Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (308) » Куда движется земельная реформа?

Куда движется земельная реформа?

Рубрика Репортаж

Земельная реформа на Украине постепенно набирает обороты. С провозглашением Земельным кодексом (ЗК) Украины земли товаром неугасающий интерес как у предпринимателей, так и у отдельных граждан вызывают механизмы приобретения земли в собственность и распоряжения ею.

С целью ознакомить юристов и предпринимателей с механизмами правового регулирования рынка земли на Украине согласно новому законодательству, тенденциями развития в этой сфере и ответить на злободневные вопросы 7 ноября с.г. консультационная фирма «Вертан» совместно с юридической фирмой «Профессионал» провели семинар-практикум. В нем приняли участие старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Павел Кулинич, начальник Управления нормативно-правового обеспечения земельного реформирования Станислав Горбатович, директор Информационно-ресурсного центра «Реформирование земельных отношений на Украине» Алексей Янов и другие специалисты в области земельных отношений.

ВОПРОСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ

Говоря о праве собственности на землю, Павел Кулинич отметил, что на Украине конституционно установлены две формы земельной собственности: публичная — охватывает государственную и коммунальную собственность, и частная — собственность физических и негосударственных юридических лиц. Право частной собственности на землю реализуется через институт приватизации земли. К числу наиболее заинтересованных субъектов приватизации Павел Кулинич отнес граждан и юридических лиц, владеющих земельными участками на праве пользования и проявивших желание переоформить его в право собственности.

Объектами приватизации земель выступают земельные участки, находящиеся в государственной или коммунальной собственности и переданные в пользование гражданам и юридическим лицам Украины. Однако не все указанные земельные участки, по словам Павла Кулинича, подлежат приватизации. Земельный кодекс Украины устанавливает перечень земель, не подлежащих передаче в частную собственность.

В своем докладе Павел Кулинич обратил внимание на особенности приватизации земель сельскохозяйственного назначения, жилищной и общественной застройки, промышленности, транспорта, связи и энергетики, оздоровительного и рекреационного назначения, лесного фонда, водного фонда и земель историко-культурного назначения.

ОГРАНИЧЕНИЯ РЫНКА ЗЕМЛИ

Юридические и административные ограничения рынка земли на Украине стали предметом анализа, проведенного на семинаре Алексеем Яновым. К числу таких ограничений было отнесено изменение, внесенное в июле с.г. в статью 82 ЗК Украины. В результате компании с иностранным капиталом лишились возможности быть собственниками земельных участков даже не сельскохозяйственного назначения, что не может служить стимулом развития рынка земли. Существенным ограничением, с точки зрения Алексея Янова, является положение пункта 6 постановления Верховного Совета Украины «О земельной реформе» от 18 декабря 1990 года, указывающего, что лица, которым земля предоставлена в пользование, обязаны оформить право собственности или право пользования до 1 января 2004 года. В противном случае они лишаются права пользования земельным участком. Речь идет о тех, кто еще не оформил право пользования земельными участками. А таких, по словам Алексея Янова, большинство. В их число входят и предприятия, которые завершили процесс приватизации и получили в собственность имущественные комплексы, но не оформили в пользование, а ныне в аренду, земельные участки. И если до 1 января 2004 года в постановление Верховного Совета не будут внесены изменения, то возможна ситуация, когда любое лицо сможет инициировать процесс получения земельного участка, находящегося под имущественным комплексом предприятия, но на которое это предприятие не получило правоустанавливающих документов. У местного органа власти в этом случае не будет оснований для отказа.

Также обращалось внимание участников на Порядок изменения целевого назначения земельных участков, утвержденный Кабинетом Министров Украины, касающийся только земель, уже переданных в частную собственность. В то же время Порядка изменения целевого назначения земельных участков государственной или коммунальной собственности не существует.

Кроме того, как утверждает Алексей Янов, механизм изменения целевого назначения земельного участка может быть использован с целью обхода запрета на отчуждение земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и другого товарного сельскохозяйственного производства до 2005 года. Таким образом, изменив целевое назначение земельного участка и используя его, к примеру, для ведения садоводства, участок вполне можно продать и до 1 января 2005 года.

В России в связи с этим, рассказывает Алексей Янов, одно время существовала ситуация, когда земли сельскохозяйственного назначения, стоимость которых гораздо ниже, чем у предназначенных для застройки, скупались в окрестностях Москвы предпринимателями по заниженной цене; благодаря контактам с местными органами власти менялось их целевое назначение, а позже эти земли продавались значительно дороже. Прибыльность от таких операций достигала 700-1000 %. Этот опыт для Украины, конечно, нежелателен.

Перечень таких недоработок можно продолжить. Фактически земельное законодательство Украины нуждается в существенных изменениях и дополнениях. Только после ликвидации всех белых пятен, принятия необходимых нормативно-правовых актов можно говорить о возможности гармоничного развития рынка земли на Украине.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Проект изменился, а те же возражения остались?

Нюансы законодательства для судей

Деловая практика

Процедура возмещения НДС

Комментарии и аналитика

Внесение изменений в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве

Оффшорное налогообложение

Неделя права

Президент отметил заслуги юристов

Корпоративное управление для СМИ

ГНАУ «обирает» предпринимателей?

Изменена процедура оценки «конфиската»

Депутат суду не указ?

КСУ: даю добро политреформе

Новости делового мира

Налоговики в качестве управляющих

К вопросу выплаты командировочных

Позаботимся о «малых»

Новости законодательства

Контроль за концентрацией

Соблюдение Лицензионных условий

Операции с фьючерсными контрактами

Новости из-за рубежа

Возбудили дело против торговцев детским питанием

Microsoft и Интерпол наступают вместе

Осуждены фигуранты «нефтяного дела»

Новости профессии

Заграница нам поможет

О проблемах судов будут говорить в парламенте

Президент жалуется КСУ на депутатов

В госорганах дефицит юристов

Новости юридических фирм

«Мета-Информ» — организатор общественного проекта

У «Жарикова и Синниченко» новый филиал в Москве

Первая полоса

Чек или бланк описи?

Репортаж

Куда движется земельная реформа?

Технологии под защитой

Совет коллеги

Кто обеспечивает судей жильем?

Отказ в выдаче правоустанавливающих документов

Судебная практика

Уплата единого налога не всегда освобождает от уплаты налога на землю

Иск ГНС должен подразумевать взыскание средств в доход бюджета

Право органов ГНС подавать иски о признании соглашения недействительным ограничено

Нарушение Правил — основание для возобновления услуг электросвязи

ГКЦБФР не может быть учредителем регистратора

Дело «Совтрансавто» будет иметь продолжение

Тема номера

Ценообразование и позиция ГНАУ

Нерезидент и экспортное возмещение

Налоговые органы расценивают визитку как рекламу

Аспекты налогообложения операций по продаже имущества банкрота

Частная практика

Что посеешь, то и пожнешь,

Юридический форум

Тяжела ноша Генпрокурора

Налоговые проблемы...

Антитраст

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: