Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №24-25 (1173-1174) » Налоговые органы уже давно используют отсутствие деловой цели как причину для доначислений

Налоговые органы уже давно используют отсутствие деловой цели как причину для доначислений

Отсутствие деловой цели в хозяйственных операциях может привести к увеличению налогооблагаемой прибыли

Рубрика Тема номера
То, как будет работать институт разумной экономической причины (деловой цели) в новой редакции НК Украины, во многом будет зависеть от юристов и судебной практики
Отсутствие деловой цели в хозяйственных операциях может привести к пересмотру расходов, что, в свою очередь, часто ведет к новому расчету налогооблагаемой прибыли в сторону увеличения

Налоговые органы уже давно используют отсутствие деловой цели как причину для доначислений, а с учетом последних изменений, внесенных Законом Украины № 466-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (Закон № 466-VIII), эта практика только усилится.

Закон № 466-VIII практически полностью изменил существующее налоговое законодательство Украины. Его новеллы касаются всех крупных и средних плательщиков налогов, владельцев иностранного бизнеса, представителей нерезидентных компаний в Украине, а также тех, кто работает с нерезидентами.

В частности, было дополнено понятие разумной экономической причины (деловой цели), которая должна присутствовать в каждой хозяйственной операции налогоплательщика. Установленные в Законе № 466-VIII критерии позволяют почти любую операцию, даже оформленную правильно, считать лишенной разумных экономических причин для ее осуществления, что дает налоговой возможность широко трактовать данную норму.

Отсутствие деловой цели в хозяйственных операциях может привести к пересмотру расходов, что, в свою очередь, часто ведет к перерасчету налогооблагаемой прибыли в сторону увеличения. В случае операций с нерезидентами — ведет к невозможности применения льготных ставок в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Что является деловой целью?

Понятие разумной экономической причины (деловой цели) не является абсолютно новым для украинского налогового законодательства. Если налогоплательщик был намерен получить экономический эффект в результате хозяйственной деятельности, то считалось, что разумная экономическая причина (деловая цель) присутствует.

Верховный Суд в своих решениях указывал, что предоставленные налогоплательщиком документы должны достоверно подтверждать реальность хозяйственных операций и наличие деловой цели, а содержание понятия разумной экономической причины (деловой цели) предусматривало обязательную направленность любой операции плательщика на получение положительного экономического эффекта, то есть на прирост (сохранение) активов плательщика, а также создание условий для такого прироста (сохранения) в будущем.

Новая редакция Налогового кодекса (НК) Украины дополняет существующее понятие. Теперь операция, осуществленная с нерезидентами, не имеет разумной экономической причины (деловой цели), если:

— главной целью или одной из главных целей операции и/или ее результатом является неуплата (неполная уплата) суммы налогов и/или уменьшение объема налогооблагаемой прибыли налогоплательщика;

— в аналогичных условиях лицо не было бы готово купить (продать) такие работы (услуги), нематериальные активы, другие предметы хозяйственных операций, отличные от товаров, у несвязанных лиц.

Новая редакция пункта 103.2 статьи 103 НК Украины также указывает, что использование налоговых льгот, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения, не допускается, если не пройден тест деловой цели.

Реальность операции vs деловая цель

Налоговые органы обращают внимание в первую очередь на такие операции:

— продажа ниже цены приобретения;

— заключение сделок через посредников;

— приобретение услуг, в которых нет необходимости и которые не направлены на улучшение результатов деятельности предприятия;

— отсутствие прироста в активах, обязательствах или собственном капитале.

Реальность операции еще не подтверждает наличие деловой цели, так как понятие деловой цели стало гораздо шире. Принцип деловой цели будет считаться соблюденным, если плательщик сможет доказать, что сделка/операция привела к приросту (сбережению) активов или приросту (сбережению) стоимости этих активов, или сделка создала условия для такого прироста (сбережения) в будущем.

Данные изменения были позаимствованы из Руководства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для международных предприятий. Руководство ОЭСР оценивает, насколько налогоплательщик придерживался бизнес-стратегии, которая привела к временному снижению доходов в пользу увеличения доходов в будущем. Так, налоговые органы должны исследовать поведение сторон для определения того, насколько последовательно осуществляется соблюдение заявленной бизнес-стратегии.

В Руководстве ОЭСР также приводится следующий пример: элемент стратегии завоевания рынка — производитель назначает дистрибьютору цену, которая ниже рыночной, соответственно снижение расходов для дистрибьютора должно отражаться на цене, по которой он отпускает продукцию своим потребителям, или на его больших расходах в связи с проникновением на рынок. Стратегия завоевания рынка группой компаний может реализовываться производителем или дистрибьютором, который действует самостоятельно, причем расходы, возникающие в связи с этим, несет определенная компания из группы.

Часто стратегия завоевания рынка или расширения рыночной доли сопровождается интенсивной маркетинговой и рекламной кампанией. В таком случае данная кампания должна быть направлена на реализацию конечной цели бизнес-стратегии и также подтверждаться деловой целью.

Для выхода на новый рынок компания может использовать торговые марки, коммерческие названия, а также «гудвилл», что подтверждается деловой целью. Данные затраты должны быть сопоставимы с ожидаемой будущей прибылью, которая предусмотрена бизнес-стратегией.

Международные стандарты, которыми также должны руководствоваться наши налоговые органы, разъясняют, что любые затраты, которые несет предприятие, должны соответствовать его бизнес-стратегии, а также должны быть направлены на получение возможной прибыли в будущем.

Теория на практике

Изменения, внесенные в налоговое законодательство, формально соответствуют международным стандартам. Однако будет ли соответствовать практика их применения отечественными налоговыми органами — вопрос дискуссионный.

Налоговые органы получили еще один прекрасный инструмент для выставления дополнительных претензий бизнесу. Поэтому то, как будет работать институт разумной экономической причины (деловой цели) в новой редакции, очевидно, во много будет зависеть от юристов и судебной практики.

БЕЦ Нина — юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры», г. Киев

 

 

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________

МНЕНИЕ

Под прицелом выплаты

Андрей РЕУН, партнер, руководитель практики налогового права Юридической группы LCF

В первую очередь под прицел налоговых органов попадут нетипичные для конкретного налогоплательщика операции по выплате доходов связанным и/ или «низконалоговым» нерезидентам, которые облагаются налогом с доходов нерезидентов согласно НК Украины. Перечень таких доходов предусмотрен в пункте 141.4 статьи 141 НК Украины. К наиболее распространенным выплатам, которые будут привлекать повышенное внимание налоговиков, можно отнести выплаты роялти, процентов, приобретение у нерезидентов корпоративных прав/акций украинских компаний, а также некоторых услуг (аренда, инжиниринг, фрахт). Указанные выплаты могут применяться с целью снижения налоговой нагрузки в Украине, поэтому вероятность того, что такие операции структурированы с конкретным нерезидентом для получения льгот по налогам, является высокой. В связи с этим налогоплательщикам, осуществляющим такие операции, целесообразно заранее подготовить перечень неналоговых причин осуществления соответствующих хозяйственных операций и подкрепить их документальной доказательной базой.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Открытые данные

Акцент

Настроить на чистоту

В фокусе: арбитраж

Арбитражные направляющие

В фокусе: банкротство

Деавтоматизация процесса

Вернуться в круги своя

Пошаговая деструкция

Государство и юристы

В ВРУ подали законопроект о народовластии через всеукраинский референдум

Переворот в осознании

Правовая резолюция

Дайджест

Он уважать себя заставил: ответственность за неуважение к суду

Новости

Новости законодательства

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Национальная полиция вправе расследовать уголовные дела относительно народных депутатов Украины предыдущего созыва

Обработка и защита персональных данных

Про активное поведение

Самое важное

Структурные обязательства

Падение вверх

Судебная практика

Запрос налоговой без печати — не документ — КАС ВС

Регистрация налоговых накладных: освобождение от ответственности

Судебные решения

Наличие или отсутствие волеизъявления кредитора на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки не нарушает права ипотекодателя

Тема номера

Закон №466-IX во многом имплементирует нормы плана BEPS в Налоговый кодекс Украины

Актуальная судебная практика в спорах по трансфертному ценообразованию

Налоговые органы уже давно используют отсутствие деловой цели как причину для доначислений

Налоговые долги наследуются наравне с другими обязательствами

Борьба с низконалоговыми юрисдикциями – фискалы и налогоплательщики совместно

Частная практика

Уголовно-правовая защита бизнеса в Украине — Денис Бугай рассказал о тенденциях

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: