Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №24-25 (1173-1174) » Арбитражные направляющие

Арбитражные направляющие

Приоритеты нового этапа реформирования арбитражного законодательства в Украине

Реформа арбитражного законодательства – что необходимо сделать для того, чтобы украинская юрисдикция стала еще более «дружественной» к арбитражу
Требования к форме и порядку заключения арбитражного соглашения должны отразить современную многообразную практику заключения международных контрактов, устраняя препятствия для признания действительности арбитражных оговорок

Украина последовательно идет по пути развития проарбитражного подхода и предпринимает активные действия для того, чтобы наша юрисдикция становилась все более дружественной к арбитражу. Речь идет, в первую очередь, о вступлении в силу в декабре 2017 года новых процессуальных кодексов, а также в январе 2018 года — новых Регламентов Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины.

Думаем, пришло время сделать следующий шаг. С одной стороны, нужно реализовать то, что не получилось в 2017 году при принятии новых кодексов, с другой — внести изменения, связанные с анализом практики применения действующего законодательства.

МКАС при ТПП Украины со времен своего создания активно способствовал популяризации арбитража и формированию проарбитражной государственной политики. Так, благодаря активному сотрудничеству МКАС с авторами процессуальных кодексов и депутатским корпусом удалось минимизировать возможные негативные последствия для международного коммерческого арбитража и включить проарбитражные положения в Гражданский процессуальный (ГПК) и Хозяйственный процессуальный (ХПК) кодексы Украины.

Несмотря на то что еще в 60-х годах прошлого века Украина как член ООН подписала две базовые конвенции в сфере арбитража — Конвенцию о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 года (Нью-Йоркская конвенция) и Европейскую конвенцию о внешнеторговом арбитраже 1961 года, — взяв на себя определенные обязательства и гарантии функционирования коммерческого арбитража, все равно предпринимались попытки ограничить арбитраж.

Для иллюстрации приведем лишь два момента, по которым законодатель изменил свою позицию в том числе благодаря активной работе МКАС при ТПП Украины.

Первоначально в проекте ХПК Украины планировалось ограничить компетенцию третейских судов и международного коммерческого арбитража, закрепив, что соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда или международного коммерческого арбитража допускалось в случаях, определенных законом. Императивный подход, примененный авторами проекта ХПК, существенно отличался от диспозитивного метода правового регулирования, который с 1994 года существовал в украинском законодательстве, а именно — в профильных Законах Украины «О международном коммерческом арбитраже» и «О третейских судах». Такой подход надолго бы отбросил Украину в развитии арбитража. Мы рады, что благодаря усилиям МКАС при ТПП Украины удалось в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины перейти к методу правового регулирования «разрешено все, что не запрещено законом», закрепив в ХПК лишь исключения из компетенции арбитража, что соответствует международным конвенциям и мировой практ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Открытые данные

Акцент

Настроить на чистоту

В фокусе: арбитраж

Арбитражные направляющие

В фокусе: банкротство

Деавтоматизация процесса

Вернуться в круги своя

Пошаговая деструкция

Государство и юристы

В ВРУ подали законопроект о народовластии через всеукраинский референдум

Переворот в осознании

Правовая резолюция

Дайджест

Он уважать себя заставил: ответственность за неуважение к суду

Новости

Новости законодательства

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Национальная полиция вправе расследовать уголовные дела относительно народных депутатов Украины предыдущего созыва

Обработка и защита персональных данных

Про активное поведение

Самое важное

Структурные обязательства

Падение вверх

Судебная практика

Запрос налоговой без печати — не документ — КАС ВС

Регистрация налоговых накладных: освобождение от ответственности

Судебные решения

Наличие или отсутствие волеизъявления кредитора на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки не нарушает права ипотекодателя

Тема номера

Закон №466-IX во многом имплементирует нормы плана BEPS в Налоговый кодекс Украины

Актуальная судебная практика в спорах по трансфертному ценообразованию

Налоговые органы уже давно используют отсутствие деловой цели как причину для доначислений

Налоговые долги наследуются наравне с другими обязательствами

Борьба с низконалоговыми юрисдикциями – фискалы и налогоплательщики совместно

Частная практика

Уголовно-правовая защита бизнеса в Украине — Денис Бугай рассказал о тенденциях

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: