

Комментарии и аналитика

Внесение изменений в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве

Оффшорное налогообложение

Неделя права

Президент отметил заслуги юристов

Корпоративное управление для СМИ

ГНАУ «обирает» предпринимателей?

Изменена процедура оценки «конфиската»

Депутат суду не указ?

КСУ: даю добро политреформе

Новости делового мира

Налоговики в качестве управляющих

К вопросу выплаты командировочных

Позаботимся о «малых»

Новости законодательства

Контроль за концентрацией

Соблюдение Лицензионных условий

Операции с фьючерсными контрактами

Новости из-за рубежа

Возбудили дело против торговцев детским питанием

Microsoft и Интерпол наступают вместе

Осуждены фигуранты «нефтяного дела»

Новости профессии

Заграница нам поможет

О проблемах судов будут говорить в парламенте

Президент жалуется КСУ на депутатов

В госорганах дефицит юристов

Новости юридических фирм

«Мета-Информ» — организатор общественного проекта

У «Жарикова и Синниченко» новый филиал в Москве

Первая полоса

Чек или бланк описи?

Репортаж

Куда движется земельная реформа?

Технологии под защитой

Совет коллеги

Кто обеспечивает судей жильем?

Отказ в выдаче правоустанавливающих документов

Судебная практика

Уплата единого налога не всегда освобождает от уплаты налога на землю

Иск ГНС должен подразумевать взыскание средств в доход бюджета

Право органов ГНС подавать иски о признании соглашения недействительным ограничено

Нарушение Правил — основание для возобновления услуг электросвязи

ГКЦБФР не может быть учредителем регистратора

Дело «Совтрансавто» будет иметь продолжение

Тема номера

Ценообразование и позиция ГНАУ

Нерезидент и экспортное возмещение

Налоговые органы расценивают визитку как рекламу

Аспекты налогообложения операций по продаже имущества банкрота

Частная практика

Что посеешь, то и пожнешь,

Юридический форум

Тяжела ноша Генпрокурора

Налоговые проблемы...

Антитраст

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: