Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (831) » Год за двадцать

Год за двадцать

Рубрика Акцент
Задачей первого года реформирования адвокатуры было построение системы адвокатского самоуправления по предложенной государством модели с сохранением достижений предыдущих двадцати лет независимости профессии
Подписание двустороннего меморандума подтвердило, что государство нуждается в поддержке адвокатуры не меньше, чем адвокатура в поддержке государства. На фото: министр юстиции Украины Елена ЛУКАШ (слева) и председатель НААУ Лидия ИЗОВИТОВА в момент подписания меморандума, 19 ноября 2013 года

Страсти, не так давно кипевшие вокруг реализации Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», еще долго будут вспоминать адвокаты. Тем не менее прошел уже год с тех пор, как каждый адвокат Украины перестал быть сам по себе, он стал частью независимой некоммерческой негосударственной профессиональной Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ). Причем все адвокаты одновременно — с момента ­государственной регистрации НААУ, с 19 ноября 2012 года.

По случаю первой годовщины 19 ноября с.г. в г. Киеве прошла международная конференция «Адвокатское самоуправление на Украине: первые достижения и вызовы», собравшая адвокатов, членов органов адвокатского самоуправления, гостей из России, Беларуси, иностранных экспертов.

Пожалуй, впервые слова поздравления в адрес адвокатуры звучали от имени всех высших должностных лиц государства, всех высших органов государственной власти — Президента Украины, парламента, правительства, судов…

Знаковым моментом праздника стало также подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством юстиции Украины и НААУ.

Что это — признание адвокатуры одним из центральных правовых институтов государства или принятие капитуляции независимой профессии? Такой вопрос волей-неволей задавали себе многие. Постараемся найти на него ответ.

Итак, в торжественной части конференции адвокатов Украины по случаю годовщины создания НААУ и Президент Украины Виктор Янукович, и спикер Верховного Совета Украины Владимир Рыбак, и премьер-министр Украины Николай Азаров в своих поздравительных письмах отмечали высокую роль адвокатуры в становлении правового государства. Представители судейского корпуса — Татьяна Жайворонок от имени Верховного Суда Украины, Игорь Темкижев от Высшего административного суда Украины, Павел Гвоздик от Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Артур Емельянов от Высшего хозяйственного суда Украины, Татьяна Козырь от лица Совета судей Украины, Руслан Кирилюк от Государственной судебной администрации Украины, Нина Фадеева от Высшей квалификационной комиссии судей Украины — поздравляли адвокатов со становлением системы самоуправления и говорили о необходимости совместного развития в целях завершения начатых в государстве судебной и правовой реформ.

В свою очередь представители адвокатур других государств были приятно удивлены уровнем гарантий адвокатского самоуправления на Украине и высоко оценили как признание самодостаточности и авторитета профессии столь активные поздравления по случаю создания самоуправляемой ассоциации именно со стороны государственных органов, судов, прокуратуры…

Примечательно, что становление адвокатуры как независимого негосударственного института совпало со становлением государственной системы оказания бесплатной правовой помощи непосредственно адвокатами.

Как подчеркнула министр юстиции Украины Елена Лукаш, еще никогда ранее не удавалось настолько полно обеспечивать право на правовую помощь в уголовных производствах лицам, которые не могут позволить себе нанять адвоката. Кроме того, это первый год, когда возмещение адвокатам таких услуг в полном объеме финансируется государством.

Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова в свою очередь отметила, что «дореформенная» адвокатура изначально настороженно отнеслась к государственной системе оказания бесплатной правовой помощи, и в систему преимущественно пошли молодые, малоопытные, но талантливые адвокаты. Благодаря тому, что именно в этот период вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, вчерашние младшие коллеги сегодня могут дать фору мэтрам по части защиты в уголовных производствах — незашоренные старыми правилами, они живо начали использовать все преимущества нового акта…

Именно защита адвокатов, оказывающих правовую помощь за государственный счет, гарантий их деятельности от угрозы несанкционированного влияния со стороны государства положена в основу подписанного 19 ноября с.г. Меморандума о сотрудничестве между НААУ и Минюстом.

Признавая, что, с одной стороны, государство, фактически нанимая на работу адвокатов, вправе требовать качественного оказания услуг, а с другой — адвокат в любом случае должен сохранять независимость и пользоваться всеми без исключения гарантиями профессиональной деятельности, стороны и подписали настоящий меморандум.

Комментируя подписание меморандума, Лидия Изовитова выразила надежду, что он станет первым из ряда других, направленных на расширение гарантий адвокатской деятельности, реализацию их профессиональных прав и защиты. Например, она обратила внимание министра (к слову, г-жа Лукаш также имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, но в настоящее время его действие приостановлено) на актуальность для адвокатов вопроса о доступе к государственным реестрам, без которого они не могут в полном объеме выполнять свои функции.

В рабочей части международной конференции адвокаты в ретроспективе обсуждали процесс становления органов самоуправления, создания основ для построения их системы, выбора эффективных механизмов работы и взаимодействия. Безусловно, больше говорили о проблемах. Они сегодня на слуху. Однако примечательно, что коллеги из Беларуси, по словам председателя Республиканской коллегии адвокатуры Беларуси Виктора Чайчица, о многих правах украинских адвокатов могут только мечтать: например, самостоятельно принимать в профессию коллег (сегодня соответствующие лицензии выдает комиссия министерства юстиции) или широко трактовать понятие адвокатской тайны (в Беларуси факт обращения за правовой помощью больше не входит в эту категорию).

Недовольны в Беларуси обязанностью выплаты стипендии стажерам — это создает напряжение между действующими и будущими коллегами, поскольку первым приходится содержать вторых. Но есть и чем поделиться — в судах, в том числе хозяйственных, интересы сторон могут представлять только адвокаты (или юрисконсульты, пребывающие в трудовых отношениях со стороной).

В целом г-н Чайчиц отметил создание единой ассоциации, объединившей адвокатов Украины, подчеркнув важность единения всех адвокатов. И не только одного государства, но и разных стран, хотя бы в рамках СНГ.

Аналогичные тезисы звучали и в докладе заместителя председателя Совета адвокатов Украины Екатерины Коваль, которая отметила значимость объединения всех адвокатов для того, чтобы построенный каркас адвокатского самоуправления наполнился правильным смыслом, адвокаты по-настоящему начали управлять своей профессией, выработали единую стратегию и тактику… использовали, в конце концов, исторический шанс стать действительно независимой самоуправляемой некоммерческой негосударственной Национальной ассоциацией адвокатов Украины.

Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, приходим к выводу — сегодня государство ожидает, что адвокатура самостоятельно наведет порядок внутри профессии, однако иногда имеет место излишняя боязливость, ограниченность взглядов самих адвокатов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Международный поход

VOX POPULI

Государство и юристы

О взносе замолвили слово

Акцент

Год за двадцать

Государство и юристы

Трудности перевоза

Форменное однообразие

Деловая практика

Больной спорт

Документы и аналитика

Судебное невмешательство

Книжная полка

Фиксированное обжалование

Неделя права

Новости из-за рубежа

Принудительное лечение наркоманов

Чиновникам ЕС можно не повышать зарплату

Неделя права

Судебный совет

Во избежание конфликта интересов

Гарантии не нарушены

Новости из зала суда

Судебная практика

Налоговый орган пропустил сроки обжалования

АМКУ истребовал информацию, не являющуюся банковской тайной

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «АНК» провела мастер-класс для студентов-юристов

Кофе с юристом

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует UMH group в сделке по продаже 99,9 % акций медиа-холдинга

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» номинирована на The Lawyer European Awards

Отрасли практики

Эффективность трудна

Манера пресечения

ЮФ Pragnum провела бизнес-завтрак «Бестоварные операции и ничтожные сделки: презумпция виновности»

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Международный вектор

Репортаж

Уроки испанского

Решения недели

Судебная практика

Правомерно распределенный НДС

Самое важное

Урок годности

О ректорате

Предельная стоимость

«… а имей ТТН»

Судебная практика

Судебные решения

Последствия передачи земли без изменения ее целевого назначения

Индексация размера алиментов

Судебная практика

Отголоски «матча смерти»

Налоговое браво

Аргументы по факту

Тема номера

Регистрационный спор

Эффект присутствует

Знаковая культура

Плохое проведение

Режимный объект

Частная практика

Нагрудное дело

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: