Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №24-25 (1173-1174) » Закон №466-IX во многом имплементирует нормы плана BEPS в Налоговый кодекс Украины

Закон №466-IX во многом имплементирует нормы плана BEPS в Налоговый кодекс Украины

Правила КИК вступают в силу с 1 января 2021 года

Рубрика Тема номера
Правила КИК направлены на противодействие перемещению прибыли в низконалоговые юрисдикции с фактической отсрочкой либо неуплатой налогов контролирующим лицом
Штраф за нераскрытие или частичное раскрытие информации о существующих контролируемых иностранных компаниях может достигать более 2 млн грн

22 мая 2020 года президент Владимир Зеленский подписал Закон № 466-IX (Закон), во многом имплементирующий положения Плана действий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (план BEPS) в Налоговый кодекс (НК) Украины.

Закон вводит нормы относительно контролируемых иностранных компаний (КИК), которые существенно изменяют правила игры для украинских физических и юридических лиц, владеющих структурами за рубежом. Положения о КИК (правила КИК) вступают в силу с 1 января 2021 года.

В чем суть правил КИК?

Суть правил КИК заключается в том, что государство может облагать налогом прибыль иностранных компаний, которые контролируются его налоговыми резидентами. В частности, если физические и/или юридические лица — налоговые резиденты Украины юридически или фактически контролируют иностранные компании (являются контролирующими лицами), при определенных условиях они могут быть обязаны уплатить налоги с прибыли таких иностранных компаний в Украине. Правила КИК направлены на противодействие перемещению прибыли в низконалоговые юрисдикции с фактической отсрочкой либо неуплатой налогов контролирующим лицом.

На кого распространяются правила КИК?

Правила КИК распространяются на физических и юридических лиц — налоговых резидентов Украины, которые контролируют КИК. Если физическое лицо постоянно проживает в Украине и его центр жизненных интересов (семья, бизнес, дети и т.д.) находится в Украине, вероятнее всего такое лицо будет признаваться налоговым резидентом Украины. Определение резидентности украинского юридического лица должно осуществляться с учетом новых правил определения места эффективного управления, предусмотренных в новом подпункте 133.1.5 пункта 133.1 статьи 133 НК Украины.

Контролирующее лицо может осуществлять как юридический, так и фактический контроль над КИК.

Юридический контроль предполагает, что контролирующее лицо самостоятельно владеет более чем 50-процентной долей в КИК либо самостоятельно владеет долей в КИК, которая в 2021—2022 годах составляет более чем 25 %, а начиная с 2023 года — более чем 10 %, при условии, что совокупно с другими налоговыми резидентами Украины такое лицо владеет более чем 50 %.

Важно, что если лицо владеет либо контролирует долю в размере 25 % и более в КИК совместно с другими лицами (даже миноритариями), но никто из них не признает себя контролирующим лицом на всю долю, считается, что все такие лица признаются контролирующими лицами в равных долях, даже если доля каждого не достигает 25 %. Это правило предусмотрено для того, чтобы государство могло обложить налогом всю долю в КИК, которая приходится на украинских резидентов.

Фактический контроль предполагает, в частности, что контролирующее лицо самостоятельно либо с другими налоговыми резидентами Украины — связанными лицами дает обязательные к исполнению указания органам управления КИК, либо управляет банковским счетом КИК (в т.ч. имеет возможность его блокировать), либо имеет доверенность от КИК на один год на проведение существенных сделок, либо при открытии счета контролирующее лицо указывается как бенефициар.

Закон предусматривает интересное правило разграничения контроля между украинским физическим лицом и подконтрольным ему юридическим лицом, через которое такое ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Открытые данные

Акцент

Настроить на чистоту

В фокусе: арбитраж

Арбитражные направляющие

В фокусе: банкротство

Деавтоматизация процесса

Вернуться в круги своя

Пошаговая деструкция

Государство и юристы

В ВРУ подали законопроект о народовластии через всеукраинский референдум

Переворот в осознании

Правовая резолюция

Дайджест

Он уважать себя заставил: ответственность за неуважение к суду

Новости

Новости законодательства

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Национальная полиция вправе расследовать уголовные дела относительно народных депутатов Украины предыдущего созыва

Обработка и защита персональных данных

Про активное поведение

Самое важное

Структурные обязательства

Падение вверх

Судебная практика

Запрос налоговой без печати — не документ — КАС ВС

Регистрация налоговых накладных: освобождение от ответственности

Судебные решения

Наличие или отсутствие волеизъявления кредитора на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки не нарушает права ипотекодателя

Тема номера

Закон №466-IX во многом имплементирует нормы плана BEPS в Налоговый кодекс Украины

Актуальная судебная практика в спорах по трансфертному ценообразованию

Налоговые органы уже давно используют отсутствие деловой цели как причину для доначислений

Налоговые долги наследуются наравне с другими обязательствами

Борьба с низконалоговыми юрисдикциями – фискалы и налогоплательщики совместно

Частная практика

Уголовно-правовая защита бизнеса в Украине — Денис Бугай рассказал о тенденциях

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: