Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Нагрудное дело

Какими грамотами и нагрудными знаками отличия будут чествовать лучших адвокатов страны по случаю профессионального праздника в этом году?

Уже меньше чем через месяц адвокаты Украины будут отмечать свой профессиональный праздник. День адвокатуры, напомним, празднуется ежегодно 19 декабря. Уже достоверно известно, что общенациональные торжественные мероприятия по этому случаю пройдут в столице 17 декабря 2013 года. А на них традиционно отметят лучших адвокатов страны.

Чем награждать адвокатов обсуждали на Львовском заседании Совета адвокатов Украины 27 сентября 2013 года.

Свое предложение по дизайну знаков отличия, грамот, а также другой наградной атрибутики внес на рассмотрение Совета адвокат из г. Киева Юрий Дидовец.

В частности, адвокат предложил коллегам утвердить пять основных наград: нагрудный знак НААУ «Выдающийся адвокат Украины», Почетный знак отличия НААУ, Почетная грамота НААУ, Благодарность председателя НААУ и Нагрудный значок адвоката.

По замыслу автора главная награда — нагрудный знак «Выдающийся адвокат Украины» — состоит из трех элементов: муаровой ленты с полосами равной ширины темно-синего (по краям) и золотисто-желтого (по центру) цветов, декоративной подвески на ленте и самого знака. Юрий Дидовец предложил два варианта знака. Первый — в виде многолучевой звезды, в центре которой окаймленная стилизованной старорусской вязью аббревиатура «НААУ», исполненная индивидуально разработанным шрифтом, имитирующим гетманскую скоропись. Аббревиатура и вязь выполнены рельефно золотым цветом на небесно-синем основании. Второй вариант — такая же звезда на щите «Выдающийся адвокат Украины», внизу обрамленная лентой с надписью «Право».

Аналогичен второму варианту нагрудного знака дизайн Почетного знака отличия НААУ, с той только разницей, что по периметру щита будет надпись «Национальная ассоциация адвокатов Украины». Этот же дизайн предлагается использовать на Почетной грамоте НААУ и Благодарности председателя ассоциации. Все предложенные макеты — в сине-золотых тонах.

На фоне пышных Нагрудного знака и Почетного знака отличия значок адвоката — сама скромность. Концепция автора такова: значок должен символизировать уверенную сдержанность профессии адвоката. Это металлический золотистого цвета значок в виде все той же стилизованной под гетманскую скоропись аббревиатуры НААУ, который крепится на одежду (лацкан пиджака) или носится как шпилька для галстука. Автор не исключает возможности иного крепления на одежду, а также предполагает, что для особых случаев такой значок может изготавливаться из позолоченного серебра или золота.

Представив свои наработки, Юрий Дидовец уточнил, что все они разработаны непосредственно им, а опытные образцы изготовлены за личные средства. В случае утверждения Советом адвокатов Украины таких наград г-н Дидовец готов передать НААУ все материальные авторские права, для того чтобы впредь не возникало вопросов авторского вознаграждения, роялти и прочих платежей.

Отметим, что большинство членов Совета не сразу поняли, зачем им изготавливать новые знаки — ведь и ранее адвокатам вручали подобные награды. Однако, как сообщили на заседании, награды, вручаемые адвокатам в 2011 году по инициативе Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины при Кабинете Министров Украины (ВККА), не разрабатывались комиссией, а были заимствованы у российских. В любом случае пользоваться наградами несуществующей сейчас комиссии было бы неправильно. Но и не хочется лишать коллег заслуженного признания.

Напомним, что еще 27 июля 2013 года Совет адвокатов Украины утвердил Положение о поощрительных знаках отличия и наградах НААУ, однако без утверждения самих образцов. Однако времени на дискуссии не оставалось, и вопрос перенесли.

Впрочем, вопреки ожиданиям, хотя уже тогда можно было ознакомиться с образцами наград, никто не внес никаких замечаний или альтернативных проектов. Но на заседании во Львове одним из первых прозвучал вопрос, заданный членом Совета адвокатов Сергеем Осыкой: «А почему мы рассматриваем именно эти награды?». Его возмущение было связано с тем, что в наградах не используется утвержденная ранее символика НААУ в виде стилизованного герба на развернутом свитке. В частности, г-н Осыка требовал включить в центральную часть символов не аббревиатуру НААУ, которая, по мнению многих, читается не иначе как «ААНУ». В ответ на это предложение Юрий Дидовец заявил, что такое изменение не будет соответствовать заложенной им концепции, и как автор произведения он категорически против такого внесения, в том числе даже в случае передачи своих авторских прав НААУ. «Мне легче похоронить эту идею, чем изменять ее таким образом», — прокомментировал Юрий Дидовец. Именно это заявление и вызвало бурную негативную реакцию со стороны Сергея Осыки и некоторых других членов Совета адвокатов…

Чуть успокоившись, члены Совета адвокатов Украины прислушались к аргументам председателя Совета Лидии Изовитовой, ее заместителя Екатерины Коваль, что по большому счету у Совета нет выбора: либо надо утверждать предложенные варианты, либо оставить адвокатов без заслуженных наград. Откладывать разрешение вопроса (с учетом необходимости некоторых технических изменений, времени на изготовление) попросту нельзя — до декабря у Совета адвокатов Украины запланировано только одно заседание.

Впрочем, выход из ситуации нашли, хотя и не самый лучший — утвердили как временные предложенные адвокатом Юрием Дидовцем образцы наград до разработки новых, постоянных.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Международный поход

VOX POPULI

Государство и юристы

О взносе замолвили слово

Акцент

Год за двадцать

Государство и юристы

Трудности перевоза

Форменное однообразие

Деловая практика

Больной спорт

Документы и аналитика

Судебное невмешательство

Книжная полка

Фиксированное обжалование

Неделя права

Новости из-за рубежа

Принудительное лечение наркоманов

Чиновникам ЕС можно не повышать зарплату

Неделя права

Судебный совет

Во избежание конфликта интересов

Гарантии не нарушены

Новости из зала суда

Судебная практика

Налоговый орган пропустил сроки обжалования

АМКУ истребовал информацию, не являющуюся банковской тайной

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «АНК» провела мастер-класс для студентов-юристов

Кофе с юристом

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует UMH group в сделке по продаже 99,9 % акций медиа-холдинга

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» номинирована на The Lawyer European Awards

Отрасли практики

Эффективность трудна

Манера пресечения

ЮФ Pragnum провела бизнес-завтрак «Бестоварные операции и ничтожные сделки: презумпция виновности»

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Международный вектор

Репортаж

Уроки испанского

Решения недели

Судебная практика

Правомерно распределенный НДС

Самое важное

Урок годности

О ректорате

Предельная стоимость

«… а имей ТТН»

Судебная практика

Судебные решения

Последствия передачи земли без изменения ее целевого назначения

Индексация размера алиментов

Судебная практика

Отголоски «матча смерти»

Налоговое браво

Аргументы по факту

Тема номера

Регистрационный спор

Эффект присутствует

Знаковая культура

Плохое проведение

Режимный объект

Частная практика

Нагрудное дело

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: