Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №24-25 (1173-1174) » Про активное поведение

Про активное поведение

Розыск активов должника ликвидатором

Первое действие ликвидатора с момента получения постановления о признании должника банкротом и открытия процедуры ликвидации ― розыск активов должника
Ирина Бурцева, партнер ЮК PRAVO GARANT, г. Киев

Кодекс Украины по процедурам банкротства (Кодекс) говорит о том, что ликвидатор со дня назначения принимает в свое ведение имущество должника, обеспечивает его сохранность, формирует ликвидационную массу. А что делать, если принимать нечего? То есть по инвентаризации имущество числится, а по факту бывший директор не знает, где оно находится. К тому же, если должник «ушел в банкротство» по личной инициативе, возможно, имущество уже было продано до открытия производства в деле о банкротстве. В данном случае необходимо проводить поиск активов должника, особенно зная, что у должника они были. Только в тексте Кодекса все имущество находится на предприятии, директор передал все уставные и финансовые документы ликвидатору, кредиторы согласны на все условия продажи и нет жалоб на действия арбитражного управляющего.

Поиск активов

Статья 62 Кодекса Украины по процедурам банкротства предусматривает, что все виды имущественных активов (имущество и имущественные права) банкрота, принадлежащих ему на праве собственности или хозяйственного ведения, включаются в ликвидационную массу. Самое первое действие, которое предпринимает ликвидатор с момента получения постановления о признании должника банкротом и открытия процедуры ликвидации, это поиск этих самых активов. Поиск предполагает стремление добиться чего-либо, что-то найти, осуществление действий, направленных на получение нового или потерянного. В процедуре ликвидации поиск активов начинается с отправки «стандартных» запросов в государственные организации и учреждения по наличию или отсутствию ценного движимого и недвижимого имущества у должника.

Разберем отдельно. Под недвижимым имуществом следует понимать земельные участки и все, что расположено на них и тесно связано с ними, то есть объекты, перемещение которых без непропорционального ущерба их назначению невозможно. К недвижимому имуществу относятся также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Информацию о наличии/отсутствии земельных участков и всего, что расположено на них и тесно связано с ними (здания, сооружения), можно получить из информационной справки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Данную справку можно заказать онлайн через официальный сайт Министерства юстиции Украины в разделе «Онлайн-сервисы» или через Центр предоставления административных услуг. Что касается воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, на официальных сайтах соответствующих учреждений есть открытые реестры по поиску, также можно отправить письменный запрос. Такими организациями являются Департамент летной годности Государственной авиационной службы Украины (относительно воздушных судов), Государственная служба морского и речного транспорта Украины (относительно морских судов и судов внутреннего плавания), Государственное космическое агентство Украины (относительно космических объектов). По недвижимому имуществу это все.

Касательно движимого имущества первое, что сразу доступно к получению, ― это извлечение из Государственного реестра обременений движимого имущества (ГРОДИ). Из сведений о зарегистрированных обременениях или залоге можно узнать не только о наличии движимого имущества у должника, но также кем и когда был наложен арест на это имущество. Это не все реестры, которые доступны. Так, на официальном сайте Минюста в разделе «Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц ― предпринимателей и общественных формирований» доступна информация о том, является ли должник участником других юридических лиц. Также на официальном сайте «Укрпатента» открыты реестры относительно прав интеллектуальной собственности. По всем иным учреждениям ликвидатор может получить информацию посредством письменного запроса в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственную налоговую службу Украины, Фонд государственного имущества Украины, ПАО «Украинская железная дорога», Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (относительно наличия у должника сельскохозяйственной техники), Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, Государственную службу Украины по вопросам труда, Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям.

Возврат имущества

Безусловно, на этом работа по поиску активов не заканчивается, поскольку в обязанности ликвидатора также входит принятие мер по возврату имущества должника из чужого незаконного владения (виндикационный иск). Интересно в данной категории дел то, что в большинстве случаев именно в процедуре банкротства суды становятся на сторону ликвидатора, даже если сроки на подачу подобного иска истекли. На этом моменте не будем останавливаться. Также не стоит забывать о дебиторской задолженности. Если нет доступа к финансовым документам, по письменному запросу в Минюст можно получить информацию по открытым исполнительным производствам, где должник является взыскателем.

Что касается автотранспортных средств, то помимо информации из ГРОДИ необходимо также получить извлечение из Единого государственного реестра транспортных средств. Не всегда зарегистрированные авто стоят под дверями предприятия-должника и ждут, когда же их реализуют на аукционе в процедуре банкротства. В лучшем случае авто будет стоять на штрафплощадке исполнительной службы или Министерства внутренних дел Украины. Причем если на площадке исполнительной службы машины стоят бесплатно, то за хранение МВД придется заплатить немалую сумму, поскольку расчет идет за каждый день хранения с момента доставки.

И последнее: процедура ликвидации, как и любая другая процедура в банкротстве, имеет свои сроки. По Кодексу они составляют 12 месяцев. Как правило, активы, если они и были зарегистрированы за должником, уже находятся у иных лиц. В таких случаях ликвидатору придется обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного производства. И это действие в большинстве случаев направлено не на поиски имущества (хотя бывало и такое, что имущество возвращалось в ликвидационную массу), а на возможность процессуально правильно завершить процедуру ликвидации в установленные сроки. Примером относительно данного вопроса является постановление Верховного Суда от 6 февраля 2019 года по делу № 918/1326/15, в котором указано следующее: «Наличие по состоянию на 27 апреля 2018 года факта досудебного расследования в уголовном производстве, внесенного в Единый реестр досудебных расследований и касающегося имущества, которое было предметом договора залога, является дополнительным подтверждением отсутствия залогового имущества у должника».

БУРЦЕВА Ирина ― партнер ЮК PRAVO GARANT, г. Киев

________________________________________________________________

МНЕНИЯ

Специалисты по розыску

Александр ОНУФРИЕНКО, партнер Asters

В случае, когда либо банкротство было преднамеренным, либо собственники/менеджмент успели целенаправленно вывести имущество банкрота под контроль иных лиц, полномочия ликвидатора по рассылке официальных запросов о наличии имущества банкрота, предусмотренные в статье 61 и в других статьях Кодекса, оказываются малоэффективными — для того чтобы отследить цепочку перехода прав собственности и отменить ее в судебном порядке, нужны специальные знания, время и деньги.

Таким образом, ликвидатор сталкивается с той же проблемой, с которой уже давно познакомились адвокаты по бракоразводным процессам и тот же Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Выход из этой ситуацию вижу в распространении опыта последнего. А именно — следует предоставить возможность ликвидатору нанимать адвокатов и фирмы, которые специализируются на розыске выведенного имущества (типа Kroll Associates). После того как имущество будет найдено и «задокументировано», в дело вступают адвокаты и арестовывают его. Думаю, что это будет большим подспорьем для ликвидатора, нужно только тщательно прописать процедуру взаимодействия ликвидатора с указанными субъектами.

________________________________________________________________

Каждое дело уникально

Андрей КОЗЫРИЦКИЙ, арбитражный управляющий ЮК L.I.Group

Ликвидатор обязан совершить все возможные действия, направленные на выявление и возврат активов должника.

Поэтому мы не ограничивается направлением стандартных запросов, а обращаемся и в государственные учреждения в отрасли железнодорожного машиностроения, судостроения, авиационной промышленности, ракетно-космической отрасли и др.

Также ликвидатор проводит анализ Единого государственного реестра судебных решений, из которого можно установить наличие судебных решений в пользу банкрота по взысканию задолженности, относительно которой не было совершено действий во исполнение такого решения.

Ликвидатор может возложить субсидиарную ответственность на руководителя или учредителей банкрота. В случае удовлетворения этого заявления осуществляются действия по взысканию средств с руководителя и основателя банкрота.

Каждое дело является уникальным, и ликвидатор принимает все возможные меры по выявлению активов банкрота.

На мой взгляд, было бы неплохо арбитражным управляющим иметь бесплатный доступ ко всем имеющимся реестрам, в том числе базам данных полиции и других учреждений, ведущих учет, с целью оперативного реагирования и поиска активов. Также нужно ввести определенный электронный реестр движимого имущества в отношении таких активов, как оборудование и другие объекты собственности, с целью их отражения не только в бухгалтерском учете, но и в реестрах, который будет общедоступным для контрагентов банкрота.

________________________________________________________________

Ранее «ЮП» писала:

При реализации механизма признания сделок недействительными в процедуре банкротства важно учитывать критерии, указывающие на заинтересованность должника в совершении сделок и их исполнении

Ликвидатор банкрота не несет ответственности за результаты проведенных компетентными органами оперативно-розыскных действий в отношении имущества банкрота

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Напомним, все актуальные вопросы отрасли и практического применения норм Кодекса по процедурам банкротства будут предметом дискуссий экспертов на Форуме по реструктуризации и банкротству.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Открытые данные

Акцент

Настроить на чистоту

В фокусе: арбитраж

Арбитражные направляющие

В фокусе: банкротство

Деавтоматизация процесса

Вернуться в круги своя

Пошаговая деструкция

Государство и юристы

В ВРУ подали законопроект о народовластии через всеукраинский референдум

Переворот в осознании

Правовая резолюция

Дайджест

Он уважать себя заставил: ответственность за неуважение к суду

Новости

Новости законодательства

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Национальная полиция вправе расследовать уголовные дела относительно народных депутатов Украины предыдущего созыва

Обработка и защита персональных данных

Про активное поведение

Самое важное

Структурные обязательства

Падение вверх

Судебная практика

Запрос налоговой без печати — не документ — КАС ВС

Регистрация налоговых накладных: освобождение от ответственности

Судебные решения

Наличие или отсутствие волеизъявления кредитора на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки не нарушает права ипотекодателя

Тема номера

Закон №466-IX во многом имплементирует нормы плана BEPS в Налоговый кодекс Украины

Актуальная судебная практика в спорах по трансфертному ценообразованию

Налоговые органы уже давно используют отсутствие деловой цели как причину для доначислений

Налоговые долги наследуются наравне с другими обязательствами

Борьба с низконалоговыми юрисдикциями – фискалы и налогоплательщики совместно

Частная практика

Уголовно-правовая защита бизнеса в Украине — Денис Бугай рассказал о тенденциях

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: