Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (308) » Нерезидент и экспортное возмещение

Нерезидент и экспортное возмещение

Рубрика Тема номера
Имеет ли нерезидент, вывозящий товары из Украины, право на экспортное возмещение НДС?

Многие клиенты ставят перед нами вопрос, произойдут ли изменения в налогообложении экспортных операций в связи с принятием Верховным Советом 11 сентября 2003 года законопроекта № 1277-1 о внесении изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1977 года № 168/97-ВР.

1. Проект № 1277-1 не дает новых ответов на вопросы, возникающие при экспортных схемах CPT-CPT, CPT-FOB, Ex works-CPT, Ex works-FOB.

1.1. Экспортного НДС касался другой законопроект — № 3350 от 7 апреля 2003 года. Единственное запланированное изменение: нулевая ставка применяется к операциям по продаже товаров, вывезенным (экспортированным) за пределы таможенной территории, независимо от условий поставки в соответствии с Международными правилами интерпретации коммерческих терминов «ИНКОТЕРМС».

1.2. Возможные изменения практики таможенного оформления.

1.3. В настоящий момент основанием для экспортного возмещения является Государственная таможенная декларация (ГТД) с отметкой таможни — «Вывезено за пределы таможенной территории», а налогоплательщик имеет право на экспортное возмещение, если только он указан в ГТД как экспортер (условие DAF — граница Украины, или CPT — зарубежный пункт назначения).

1.4. По законопроекту № 3350 от 7 апреля 2003 года слово «налогоплательщик» удаляется из первого абзаца пункта 6.2.1 («продажа товаров, которые были вывезены (экспортированы) … за пределы таможенной территории Украины»). Очевидно, автор законопроекта № 3350 от 7 апреля 2003 года (депутат Васюник) стремится к тому, чтобы нулевая ставка применялась к налогоплательщику, продавшему товар нерезиденту на условиях CPT-украинский порт или FOB-судно в украинском порту, а уже нерезидент-покупатель вывез товар.

1.5. Однако чтобы довести эту идею до логического завершения, следовало бы, как минимум, убрать слово «налогоплательщик» также и из абзаца 11 того же пункта (товары считаются вывезенными (экспортированными) … за границы таможенной территории Украины в случае, если их вывоз (экспортирование) удостоверенный надлежаще оформленной таможенной грузовой декларацией), а в идеале — прямо указать в абзацах 1 и 11 пункта 6.2.1, что по нулевой ставке облагается всякая продажа (не вывоз (экспорт), как по действующему закону) товаров (работ, услуг) нерезиденту. Товары считаются проданными нерезиденту (а не «вывезенными», как по действующему закону), если их вывез (и указан в ГТД как экспортер) покупатель-нерезидент или его представитель (в частности биржевой брокер).

2. Существенные изменения, вносимые законопроектом № 1277-1:

2.1. Проект меняет формулу начисления импортного НДС: в базу налогообложения, на которую начисляется импортный НДС, будут включаться расходы по транспортировке не только «до пункта пересечения таможенной границы Украины», но и от «пункта пересечения таможенной границы Украины» до «пункта первого назначения на территории Украины». Это означает, что сумма импортного НДС может увеличиться. Расходы по НДС останутся в прежнем виде только при поставке на условии DAF.

2.2. Проект производит «стилистическую правку»: отменяются переходные нормы, и без того утратившие смысл после перехода всех украинских налогоплательщиков на новую систему начисления и уплаты НДС (пункты 11.7, 11.8, 11.10, 11.13 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»).

3. Законопроект № 1277-1 находится в крайне недоработанном состоянии:

3.1. Исключено определение кассового способа (абзац 5 пункта 11.9 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»), но ему не предоставлено никакой замены, хотя сам термин сохранился в иных нормах закона.

3.2. Проект ссылается на несуществующие определения. В некоторых случаях можно догадаться, что имеются в виду ссылки на Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28 декабря 1994 года (например, ссылка на пункт 2.5), но по тексту проекта ссылка делается на Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость», — в результате отсылочная норма утрачивает смысл.

3.3. Проект содержит ссылки на нормы, которых нет ни в Законе Украины «О налоге на добавленную стоимость», ни в Законе Украины «О налогообложении предприятий» (например, на пункт 12.2).

3.4. Используется термин «налоговый агент», который не определен ни в Законе Украины «О налоге на добавленную стоимость», ни в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

3.5. Не соблюдается нумерация пунктов законопроекта (в нумерации первого уровня есть пункт 1, но нет пункта 2 и т.д.; в нумерации второго уровня есть пункт 1, но нет пункта 2 и т.д.; в нумерации третьего уровня есть пункты 1, 6, 9, 10, но нет пунктов 2, 5, 7, 8.

4. Законопроект № 1277-1 был подвергнут жесткой критике со стороны Президента.

В последней редакции проекта не все замечания Президента были учтены. Это позволяет предположить, что проект не будет подписан Президентом и на этот раз.

НАШ АНАЛИЗ

5. Налогообложение прибыли в экспортных схемах CPT-CPT, CPT-FOB и т.п.

5.1. «Второе СРТ» по прежнему может быть расценено как получение нерезидентом дохода с источником на Украине. Возможное обоснование этой идеи со стороны налоговой службы: доход получен благодаря продаже украинского товара, находившегося в момент продажи на территории Украины. Проект не дает новых ответов на этот вопрос.

5.2. По нашему мнению, источником дохода в такой ситуации является счет нерезидента-покупателя, а Украина, скорее, является «источником расходов», поскольку на территории Украины нерезидент-продавец тратит средства на закупку товара, а компенсация этих расходов поступает из другого государства.

6. Обложение налогом на добавленную стоимость.

6.1. Вторая существенная проблема нерезидента-экспортера заключается в том, что резидент-продавец вынужден включать в цену товара НДС (чтобы не понести ответственность за «невозврат валютной выручки по истечении 90 дней» — статья 1 Закона о порядке расчетов в иностранной валюте от 23 сентября 1994 года), а нерезидент не может получить экспортное возмещение НДС.

6.2. Право на нулевую ставку (абзац 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», абзац 1 пункта 6.2.1 этого же Закона, подтверждено письмом Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 11 января 2002 года за № 2-222/157) и экспортное возмещение имеют только плательщики НДС (пункты 1.18, 7.7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»).

6.3. Нерезиденты не признаются на Украине плательщиками НДС. В этом случае положение нерезидента равнозначно положению конечного потребителя (как правило, это физические лица), на которого перекладывается косвенный налог (пункт 7.8 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»). Для сравнения: в ФРГ и Швейцарии действует прямо противоположная норма — физическое лицо-турист имеет право на экспортное возмещение НДС!

6.4. Нерезидент может теоретически подпадать только под категорию пункта 2.1. Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (лицо, облагаемые операции которого превышают 61200 грн), но не может быть зарегистрирован как плательщик НДС «по местонахождению» (за отсутствием по такому местонахождению налоговой службы Украины, статья 9 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» и пункт 7 Положения о Реестре плательщиков НДС — утверждено приказом ГНАУ от 1 марта 2000 года за № 79, зарегистрировано в Министерстве юстиции 3 апреля 2000 года за № 208/4429). Зарегистрировать в качестве плательщика НДС можно только постоянное представительство (абзац 6 пункт 3 Положения о Реестре плательщиков НДС). Однако такое постоянное представительство будет обязано платить налог на прибыль, полученную нерезидентом.

6.5. Кроме того, для экспортного возмещения НДС необходимо, чтобы лицо, претендующее на возмещение, было указано в вывозной ГТД как экспортер (требование абзаца 1 и абзаца 11 пункта 6.2.1. Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»). Эту сложность можно преодолеть, если включить в договор между двумя нерезидентами («второе CPT») такую формулировку: право собственности переходит к покупателю в момент завершения таможенного оформления товара. В экспортной ГТД в качестве экспортера указывается продавец.

В договор с экспедитором необходимо включить такое условие: экспедитор выдает FCR по предоставлению ему копии ГТД.

7. Возможное решение:

7.1. Первый вариант: получение официального толкования.

Суть необходимого разъяснения:

1) При продаже товара, находящегося на Украине, источником дохода продавца (экспортера) является покупатель (по тексту пункт 1.21 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» — «доходы, уплаченные резидентом Украины»). Поскольку доход уплачен покупателем-нерезидентом, то источником дохода является страна покупателя, а не Украина.

2) Плательщиком НДС является лицо, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров которого на протяжении любого периода из последних двенадцати календарных месяцев превышал 3600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (пункт 2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий). Объектом налогообложения являются, в том числе, операции налогоплательщика по продаже товаров на таможенной территории Украины (пункт 3.1.1 этого же Закона).

3) Для того чтобы подпадать под это определение, необходимы три признака: а) лицо должно совершать налогооблагаемые операции (пункт 2.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»); б) каковыми являются в том числе операции по продаже товаров на таможенной территории Украины (пункт 3.1.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»); в) объем этих операций должен превышать 61 200 грн в год (пункт 2.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»).

При этом: а) экспортные продажи облагаются налогом на добавленную стоимость. Тот факт, что они облагаются по нулевой ставке (пункт 6.2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»), не имеет значения, поскольку пункт 2.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» не устанавливает никакой разницы между операциями, облагаемыми по нулевой ставке, и операциями, облагаемыми по ставке 20 %. Следовательно, имеет место операция, облагаемая НДС в понимании пункта 3.1.1 этого же Закона; б) местом продажи в таком случае является Украина, поскольку Украина является местом отгрузки товара покупателю; в) следовательно, нерезидент, экспортируемый товары из Украины, подпадает под определение плательщика НДС, если его продажи украинских экспортных товаров превышают 61200 грн.

4) Тот факт, что местом продажи является Украина, не говорит о том, что источником дохода в понимании пункта 1.21 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» является Украина. Место продажи и источник получения дохода — совершенно различные термины.

5) Нерезидент не может исполнить свою обязанность (зарегистрироваться в Реестре плательщиков НДС) в силу объективных причин. Нет никакой вины нерезидента в том, что по месту его регистрации (например, США) нет налогового органа, который бы мог занести его в Реестр плательщиков НДС Украины. Кроме того, право на возмещение НДС зависит только от того, подпадает или не подпадает лицо под определение плательщика НДС (пункт 2.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»), и не зависит от того, зарегистрировано ли лицо в Реестре плательщиков НДС).

7.2. Второй вариант: создание судебного прецедента.

7.2.1. Резидент-продавец выставляет счет, включая в цену НДС, нерезидент-экспортер уплачивает цену с включенным НДС.

7.2.2. После этого нерезидент-экспортер заявляет НДС к возмещению, получает отказ и предъявляет иск о возмещении НДС. Суд выносит решение в пользу нерезидента-экспортера.

7.2.3. Предъявляя это решение налоговой службе, нерезидент на 99 % обеспечивает для себя последующие возмещения НДС.

КРУПКО Дмитрий — юридическая фирма «АНК», г. Одесса

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Проект изменился, а те же возражения остались?

Нюансы законодательства для судей

Деловая практика

Процедура возмещения НДС

Комментарии и аналитика

Внесение изменений в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве

Оффшорное налогообложение

Неделя права

Президент отметил заслуги юристов

Корпоративное управление для СМИ

ГНАУ «обирает» предпринимателей?

Изменена процедура оценки «конфиската»

Депутат суду не указ?

КСУ: даю добро политреформе

Новости делового мира

Налоговики в качестве управляющих

К вопросу выплаты командировочных

Позаботимся о «малых»

Новости законодательства

Контроль за концентрацией

Соблюдение Лицензионных условий

Операции с фьючерсными контрактами

Новости из-за рубежа

Возбудили дело против торговцев детским питанием

Microsoft и Интерпол наступают вместе

Осуждены фигуранты «нефтяного дела»

Новости профессии

Заграница нам поможет

О проблемах судов будут говорить в парламенте

Президент жалуется КСУ на депутатов

В госорганах дефицит юристов

Новости юридических фирм

«Мета-Информ» — организатор общественного проекта

У «Жарикова и Синниченко» новый филиал в Москве

Первая полоса

Чек или бланк описи?

Репортаж

Куда движется земельная реформа?

Технологии под защитой

Совет коллеги

Кто обеспечивает судей жильем?

Отказ в выдаче правоустанавливающих документов

Судебная практика

Уплата единого налога не всегда освобождает от уплаты налога на землю

Иск ГНС должен подразумевать взыскание средств в доход бюджета

Право органов ГНС подавать иски о признании соглашения недействительным ограничено

Нарушение Правил — основание для возобновления услуг электросвязи

ГКЦБФР не может быть учредителем регистратора

Дело «Совтрансавто» будет иметь продолжение

Тема номера

Ценообразование и позиция ГНАУ

Нерезидент и экспортное возмещение

Налоговые органы расценивают визитку как рекламу

Аспекты налогообложения операций по продаже имущества банкрота

Частная практика

Что посеешь, то и пожнешь,

Юридический форум

Тяжела ноша Генпрокурора

Налоговые проблемы...

Антитраст

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: