Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Уроки испанского

Рубрика Репортаж
Какие возможности для украинского бизнеса открывает сотрудничество с Испанией

Мировая экономика как совокупность национальных хозяйств, их взаимоотношений обретает новое качество: возросшие взаимовлияние и взаимозависимость государств, распространяющиеся на все сферы общественной жизни. Не обошли процессы глобализации и Украину. И сейчас, несмотря на то что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом отложено на неопределенный срок, украинский бизнес ищет новые пути развития. Достаточно интересным в данном контексте является бизнес-сотрудничество с Испанией — страной со стабильным инвестиционным климатом, «мягкой» законодательной базой для инвесторов-нерезидентов.

Для обсуждения перспектив развития украинско-испанских взаимоотношений в сфере бизнеса 21 ноября с.г. в г. Киеве (бутик-отель «Ривьера») состоялась конференция на тему «Испания — новые возможности для украинского бизнеса в свете интеграции Украины в ЕС».

Мероприятие было организовано юридической компанией Jurimex при поддержке посольства Испании на Украине, Торгово-промышленной палаты Украины, Киевского областного центра по инвестициям и развитию, международной юридической фирмы Global Abogados, издательства «Юридическая практика», портала «ЮРЛИГА».

Открывая конференцию, почетный президент ЮК Jurimex, доктор юридических наук Данил Гетманцев отметил, что ее проведение приурочено к десятилетию компании, и выразил уверенность, что в будущем подобные мероприятия будут проводиться регулярно.

Консул Испании на Украине Ориол Эскалас в своем приветственном слове рассказал об истории взаимоотношений двух государств и определил направление сотрудничества по дальнейшему укреплению взаимоотношений Испании и Украины.

В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Елена Подолева сообщила, что между ТПП Украины и ТПП Испании был подписан договор о взаимном сотрудничестве.

«Испания — страна с большим количеством норм, регулирующих налоговое законодательство, децентрализацией и несоответствием различных режимов, — обратил внимание в своем выступлении партнер АФ Global Abogados Тони де Вист Прат Хорба. — Так, существуют различные налоговые режимы для каждой территории. Это общая система, автономный режим Наварры, налогообложение Страны Басков: Гипускоа, Алава и Бискайя, особенности налогообложения Канарских островов, Сеута и Мелия. Кроме того, существуют различные налоги, размер которых определяется на региональном уровне и отличается в зависимости от автономной области. В то же время Испания с 1986 года входит в состав Европейского Союза и исповедует принципы законности и главенства норм европейского права над нормами внутреннего права».

Вторую сессию докладчик посвятил Андорре как инвестиционному мосту для ЕС и Испании, режимах и формальностях этого государства. Он уточнил, что Андорра не является оффшорной зоной с июня 2012 года, так как государство подписало соглашение с Испанией об обмене информацией. В настоящее время ведутся переговоры с Испанией о подписании соглашения об избежании двойного налогообложения. Соглашение с Францией было подписано 2 апреля 2013 года. В стране существуют специальные режимы налогообложения. Не облагаются налогом дивиденды и прирост капитала в холдинг-компаниях. Также спецрежимы предусмотрены для компаний, работающих с нематериальными активами; для компаний, занимающихся международной торговлей, и для финансовых инвестиционных компаний внутри группы — ставка сокращена на 80 % от налоговой базы.

Продолжила тему открытия и развития бизнеса в Испании старший юрист ЮК Jurimex Анна Антоненко. Она рассказала о преградах, с которыми сталкивается украинский инвестор, о порядке получения лицензии Национального банка Украины (НБУ), о возможностях иностранного инвестирования. «В 2013 году Инструкция о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, утвержденная постановлением НБУ от 16 марта 1999 года № 122, дважды была изменена: сперва упрощена — исключены положения, предусматривающие для НБУ необходимость информирования подразделений по борьбе с организованной преступностью о сделках. Затем усложнена — расширен перечень документов, предоставляемых НБУ для получения лицензии, а также предусмотрено право НБУ запрашивать и получать от заявителя дополнительные документы», — отметила г-жа Антоненко.

Партнер АФ Global Abogados Альваро Гамес Серракарбаса раскрыл особенности испано-украинских торговых отношений на примере аграрного сектора, IT-услуг, металлургии и других отраслей. «Основные экспортируемые продукты из Испании на Украину: автомобильный транспорт и тракторы; керамическая продукция; консервированные продукты; напитки. Основные импортируемые продукты с Украины в Испанию: зерновые культуры; нефть и уголь», — рассказал г-н Альваро Гамес Серракарбаса.

Руководитель практики налогового права ЮК Jurimex Вита Форсюк остановилась на юридических аспектах и налогообложении торговых операций между Испанией и Украиной. «Доходы, подлежащие обложению налогом на репатриацию, — это пассивные доходы (роялти, дивиденды, проценты); доходы от недвижимости (продажа, аренда, лизинг); доходы от ценных бумаг; вознаграждение по посредническим договорам; доходы от отдельных видов хозяйственной деятельности (инжиниринг, развлечения, совместная, образовательная, спортивная деятельность). В контрактах не допускаются оговорки об освобождении от обложения налогом на репатриацию», — напомнила слушателям г-жа Форсюк.

Адвокат АФ Global Abogados Юлия Шорина выступила с докладом о приобретении недвижимости в Испании, открытии счетов, обозначила преимущества приобретения недвижимости в Испании, такие как социальные факторы, географические и климатические условия, развитые инфраструктуры; одинаковые права граждан Испании и иностранцев в вопросах приобретения недвижимости; невысокие затраты на повседневные нужды и содержание жилья и другие. «Основные типы вида на жительство, предусмотренные законодательством Испании, для граждан стран, не входящих в Европейский Союз: вид на жительство для работы по трудовому договору; без права реализации трудовой деятельности для иностранных инвесторов; для работы без контракта, как частный предприниматель», — перечислила г-жа Шорина.

Возможностям и рискам украинского инвестора при приобретении недвижимости, открытии счетов за рубежом посвятила свой доклад юрист ЮК Jurimex Татьяна Причепа. «Заключение договора купли-продажи о приобретении объекта недвижимости валютной операцией не является. А вот использование иностранной валюты при расчетах с нерезидентом по договору купли-продажи — это уже валютная операция. Для приобретения объекта недвижимости частное лицо, как и субъект хозяйствования, обязано в установленном порядке получить индивидуальную лицензию на осуществление данной инвестиции. Не требуется получения индивидуальной лицензии: в случае использования счета резидентом вне территории Украины во время его пребывания за границей — открытие и закрытие счета до выезда из страны; когда обособленное подразделение юридического лица-резидента имеет статус юрлица по законодательству Испании», — сообщила г-жа Причепа.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Международный поход

VOX POPULI

Государство и юристы

О взносе замолвили слово

Акцент

Год за двадцать

Государство и юристы

Трудности перевоза

Форменное однообразие

Деловая практика

Больной спорт

Документы и аналитика

Судебное невмешательство

Книжная полка

Фиксированное обжалование

Неделя права

Новости из-за рубежа

Принудительное лечение наркоманов

Чиновникам ЕС можно не повышать зарплату

Неделя права

Судебный совет

Во избежание конфликта интересов

Гарантии не нарушены

Новости из зала суда

Судебная практика

Налоговый орган пропустил сроки обжалования

АМКУ истребовал информацию, не являющуюся банковской тайной

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «АНК» провела мастер-класс для студентов-юристов

Кофе с юристом

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует UMH group в сделке по продаже 99,9 % акций медиа-холдинга

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» номинирована на The Lawyer European Awards

Отрасли практики

Эффективность трудна

Манера пресечения

ЮФ Pragnum провела бизнес-завтрак «Бестоварные операции и ничтожные сделки: презумпция виновности»

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Международный вектор

Репортаж

Уроки испанского

Решения недели

Судебная практика

Правомерно распределенный НДС

Самое важное

Урок годности

О ректорате

Предельная стоимость

«… а имей ТТН»

Судебная практика

Судебные решения

Последствия передачи земли без изменения ее целевого назначения

Индексация размера алиментов

Судебная практика

Отголоски «матча смерти»

Налоговое браво

Аргументы по факту

Тема номера

Регистрационный спор

Эффект присутствует

Знаковая культура

Плохое проведение

Режимный объект

Частная практика

Нагрудное дело

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: