Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (308) » Иск ГНС должен подразумевать взыскание средств в доход бюджета

Иск ГНС должен подразумевать взыскание средств в доход бюджета

Иск органов налоговой службы о признании соглашения недействительным может быть подан, только если последствием такого признания является взыскание средств в доход бюджета

Практика обращения органов налоговой службы в хозяйственные суды с исками о признании соглашений недействительными уже давно никого не удивляет. Как не удивляет и то, что количество подобных обращений в хозяйственные суды возрастает.

При этом органы налоговой службы иногда «забывают», что с исками о признании соглашений недействительными они могут обращаться далеко не всегда.

Так, Государственная налоговая инспекция в Гагаринском районе г. Севастополя обратилась в Хозяйственный суд г. Севастополя с иском к двум предприятиям о признании соглашения, заключенного между ними, недействительным на основаниях, предусмотренных статьей 48 Гражданского кодекса УССР. Решением Хозяйственного суда г. Севастополя от 24 марта 2003 года в удовлетворении указанного иска было отказано. Это решение оставлено в силе постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 12 июня 2003 года.

Не согласившись с таким положением дел, ГНИ в Гагаринском районе г. Севастополя подала кассационную жалобу с просьбой постановление Севастопольского хозяйственного суда от 12 июня отменить и принять новое решение, которым исковые требования удовлетворить. Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев доводы кассационной жалобы, пришел к выводу, что она не подлежит удовлетворению по следующим причинам.

Согласно статье 19 Конституции Украины, органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только на основаниях, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Статус государственной налоговой службы на Украине, ее функции и правовые основы деятельности определены Законом Украины «О государственной налоговой службе на Украине». Согласно пункту 11 статьи 10 этого Закона, государственная налоговая инспекция может подавать в хозяйственные суды иски к предприятиям о признании соглашений недействительными и взыскании в доход государства средств, полученных ими по таким соглашениям.

Исковые требования ГНИ в Гагаринском районе г. Севастополя о признании соглашения недействительным были заявлены на основании статьи 48 ГК УССР. В соответствии с частью 2 этой статьи последствиями признания соглашения недействительным, на предусмотренных этой статьей основаниях, является вменение судом в обязанность сторон соглашения вернуть друг другу все полученное по соглашению.

Таким образом, поскольку статья 48 ГК УССР не предусматривает взыскание в доход государства средств, полученных по недействительному соглашению, то у ГНИ в Гагаринском районе г. Севастополя при таких обстоятельствах отсутствуют полномочия относительно подачи иска о признании недействительным соглашения, заключенного между ответчиками.

Интересы предприятий-ответчиков в судах представляли аудиторская фирма «ЛаВи-аудит» (г. Севастополь) и юридическая фирма «Дельфин» (г. Севастополь).

Директор юридической фирмы «Дельфин» Борис Колесников, комментируя указанное постановление Высшего хозяйственного суда Украины, сказал следующее: «Это постановление для нас является принципиальным. Отстаивая законные интересы предприятий в спорах с государственными контролирующими органами, часто приходится приводить в качестве аргумента положения статьи 19 Конституции Украины, которая предписывает органам государственной власти и их должностным лицам действовать исключительно в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В данном случае мы сопоставили содержание статьи 19 Конституции Украины и статьи 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе на Украине» и пришли к выводу, что право органов Государственной налоговой службы подавать иски о признании соглашений недействительными связано со взысканием средств в доход бюджета. А такое взыскание предусмотрено лишь в случае признания сделки недействительной на основаниях, изложенных в статье 49 ГК УССР.

Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением подтвердил и утвердил такую правовую позицию. Поскольку статья 48 ГК УССР (соглашения, не соответствующие требованиям закона) не предусматривает взыскание средств в доход бюджета, у Государственной налоговой службы отсутствуют основания для обращения в суд с исками о признании таких сделок недействительными.

Считаем, что аргументы, приведенные в постановлении Высшего хозяйственного суда Украины, будут полезными для многих предприятий, соглашения которых органы государственной налоговой службы пытаются признать недействительными согласно статье 48 ГК УССР с целью доначисления налоговых обязательств».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Проект изменился, а те же возражения остались?

Нюансы законодательства для судей

Деловая практика

Процедура возмещения НДС

Комментарии и аналитика

Внесение изменений в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве

Оффшорное налогообложение

Неделя права

Президент отметил заслуги юристов

Корпоративное управление для СМИ

ГНАУ «обирает» предпринимателей?

Изменена процедура оценки «конфиската»

Депутат суду не указ?

КСУ: даю добро политреформе

Новости делового мира

Налоговики в качестве управляющих

К вопросу выплаты командировочных

Позаботимся о «малых»

Новости законодательства

Контроль за концентрацией

Соблюдение Лицензионных условий

Операции с фьючерсными контрактами

Новости из-за рубежа

Возбудили дело против торговцев детским питанием

Microsoft и Интерпол наступают вместе

Осуждены фигуранты «нефтяного дела»

Новости профессии

Заграница нам поможет

О проблемах судов будут говорить в парламенте

Президент жалуется КСУ на депутатов

В госорганах дефицит юристов

Новости юридических фирм

«Мета-Информ» — организатор общественного проекта

У «Жарикова и Синниченко» новый филиал в Москве

Первая полоса

Чек или бланк описи?

Репортаж

Куда движется земельная реформа?

Технологии под защитой

Совет коллеги

Кто обеспечивает судей жильем?

Отказ в выдаче правоустанавливающих документов

Судебная практика

Уплата единого налога не всегда освобождает от уплаты налога на землю

Иск ГНС должен подразумевать взыскание средств в доход бюджета

Право органов ГНС подавать иски о признании соглашения недействительным ограничено

Нарушение Правил — основание для возобновления услуг электросвязи

ГКЦБФР не может быть учредителем регистратора

Дело «Совтрансавто» будет иметь продолжение

Тема номера

Ценообразование и позиция ГНАУ

Нерезидент и экспортное возмещение

Налоговые органы расценивают визитку как рекламу

Аспекты налогообложения операций по продаже имущества банкрота

Частная практика

Что посеешь, то и пожнешь,

Юридический форум

Тяжела ноша Генпрокурора

Налоговые проблемы...

Антитраст

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: