Борьба с низконалоговыми юрисдикциями
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика №24-25 (1173-1174) » Борьба с низконалоговыми юрисдикциями – фискалы и налогоплательщики совместно

Борьба с низконалоговыми юрисдикциями – фискалы и налогоплательщики совместно

Рубрика Тема номера
Сотрудничество налоговых органов с налогоплательщиками в результате реформ – путь к общему благу страны

Как нам известно, борьба с низконалоговыми юрисдикциями началась достаточно давно. В условиях общественного договора и навязывания всемирного блага, а также блага отдельных стран все дружно договорились о том, чтобы исключить возможность оплаты налогов резидентами одних стран в других юрисдикциях. Поэтому работай, принося пользу своей стране, пожалуйста. Не хочешь добровольно — будешь принудительно.

«Гуманный террор»

Как следствие, на основе Закона Украины № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (Закон № 466), а также ряда других нормативно-правовых актов нашим гражданам, заигрывающим с налоговыми органами, предложили пересмотреть экономическую эффективность своих бизнес-решений. Таким образом, исходя из принятых норм (достаточно гуманно по отношению к нашим гражданам), условно было решено дать на раздумье весь 2020 (и без того сложный) год. На протяжении этого года государство предлагает оценить все возможные риски и затраты на содержание контролируемых иностранных компаний (КИК) — новшество Закона № 466 — относительно рациональности содержания «спасательного круга» в виде офшорных и оншорных компаний, принадлежащих резидентам нашей страны. Рабочие группы уже приступили к обсуждению деталей и последствий внедрения вышеупомянутого закона. Обещают упразднить или уточнить нормы, вызывающие диссонанс нововведений с их имплементацией, а также оценить риски чрезмерной налоговой нагрузки с вытекающими из этого последствиями. В целом, даже представители нашей профессии, оказывающие консультационные услуги в сфере оптимизации налогообложения, поддержали данный закон, несмотря на то что в кулуарах его окрестили «налоговым террором».

С чего начиналось

Хотелось бы вкратце коснуться этой темы в ретроспективе, вспомнив основные нормативно-правовые акты, повлиявшие на ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день.

1. Модельная конвенция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об избежании двойного налогообложения — праматерь большинства соглашений об избежании двойного налогообложения. Также модельной конвенцией предусмотрены положения, основой которых является противодействие агрессивным методам налогового планирования: о бенефициарном владельце доходов, об обмене информацией между компетентными органами договаривающихся стран, об ассоциированных предприятиях.

2. Инициатива ОЭСР по противодействию вредоносной налоговой практике (1988 год) — документ, принятие которого стало существенно влиять на выявление офшоров с последующим давлением на такие страны. Документ носит скорее политический характер, нежели сугубо юридический. Как следствие, сработали два сценария развития событий: одни решили вовсе отказаться от статуса офшора и отменить льготные условия, другие же изъявили инициативу подписать двусторонние договоры об обмене налоговой информацией (праотец Common Reporting Standard).

3. Конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (1988 год). Конвенция рассматривает вопросы, касающиеся взаимной помощи партнеров в сфере администрирования трансграничного налогообложения и борьбы с уклонением от налогов.

4. Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию. Данный свод рекомендаций был посвящен механизму выявления нарушений, связанных с трансфертным образованием в контексте сделок внутри группы компаний (по нерыночным ценам).

5. Следом на основе вышеупомянутых документов в свете динамики экономического развития родился план действий ОЭСР по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (план BEPS). Противодействие размыванию налоговой базы и выводу доходов из-под налогообложения стало идеей фикс всех передовых государств. Ни одна монета не может пройти мимо зоркого глаза суверена. За этим, разумеется, стоит благая цель поднятия экономики стран и улучшения жизни населения за счет полученных налогов. Да, второе вызывает ироничную улыбку. Именно поэтому многие ополчились против такого вектора, выбранного экономической политикой. Ибо смысл платить большие налоги, если лучше от этого не становится / деньги идут небезызвестным лицам / не хочется платить так много? Вопросы риторические, ответов ждать не будем. Но дождались плана по борьбе с агрессивными схемами налогового планирования, благодаря которому бенефициарам удается выводить свои доходы из высоконалоговых юрисдикций в низконалоговые или даже с «безналоговым» режимом. Главной идеей плана BEPS является создание компромисса между государствами и налогоплательщиками, скорее их сотрудничество, а не режим погони. Иными словами, ОЭСР планировала создать набор условий, при которых налогоплательщикам будет выгоднее платить налоги в своей стране, чем утаивать их от своего государства. Таким образом, согласно данным рекомендациям, государства также обязуются сотрудничать друг с другом с целью раскрытия достоверной информации о доходах бенефициаров. В результате этого был создан инструмент под названием Common Reporting Standard (CRS), к которому желательно подключаться всем желающим (и даже не желающим, называемым «инклюзивная группа по имплементации плана BEPS») странам. Благодаря этому налоговые органы будут автоматически обмениваться информацией о счетах компаний и физических лиц в странах собственников. Наказание в виде политического давления и ужесточения условий работы ждет тех, кто отказался соблюдать данный план, который состоит из 15 пунктов.

План BEPS

Внедрение данного плана почти нивелирует эффективность применения схем налогового планирования и отчасти делает их незаконными. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью добровольно отказаться от владения иностранной компанией, чтобы не стать заложником вызванных этим последствий. Для тех, кто выберет путь сопротивления, это может быть достаточно затратным и наказуемым.

Коротко о пунктах плана BEPS:

  1. Решение налоговых проблем и особенности налогообложения в сфере «цифровой экономики».
  2. Раскрытие «гибридных схем» и борьба с ними.
  3. Повышение эффективности правил о контролируемых иностранных компаниях.
  4. Борьба с размыванием налоговой базы с помощью различных финансовых инструментов.
  5. Борьба с «недобросовестной налоговой практикой».
  6. Предотвращение злоупотреблений положениями соглашений об избежании двойного налогообложения.
  7. Предотвращение применения схем искусственного избежания статуса постоянного представительства.
  8. Разработка правил трансфертного ценообразования в части нематериальных активов.
  9. Разработка правил трансфертного ценообразования в части рисков и капитала.
  10. Разработка правил трансфертного ценообразования в части других трансакций с высоким риском.
  11. Разработка методов сбора и анализа информации в отношении размывания налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения.
  12. Методы сбора и анализа информации о размывании налоговой базы и выводе доходов из-под налогообложения.
  13. Методологические рекомендации, раскрывающие «приемы агрессивного налогового планирования».
  14. Механизмы решения международных налоговых споров.
  15. Разработка многосторонней конвенции по вопросам международного налогообложения с целью трансформации существующих налоговых договоров.

Налоговые перемены

В рамках соблюдения таких правил в Украине также были произведены реформы в сфере налогообложения. Например, Законом № 466 было введено позаимствованное понятие контролируемой иностранной компании.

КИК — это иностранная компания, контролирующим лицом которой является резидент Украины, будь то физическое или юридическое лицо. Наличие контроля определяется процентным соотношением владения акциями (50 % у одного лица или более 50 % в совокупности с партнерами-украинцами). Также данным лицом осуществляется ряд других функций, поддерживающих жизнедеятельность компании (доверенность сроком на 1 год и более, управление счетом, резолюции о распределении прибыли и так далее). Никто не скрывает радости в отношении того, что бремя доказывания данных условий владения компанией и фактического управления ею лежит на налоговых органах. При этом предлагается добровольно подавать отчетность о таких компаниях в национальный налоговый орган. Более того, вздохнуть спокойно могут те, чей доход не превышает 2 миллионов евро в год (или если вы публичная компания, осуществляющая торговлю на бирже). А также если вы платите налог не менее 13 % в стране ведения деятельности, или с такой страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, или размер пассивного дохода не превышает 50 %.

Резюмируя, можно сказать, что страну ожидают огромные перемены и нешуточная «борьба» налоговых органов с налогоплательщиками. Будем надеяться, что идея сотрудничества рано или поздно осядет в сознании рядового обывателя и крупного бизнесмена, которым будет хотеться поддержать нашу страну. В свою очередь, государство в лице органов управления оправдает наши надежды.

Интересно, какой путь выберут бизнесмены: раскрыть карты или продолжать игру?

ДЕРЛЮК Олег — управляющий партнер Stron Legal, г. Киев,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕРЛЯКОВА Елизавета — юрист Stron Legal, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Открытые данные

Акцент

Настроить на чистоту

В фокусе: арбитраж

Арбитражные направляющие

В фокусе: банкротство

Деавтоматизация процесса

Вернуться в круги своя

Пошаговая деструкция

Государство и юристы

В ВРУ подали законопроект о народовластии через всеукраинский референдум

Переворот в осознании

Правовая резолюция

Дайджест

Он уважать себя заставил: ответственность за неуважение к суду

Новости

Новости законодательства

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Национальная полиция вправе расследовать уголовные дела относительно народных депутатов Украины предыдущего созыва

Обработка и защита персональных данных

Про активное поведение

Самое важное

Структурные обязательства

Падение вверх

Судебная практика

Запрос налоговой без печати — не документ — КАС ВС

Регистрация налоговых накладных: освобождение от ответственности

Судебные решения

Наличие или отсутствие волеизъявления кредитора на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки не нарушает права ипотекодателя

Тема номера

Закон №466-IX во многом имплементирует нормы плана BEPS в Налоговый кодекс Украины

Актуальная судебная практика в спорах по трансфертному ценообразованию

Налоговые органы уже давно используют отсутствие деловой цели как причину для доначислений

Налоговые долги наследуются наравне с другими обязательствами

Борьба с низконалоговыми юрисдикциями – фискалы и налогоплательщики совместно

Частная практика

Уголовно-правовая защита бизнеса в Украине — Денис Бугай рассказал о тенденциях

Інші новини

PRAVO.UA