Падение вверх — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Падение вверх

Хотя количество сделок по слиянию и поглощению вряд ли уменьшится, их стоимость не будет высокой — прогноз участников дискуссии «M&A в Украине: в вихре изменений»
Анна БАБИЧ: «За пять лет украинский рынок M&A снова вышел на уровень до стремительного падения 2014 года, по крайней мере по количественным показателям»

Еще в январе-феврале украинская экономика демонстрировала обнадеживающие перспективы для роста и закрепления макроэкономических достижений 2019 года. Однако после двух месяцев карантина, вызванного всемирной пандемией, все рейтинги значительно ухудшили прогнозы развития экономики нашей страны. Спад и нестабильность почувствовали почти все секторы рынка. Чего теперь ожидать на украинском рынке слияний и поглощений (M&A) и сможем ли мы сохранить динамику роста, который начался еще пять лет тому назад? Своими прогнозами делились эксперты — участники дискуссии «M&A в Украине: в вихре изменений», которую провела онлайн 10 июня с.г. юридическая фирма Aequo при поддержке газеты «Юридическая практика».

Все за пять

Приглашая к обсуждению, модератор дискуссии Анна Бабич, партнер ЮФ Aequo, представила результаты исследования рынка слияний и поглощений в Украине за последние пять лет, проводимого юрфирмой совместно с ресурсом Mergermarket (Великобритания).

«Когда мы начинали первое исследование, замеряя показатели 2015 года, у меня спрашивали: зачем измерять дно? Но сегодня мы снова вышли на уровень до стремительного падения, по крайней мере по количественным показателям», — отметила г-жа Бабич. Общая стоимость сделок, как и средняя цена сделки, к сожалению, росли не так динамично. Также спикер отметила, что, по методологии Mergermarket, исследованию не подлежат непубличные сделки и сделки стоимостью до 5 млн евро. Поскольку в Украине не часто раскрывают такие трансакции и их суммы, многие не попали в отчет. Несмотря на эти фильтры в 2019 году в Украине были закрыты 80 M&A-сделок на общую сумму 1,2 млрд евро.

Анна Бабич предположила, что после вступления в силу законодательства относительно контролируемых иностранных компаний (КИК) и полноценной реализации плана действий Организации экономического сотрудничества и развития по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (план BEPS) больше сделок будут преданы огласке и картина рынка будет более достоверной.

Согласно другим результатам исследования большинство сделок по приобретению закрываются резидентами. Иностранный инвестор очень осторожно заходит в Украину.

Что касается секторальных итогов, то обращает на себя внимание падение количества и стоимости сделок в секторе финансовых услуг, что Анна Бабич пояснила завершением в 2016—2018 годах очищения банковского сектора, с одновременным ростом сегмента ТМТ (технологий, медиа и телекоммуникаций), демонстрирующего интерес инвесторов к технологичным решениям. Так, по выводам экспертов, TMT лидирует как по объему сделок, так и по общей их стоимости. В 2018—2019 годах на TMT приходилось 22 % от общего объема сделок по сравнению с 12 % в 2016—2017 годах. Общая их стоимость выросла с 22 млн евро в 2016—2017 годах до 810 млн евро в 2018—2019 годах. Также качественный и количественный рост в 2019 году показали промышленный сектор, фармацевтика. А вот аграрная отрасль демонстрировала стабильность, однако ценник сделок снизился.

Примечательно, что в 2019 году было заключено десять соглашений в сфере прямых инвестиций, что на две больше, чем в 2018 году, а заявленная стоимость сделок почти утроилась с 23 млн евро до 62 млн евро.

 

От +3,5 до –7,2

Прогнозы аналитиков Dragon Capital относительно падения украинской экономики ввиду коронакризиса весьма оптимистичны. Безусловно, о росте в 3,5 %, о котором говорили еще в январе, речь не идет, но и падение не будет слишком стремительным. Так, Елена Билан, главный экономист Dragon Capital, отметила, что падение экономики ожидается на уровне 7,2 %. При прогнозируемом падении мировой экономики на 5 % это вполне неплохой результат для нас. Свой оптимизм г-жа Билан пояснила сравнением с показателями 2009 года, когда экономика Украины упала на 15 %, в то время как мировая удержалась на нуле. Кроме того, несмотря на кризис, у Украины есть ресурсы оказать поддержку бизнесу. Безусловно, она не будет на уровне поддержки в странах — мировых лидерах, но еще в 2009 году такого ресурса не было вовсе.

За десять лет, прежде всего за счет проведенных в последние пять лет реформ и сохранения взятого после 2014 года курса экономического развития, Украина существенно укрепила свою экономику: очистила финансовый рынок, внедрила изменения в сфере корпоративного управления, проводит налоговые реформы. И хотя прогнозируемое падение будет более ощутимым, чем общемировое, но Украина больше не в хвосте мировых экономик — таково резюме от г-жи Билан.

Более того, Украина намерена улучшить этот прогноз уже в текущем году за счет активизации привлечения инвестиций. Сейчас проект закона о так называемых инвестиционных нянях находится на согласовании в Офисе Президента Украины. Если все сложится успешно, то еще до конца года закон будет принят, а с 2021-го смогут быть введены налоговые и прочие преференции для инвесторов. Что означает понятие «инвестиционная няня», пояснила Ольга Магалецкая, руководитель Офиса Национального инвестиционного совета Украины, уточнив, что это — условия соглашения между государством и инвестором.

Такие договоры планируется заключать между инвестором, правительством и местными властями. При этом действительно будут менеджеры в Украине, сопровождающие все процедуры для инвестора. По сути, они будут готовить и подавать бумаги, получать разрешения, согласования и прочее. На господдержку, согласно проекту, смогут рассчитывать инвесторы с объемом вливаний от 30 млн евро за пять лет, которые согласятся развивать такие отрасли, как переработка, транспорт и инфраструктура, логистика, медицина, спорт, образование. Преференции обещают и для внутренних инвесторов. Ограничивать будут лишь компании из страны-агрессора, стран, находящихся под санкциями.

Потенциал роста

Валерий Кулицкий, управляющий партнер Baltic Partners (Латвия), провел параллели между украинским и балтийским рынками слияний и поглощений, отметив общие черты. Так, сегодня рынки соразмерны: показатели страны Балтии — 68 сделок на 1,3 млрд долларов США. Однако, по мнению эксперта, Украина имеет значительно больший потенциал за счет наличия металлургической и аграрной промышленности, поэтому вполне достижимый показатель для нашей страны должен быть на уровне Польши (250 сделок на 13 млрд). При этом эксперт отметил, что иностранный инвестор более не отказывается рассматривать предложения по Украине, ссылаясь на «нестабильность политики и экономики». Другое дело, что в кризисный период инвестор не будет рисковать выходить на новый рынок в принципе. Еще один сдерживающий фактор — долгосрочное планирование инвестиций: если Украина не попала в пул потенциальных стран, то в течение пяти, а то и десяти лет инвестировать в Украину такая компания не будет.

Филипп Грушко, партнер SD Capital, поделился опытом закрытия сделки в условиях ограничений, вызванных пандемией: несмотря на то что юридически сделка была закончена еще в феврале, намеченный на март тур знакомства с приобретенными компаниями на местах был сорван. Кроме того, в некоторых юрисдикциях нельзя было получить «местные» документы, проставить апостиль или заверить перевод — профильные госучреждения не работали. Однако сделка была закрыта, хоть и с опозданием на пару месяцев, буквально накануне настоящей дискуссии. Финансист, впрочем, не считает, что карантинные ограничения — новая мировая реальность, но приобретенный опыт лишним не будет. Что касается Украины, то сейчас наиболее привлекательными для инвесторов, прежде всего из стран Азии и Ближнего Востока, являются инфраструктура и логистика, в том числе агрологистика. Поэтому эксперт считает, что Украине надо активизировать переговоры по концессионным соглашениям с потенциальными инвесторами.

Деньги и политика

Брайан Бест, управляющий директор по инвестиционно-банковским услугам Dragon Capital, пояснил, что крупные инвестиции в Украину тормозят слишком «дорогие» деньги. Дело в том, что условиями займов под низкий процент являются надежные гарантии их возврата, а Украина, ее правовая система не может их дать. Это юридический, а не финансовый вопрос, считает эксперт.

Сейчас инвесторам в Украине доступны преимущественно банковские кредиты на небольшие проекты и, соответственно, под высокие проценты. Что касается приоритетных отраслей, то, по словам г-на Беста, сейчас прямые инвестиции лучше всего окупятся в сферы недвижимости, сельского хозяйства и интернета, включая электронную коммерцию.

В завершение дискуссии Игорь Билоус, управляющий партнер Altius, отметил, что в Украине значительно больше сделок по слиянию и поглощению, но они не попадают в отчет из-за непубличности или невысокой цены. Однако именно мелкие сделки могут быть крайне выгодными для сторон. В этой связи он предполагает дробление секторов инвестиций, отмечая перспективность ІТ-отрасли, медицины, инфраструктуры.

Также г-н Билоус считает, что государство может быть более напористым в процедурах приватизации, отдавая в частную собственность либо концессию как можно больше госпредприятий. По его словам, Украина и так слишком долго пыталась управлять многими объектами, и за эти годы они только утратили в цене.

В целом все участники дискуссии дали вполне оптимистичный прогноз на 2020 год: количество сделок M&A не снизится, напротив, есть потенциал для роста, однако их общая стоимость, как и цена сделок, не будет очень высокой.

Ирина ГОНЧАР

«Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Открытые данные

Акцент

Настроить на чистоту

В фокусе: арбитраж

Арбитражные направляющие

В фокусе: банкротство

Деавтоматизация процесса

Вернуться в круги своя

Пошаговая деструкция

Государство и юристы

В ВРУ подали законопроект о народовластии через всеукраинский референдум

Переворот в осознании

Правовая резолюция

Дайджест

Он уважать себя заставил: ответственность за неуважение к суду

Новости

Новости законодательства

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Национальная полиция вправе расследовать уголовные дела относительно народных депутатов Украины предыдущего созыва

Обработка и защита персональных данных

Про активное поведение

Самое важное

Структурные обязательства

Падение вверх

Судебная практика

Запрос налоговой без печати — не документ — КАС ВС

Регистрация налоговых накладных: освобождение от ответственности

Судебные решения

Наличие или отсутствие волеизъявления кредитора на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки не нарушает права ипотекодателя

Тема номера

Закон №466-IX во многом имплементирует нормы плана BEPS в Налоговый кодекс Украины

Актуальная судебная практика в спорах по трансфертному ценообразованию

Налоговые органы уже давно используют отсутствие деловой цели как причину для доначислений

Налоговые долги наследуются наравне с другими обязательствами

Борьба с низконалоговыми юрисдикциями – фискалы и налогоплательщики совместно

Частная практика

Уголовно-правовая защита бизнеса в Украине — Денис Бугай рассказал о тенденциях

Інші новини

PRAVO.UA