Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №24-25 (1173-1174) » Налоговые долги наследуются наравне с другими обязательствами

Налоговые долги наследуются наравне с другими обязательствами

Факт прекращения регистрации плательщика НДС не отменяет обязанности по уплате налогового долга по НДС

Рубрика Тема номера
Налоговые долги наследуются вместе с другими обязательствами, поэтому контролирующие органы имеют право на полное удовлетворение своих требований наравне с другими кредиторами должника

На протяжении всей своей жизни  человек, как правило, старается нажить как можно больше имущества, которое впоследствии наследуется его потомками, но нередко предприниматель оставляет послей своей смерти наследникам не только недвижимость, машины и другие ценности, но и неприятный «сюрприз» в виде долгов, в том числе налоговых. Возникает закономерный вопрос: что происходит с налоговыми долгами умершего физического лица — предпринимателя (ФЛП)? Каким образом контролирующий орган может защитить себя и обеспечить свои требования?

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 1218 Гражданского кодекса (ГК) Украины, в состав наследства входят не только права, но и обязанности наследодателя, которые не прекратились вследствие его смерти. При этом частичное принятие наследства, а именно — отказ от принятия обязанностей умершего лица не допускается.

Указанное позволяет прийти к выводу, что долговые обязательства не «умирают» вместе с должником, а пропорционально распределяются между наследниками в порядке, установленном законодательством.

Долги — наследникам

Впрочем, с налоговыми обязательствами все достаточно неоднозначно.

Подпунктом 97.4.4 пункта 97.4 статьи 97 Налогового кодекса (НК) Украины предусмотрено, что лицами, ответственными за погашение денежных обязательств или налогового долга умершего физического лица, являются лица, вступающие в права наследства или уполномоченные осуществлять распоряжение имуществом такого лица.

Пунктом 99.1 статьи 99 НК Украины определено, что выполнение денежных обязательств и/или погашение налогового долга физического лица (в том числе физического лица — предпринимателя) в случае его смерти осуществляется его наследниками, принявшими наследство (кроме государства), в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его открытия.

Согласно пункту 2.1 раздела II Порядка списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10 октября 2013 года № 577, налоговый долг умершего лица при недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законом, принято считать безнадежным.

Следовательно, согласно общему правилу налоговый долг переходит в наследство к наследникам умершего предпринимателя пропорционально их доле и в пределах унаследованного имущества, после чего у контролирующего органа возникает право на удовлетворение своих требований в судебном порядке.

Наследование долга по НДС

Довольно специфическим является порядок наследования долга умершего предпринимателя по уплате налога на добавленную стоимость (НДС).

Статьей 184 НК Украины определено, что лицо является плательщиком налога на добавленную стоимость до момента аннулирования его регистрации в качестве налогоплательщика в связи со смертью этого лица. В случае если на момент аннулирования регистрации плательщика налога у него остались налоговые обязательства, то их сумма учитывается в сумме бюджетного налогового возмещения. При этом факт прекращения регистрации плательщика НДС не отменяет обязанности по уплате налогового долга по НДС за последний отчетный период.

В случае же отсутствия у налогоплательщика бюджетного возмещения контролирующий орган, согласно пункту 7 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16 октября 2014 года № 569, имеет право на перечисление в государственный бюджет остатка средств с электронного счета. В случае недостаточности средств для покрытия налогового долга на электронном счету администрирования НДС такой налоговый долг наследуется и погашается по общим правилам, предусмотренным Гражданским и Налоговым кодексами Украины.

Несмотря на то что существует большое количество споров должников с налоговыми органами по поводу неправомерности погашения налогового долга по НДС путем взыскания средств с электронного счета, Верховный Суд своим постановлением от 22 октября 2018 года по делу № 821/1431/17 поставил точку в этом вопросе, отметив: «Анализ пункта 87.1 статьи 87 свидетельствует о том, что источником погашения налогового долга по налогу на добавленную стоимость могут быть средства на счете плательщика в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, что и было осуществлено ответчиком в пределах спорных правоотношений».

Что же касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то пунктом 162.3 статьи 162 НК Украины определено, что в случае смерти налогоплательщика НДФЛ может взиматься за последний налоговый период с начисленных в пользу умершего доходов. В случае же отсутствия начисленных доходов налог уплате не подлежит.

Таким образом, НДФЛ является едва ли не единственным налогом, который не переходит в наследство наследникам умершего и может быть взыскан контролирующим органом в таком называемом внесудебном порядке путем осуществления начисления по налогу напрямую с доходов должника.

Порядок взыскания средств

Статьей 99.1 НК Украины определено, что для взыскания средств в счет исполнения обязательства контролирующий орган в сроки, предусмотренные гражданским законодательством, обязан направить наследникам претензии.

Именно с момента направления таких претензий начинается отсчет в 60 дней, по истечении которых контролирующий орган получает право на взыскание имущества умершего в счет погашения налогового долга путем обращения в суд с требованием о взыскании налогового долга умершего предпринимателя с его наследников.

Обращение взыскания на имущество в счет налогового долга или взыскания такого долга в обход судебного производства не допускается и является грубым нарушением законодательства.

Наравне с другими

Следовательно, налоговые долги не являются исключением и наследуются вместе с другими обязательствами, поэтому при принятии наследства наследники должны понимать все риски перевода на себя прав и обязанностей умершего лица, а контролирующие органы, действуя в рамках закона, имеют право на полное удовлетворение своих требований наравне с гражданско-правовыми кредиторами должника.

МАЦЕПУРИНА Валерия ― юрист EVERLEGAL, г. Киев

________________________________________________________________

КОММЕНТАРИИ

Получить информацию

Олег ГОРЕЦКИЙ, управляющий партнер ЮФ «Горецкий и Партнеры», адвокат, медиатор, к.ю.н.

Порядок выполнения денежных обязательств и/или погашения налогового долга физического лица — предпринимателя в случае его смерти или признания безвестно отсутствующим или недееспособным установлен статьей 99 НК Украины.

Согласно подпункту 20.1.3 пункта 20.1 статьи 20 НК Украины контролирующие органы имеют право получать безвозмездно от государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и их должностных лиц, в том числе от органов, обеспечивающих ведение соответствующих государственных реестров (кадастров), информацию, документы и материалы.

Таким образом, в случае необходимости контролирующие органы имеют право получать информацию в том числе от Министерства юстиции Украины, которое обеспечивает ведение соответствующего реестра.

 

__________________________________________________________________

Долги — наследникам

Дмитрий ОНОСОВСКИЙ, старший юрист ЮКК «Де-Юре»

В случае смерти близкого человека наследникам крайне желательно проверить его предпринимательский статус. Если же окажется, что человек имел статус ФЛП, то у наследников появится ряд обязанностей или даже долгов. Формально наследники должны прекратить регистрацию ФЛП и подать в налоговую соответствующее уведомление. При наличии налогового долга он в силу общих положений ГК Украины переходит наследникам, но только в пределах стоимости принятого имущества.

Фискалы, в свою очередь должны в течение шести месяцев, но не позднее одного года со дня открытия наследства прислать свои требования нотариусу, у которого открыто наследственное дело, и будущим наследникам. При этом для наследников такой налоговый долг превращается, по сути, в простой гражданско-правовой долг без каких-либо приоритетов, преимуществ или дополнительных особенностей.

 

__________________________________________________

В порядке очереди

Виталий ТЫМЧУК, адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры»

Действующим законодательством Украины предусмотрено право налогового органа на обращение в суд с требованием о взыскании налогового долга умершего предпринимателя с его наследников. Положениями НК Украины определено, что выполнение денежных обязательств и/или погашение налогового долга физического лица — предпринимателя в случае его смерти осуществляется его наследниками. Более того, законодательство обязует наследников предпринимателя самостоятельно уведомить кредитора наследодателя — налоговый орган об открытии наследства, если им известно о налоговом долге предпринимателя. С целью взыскания налогового долга умершего предпринимателя с его наследников контролирующий орган обязан обратиться с соответствующим иском в суд. Законодатель не предусмотрел особых преимуществ налоговым органам как кредиторам наследодателя по сравнению с другими (гражданско-правовыми) кредиторами, никаких приоритетов в очередности налоговый орган не имеет.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Открытые данные

Акцент

Настроить на чистоту

В фокусе: арбитраж

Арбитражные направляющие

В фокусе: банкротство

Деавтоматизация процесса

Вернуться в круги своя

Пошаговая деструкция

Государство и юристы

В ВРУ подали законопроект о народовластии через всеукраинский референдум

Переворот в осознании

Правовая резолюция

Дайджест

Он уважать себя заставил: ответственность за неуважение к суду

Новости

Новости законодательства

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Национальная полиция вправе расследовать уголовные дела относительно народных депутатов Украины предыдущего созыва

Обработка и защита персональных данных

Про активное поведение

Самое важное

Структурные обязательства

Падение вверх

Судебная практика

Запрос налоговой без печати — не документ — КАС ВС

Регистрация налоговых накладных: освобождение от ответственности

Судебные решения

Наличие или отсутствие волеизъявления кредитора на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки не нарушает права ипотекодателя

Тема номера

Закон №466-IX во многом имплементирует нормы плана BEPS в Налоговый кодекс Украины

Актуальная судебная практика в спорах по трансфертному ценообразованию

Налоговые органы уже давно используют отсутствие деловой цели как причину для доначислений

Налоговые долги наследуются наравне с другими обязательствами

Борьба с низконалоговыми юрисдикциями – фискалы и налогоплательщики совместно

Частная практика

Уголовно-правовая защита бизнеса в Украине — Денис Бугай рассказал о тенденциях

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: