Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (308) » Кто обеспечивает судей жильем?

Кто обеспечивает судей жильем?

Вопросы задает юрисконсульт Белгород-Днестровского горсовета Роман Олейник:

— Прошу разъяснить: во-первых, порядок обеспечения судей местного суда, требующих улучшения жилищных условий, благоустроенным жильем в виде отдельной квартиры или дома; во-вторых, закреплена ли в законодательстве Украины императивная обязанность исполнительного комитета как органа местного самоуправления по обеспечению судей местного суда, требующих улучшения жилищных условий, благоустроенным жильем.

На вопрос коллеги отвечает главный консультант Главного юридического управления аппарата Верховного Совета Украины Людмила Федиенко:

— В соответствии с частью 7 статьи 44 Закона Украины «О статусе судей» не позднее чем через шесть месяцев после избрания судья Конституционного Суда, Верховного Суда или Высшего специализированного суда, нуждающийся в улучшении жилищных условий, обеспечивается благоустроенным жильем в виде отдельной квартиры или дома Кабинетом Министров Украины, а судья другого суда — соответствующими местными органами Государственной исполнительной власти по местонахождению суда. Судьи военных судов обеспечиваются таким же жильем и в те же сроки за счет Министерства обороны Украины.

В случае необеспечения судьи благоустроенным жильем в указанные сроки суд за счет государственного бюджета может приобрести квартиру или дом по рыночным ценам и передать их в пользование судьи. Порядок финансирования судов для этой цели, а также порядок расчетов с государственным бюджетом органа Государственной исполнительной власти, своевременно не предоставившего судье жилье, определяется Кабинетом Министров Украины.

В первоначальной редакции Закона Украины «О статусе судей» обязанность по обеспечению судей местного суда жильем была возложена на соответствующие местные администрации. Однако в 1994 году в часть 7 статьи 44 данного Закона было внесено изменение. В соответствии с действующей ныне редакцией части 7 статьи 44 обязанность по обеспечению судей местных судов жильем лежит на соответствующих местных органах государственной исполнительной власти.

В соответствии с частью 1 статьи 118 Конституции Украины исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе осуществляют местные государственные администрации. Согласно части 1 и 2 статьи 1 Закона Украины «О местных государственных администрациях», исполнительную власть в областях, районах, районах Автономной Республики Крым, в городах Киеве и Севастополе осуществляют областные, районные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации. Местная государственная администрация является местным органом исполнительной власти и входит в систему органов исполнительной власти.

Исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов в систему органов исполнительной власти не входят.

Относительно вопроса о порядке финансирования судов для указанной выше цели, то частью 7 статьи 44 Закона Украины «О статусе судей» (в редакции от 24 февраля 1994 года) было предусмотрено, что порядок финансирования судов для указанной выше цели, а также порядок расчетов с государственным бюджетом органа Государственной исполнительной власти, своевременно не предоставившего судье жилье, определяется Кабинетом Министров Украины. Но до сих пор какого-либо нормативно-правового акта по этому вопросу правительством Украины так и не принято.

Что касается практики предоставления жилья судьям, то в настоящее время, в соответствии с подпунктом 15 пункта 4 Положения о Государственной судебной администрации Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 3 марта 2003 года, обеспечение судей благоустроенным жильем возложено на Государственную судебную администрацию Украины.

Как видно из текста части 7 статьи 44 Закона Украины «О статусе судей», право на обеспечение жильем имеет только судья, нуждающийся в улучшении жилищных условий. Исходя из этого, судья, состоящий на квартирном учете по месту жительства, предоставляет по месту своей работы справку о том, что он состоит на квартирном учете. Территориальные управления Государственной судебной администрации Украины составляют списки судей, требующих обеспечения жильем. Указанные списки направляются в Государственную судебную администрацию Украины, которая представляет их в Министерство финансов Украины. Министерство финансов Украины предусматривает необходимые для указанных целей средства в государственном бюджете Украины на конкретный год.

Следует отметить, что на практике из-за недостаточного финансирования нередко возникают случаи необеспечения жильем судей местных судов в течение шести месяцев, установленных Законом Украины «О статусе судей». В таких случаях судья имеет право обратиться в суд с соответствующим иском к указанным выше местным органам исполнительной власти, а также к Государственной судебной администрации Украины, на которую возложена обязанность по обеспечению судей жильем.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Проект изменился, а те же возражения остались?

Нюансы законодательства для судей

Деловая практика

Процедура возмещения НДС

Комментарии и аналитика

Внесение изменений в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве

Оффшорное налогообложение

Неделя права

Президент отметил заслуги юристов

Корпоративное управление для СМИ

ГНАУ «обирает» предпринимателей?

Изменена процедура оценки «конфиската»

Депутат суду не указ?

КСУ: даю добро политреформе

Новости делового мира

Налоговики в качестве управляющих

К вопросу выплаты командировочных

Позаботимся о «малых»

Новости законодательства

Контроль за концентрацией

Соблюдение Лицензионных условий

Операции с фьючерсными контрактами

Новости из-за рубежа

Возбудили дело против торговцев детским питанием

Microsoft и Интерпол наступают вместе

Осуждены фигуранты «нефтяного дела»

Новости профессии

Заграница нам поможет

О проблемах судов будут говорить в парламенте

Президент жалуется КСУ на депутатов

В госорганах дефицит юристов

Новости юридических фирм

«Мета-Информ» — организатор общественного проекта

У «Жарикова и Синниченко» новый филиал в Москве

Первая полоса

Чек или бланк описи?

Репортаж

Куда движется земельная реформа?

Технологии под защитой

Совет коллеги

Кто обеспечивает судей жильем?

Отказ в выдаче правоустанавливающих документов

Судебная практика

Уплата единого налога не всегда освобождает от уплаты налога на землю

Иск ГНС должен подразумевать взыскание средств в доход бюджета

Право органов ГНС подавать иски о признании соглашения недействительным ограничено

Нарушение Правил — основание для возобновления услуг электросвязи

ГКЦБФР не может быть учредителем регистратора

Дело «Совтрансавто» будет иметь продолжение

Тема номера

Ценообразование и позиция ГНАУ

Нерезидент и экспортное возмещение

Налоговые органы расценивают визитку как рекламу

Аспекты налогообложения операций по продаже имущества банкрота

Частная практика

Что посеешь, то и пожнешь,

Юридический форум

Тяжела ноша Генпрокурора

Налоговые проблемы...

Антитраст

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: