Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (1049) » Комплексный обет

Комплексный обет

«Если говорить о возможности комплексно ответить на все запросы клиентов, львовским юрфирмам еще есть куда развиваться» — Ярема Кондратюк, управляющий партнер ЮФ KODARY Partners
Ярема КОНДРАТЮК рассказал журналистам «ЮП» о сотрудничестве и конкуренции юрфирм на рынке Львова. НА ФОТО (слева направо): Ольга УСЕНКО, Алексей НАСАДЮК, Ярема КОНДРАТЮК и Евгения РУЖЕНЦЕВА

Бренд KODARY Partners представлен на карте юридического Львова с 2015 года. Партнеры и основной состав юристов фирмы длительный период были членами команды украинско-датской консалтинговой компании J&L Consulting — одной из основных кузниц юридических кадров во Львове в свое время. В частности, управляющий партнер ЮФ KODARY Partners Ярема Кондратюк с 2003 года руководил J&L Consulting во Львове. KODARY Partners позиционирует себя как business lawyers, ориентируясь в основном на иностранных клиентов, реализующих производственные и инфраструктурные проекты на Западной Украине. Г-ну Кондратюку мы адресуем вопросы о типичных для Львова бизнес-моделях юрфирм, сотрудничестве и конкуренции с коллегами, а также о каналах привлечения клиентов.

 

— Каким образом к вам приходят иностранные клиенты, имеющие бизнес-интересы в нашей стране?

Ярема Кондратюк (Я.К.): Как правило, они приходят по рекомендациям других наших клиентов или через наших партнеров — европейские юрфирмы. Мы являемся членами New York State Bar Association (NYSBA) и Global Justice Network, что также формирует определенный пул контактов и в определенной мере способствует привлечению клиентов.

 

— Есть ли обратное движение, выходят ли на иностранные рынки при вашем посредничестве украинские клиенты?

Я.К.: Такие примеры тоже есть. Нельзя сказать, что в этой сфере наблюдается бум, но некоторые клиенты с нашей помощью реализуют проекты за рубежом.

(к разговору присоединяется партнер KODARY Partners Тарас Дашо.)

Тарас Дашо (Т.Д.): Также случается, что иностранный клиент обращается с просьбой найти надежного партнера в нашей стране, а мы знаем, что есть надежные компании, которые не против расширить круг своих контактов и бизнес-интересов. Начинается сотрудничество, и тут сложно сказать, кому мы в итоге помогли — фактически и одним, и другим.

 

— Сотрудничаете ли вы с украинскими юрфирмами?

Я.К.: Знание местной специфики всегда будет полезным, есть ряд компаний в нескольких областях Украины, с которыми мы тесно сотрудничаем. По отдельным проектам сотрудничаем и с другими юрфирмами — я бы не называл это комплексной или структурной работой, но она есть.

Регулярно общаемся с коллегами по львовскому рынку, достаточно часто оказываемся с ними на разных сторонах одних и тех же трансакций.

 

— Можно ли сравнить количество проектов, которые вы передаете украинским юрфирмам, и количество дел, в которых вас привлекают на субподряд?

Я.К.: Мы никогда не вели такой статистики, но, как представляется, мы чаще привлекаем коллег, нежели получаем от них работу.

 

— Вашу бизнес-модель можно назвать типичной для львовского юррынка?

Я.К.: Не стал бы утверждать однозначно, но думаю, что да. Количественный состав фирмы и специализация каждого из партнеров и юристов позволяют нам оперативно реагировать практически на все запросы, и это достаточно типично. Мы знаем, что сейчас некоторые коллеги поступают по-другому: развивают практики и ищут под них клиентов. Но до недавнего времени все происходило наоборот — развитие практик под существующий запрос клиента.

 

— Насколько львовский юррынок конкурентен?

Я.К.: Если говорить о возможности ответить на все запросы — еще есть куда развиваться. К сожалению, или к счастью, рынок пока не дорос до того уровня, когда появляются конкурентные предложения по всем запросам, поступающим от клиентов. Это объективная эволюция: если обратиться к опыту Польши, то где-то до 2009 года комплексную юридическую услугу были способны обеспечить лишь варшавские юридические компании, региональные юрфирмы развили соответствующие компетенции несколько позже.

 

— В какой ценовой категории вы себя позиционируете?

Я.К.: Если говорить об украинском юридическом рынке в целом, то мы себя относим к среднему ценовому сегменту. Мы не считаем наши ставки высокими, но наши услуги дороже ряда юридических фирм во Львове. Возможно, это связано с тем, что мы в основном работаем с иностранными инвесторами. К сожалению, некоторым нашим потенциальным клиентам мы не интересны не из-за невозможности обеспечить их запросы, а из-за ценовой политики.

 

— В чем, кроме ставок и ценовой политики, конкурируют локальные юридические
фирмы?

Я.К.: Я бы выделил еще качество услуг, причем в двух аспектах: презентация и реальное качество. Приоритет смещается в ту или иную сторону в зависимости от предпочтений конкретного клиента. Также в качестве инструмента конкуренции можно рассматривать формат предоставления услуг — у некоторых клиентов есть свое видение того, как должно быть построено сотрудничество с юридическим советником (имеется в виду именно коммуникация, а не способ предоставления услуги).

Т.Д.: Мы стремимся быть максимально откровенными с клиентами. Если он обращается со специфическим запросом, мы никогда не пытаемся продать то, чего у нас объективно нет. В такой ситуации с клиентом обсуждается возможность дополнительного изучения вопроса либо привлечения других юристов на условиях субподряда. Мы не делаем ставку на получение клиента любой
ценой.

 

(Беседовал

Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Пыл в глаза

В фокусе: адвокатура

По сути запроса

Государство и юристы

Прозрачные надежды

Арендная коллизия

Стратегический плен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок использования труда иностранцев могут изменить

Предлагается уточнить особенности несения службы в СБУ и ГБР

КМУ предлагает создать новый глобальный реестр объектов

Государство и юристы

Воющее средство

Документы и аналитика

Базовый напор

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отменил налоговые уведомления-решения Лебединскому мясокомбинату

Истец добился отмены приказа о его увольнении из органов МВС

Новости юридических фирм

Частная практика

AVELLUM консультирует ING относительно предоставления МХП предэкспортного финансирования

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы строительной компании «Реле» в споре о расторжении договора аренды земли

ЮФ Asters усиливает команду практики технологий, медиа и телекоммуникаций

Олег Бекетов выступил экспертом по украинскому праву в деле «ПАО «БТА Банк» против «Вангард Кэпитал Партнерз Лтд.»

Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с предоставлением финансирования на повышение энергоэффективности вузов

Адвокаты EUCON отстояли правомерность правовой позиции ЧАО «ЛИНИК» в споре с ГФС Украины

Aequo выступила юридическим советником ЕБРР в связи с предоставлением кредита агропромхолдингу «Астарта»

Оксана Кобзар стала налоговым советником Axon Partners

Отрасли практики

Представление окончено

Иск – дело благородное

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Brаnd party

Самое важное

Метод измерения

Работа по контакту

Момент истины

Дождаться новаций

Судебная практика

Сумма не меняется

Головной упор

Иск по сайту

Тема номера

Честный исполнитель

Бес регистрации

Победить вскоре

Не взыщите

Частная практика

Внести ясность

Юридический Львов

Комплексный обет

Нести свою нишу

Спрос на предложение

Игра вдолгую

Индикаторы роста

Генеральная доверительность

На западном фронте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: