Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

На западном фронте

Рынок юридических услуг Львова: основные маркеры деловой активности

В дополнение к статусам экономической, административной и культурной столицы Западной Украины Львов можно назвать также столицей юридической — здесь наибольшее количество юрфирм в регионе, а деловые связи и интересы местных юристов распространяются на все соседние области. Многие из них представлены и в Киеве — собственными офисами, партнерскими компаниями либо регулярными командировками. Впрочем, справедливо и обратное: Львов привлекает не только представителей украинской IT-индустрии — столичные юрфирмы достаточно регулярно предпринимают попытки выйти на местный рынок. Закрепиться не у всех получается, но многолетний лидер рынка юридических услуг во Львове — это как раз западноукраинский офис крупной национальной юридической фирмы.

Высокий уровень деловой активности — объемы инвестиций во Львовский регион сопоставимы с Киевом — создает благоприятные условия для развития самых разных бизнесов: IT-сферы, агросектора, промышленности, туризма. В проекции на юридический рынок это стимулирует спрос на услуги по корпоративному праву и M&A, налоговому планированию, земельным вопросам и вопросам недвижимости (как коммерческой, так и жилой), миграционному и таможенному законодательству. Традиционно высок спрос на услуги в сфере разрешения споров.

По мнению аналитиков авторитетного издания Financial Times, бизнес-климат Западной Украины в отдельных вопросах превосходит столичный. Но явно не на рынке юридических услуг: масштабы юрбизнеса во Львове намного меньше не только киевских, но и масштабов других крупных городов — Одессы, Днепра и Харькова.

Как объясняют сами юристы, к реализации далеко не всех инвестиционных проектов причастны местные юристы — зачастую их сопровождают юрфирмы из других городов, в первую очередь из Киева.

Вместе с тем локальный львовский юррынок активно развивается и формируется, появляются новые активные игроки, развиваются новые направления практик и уникальных предложений. Более четким становится позиционирование юрфирм — универсальная всеядность постепенно отходит в прошлое.

Как объясняют сами юристы, к реализации далеко не всех инвестиционных проектов причастны местные юристы — зачастую их сопровождают юрфирмы из других городов, в первую очередь из Киева. «Состояние украинского рынка в целом таково, что большинство клиентов, попадающих в страну по каналам Hi-End юрфирм, до местного юррынка не доходят — их стараются максимально обслужить в Киеве. Случается, что такие клиенты потом делают выбор в пользу локального юридического консультанта, но к тому времени основная часть проекта уже реализована и локальным юристам остается разве что сопровождать текущую деятельность и возникающие при этом споры», — комментирует Антон Подильчак, управляющий партнер Advice Group.

Одной из характерных черт рынка юридических услуг во Львове является его высокая сегментация — юрфирма, занявшая свою нишу, за редким исключением не стремится осваивать новые направления практики. Что касается транспарентности, то традиционное западноукраинское «все всех знают» на деле оборачивается тем, что де-факто мало кто хорошо осведомлен о деятельности коллег. Да и сам перечень «коллег» ограничивается достаточно узким сегментом рынка компаний, стремящихся быть публичными: всего 15–20 юрфирм, часть из которых в силу выбранной специализации практически не пересекаются. Основная же масса юристов работают в некой серой зоне и, как представляется, существенного влияния на развитие юррынка не оказывают.

Наиболее распространенными практиками традиционно остаются судебное представительство и общекорпоративная практика. Среди новых направлений предоставления юридических услуг выделяется IT-сектор. Причем речь идет не только об открытии IT-компаний и сопровождении их текущей деятельности — новый импульс получили практики недвижимости, трудового и миграционного права. Эти же услуги пользуются спросом у остальных (не IT) инвесторов: инвестирование в регион подразумевает не только налаживание коммуникации с местными властями и юридическую помощь при оформлении разрешительных документов — это также решение жилищных вопросов привлеченного персонала, а в случае с иностранцами — получение для них разрешений на трудоустройство.

«Структуры юрфирм и их специализация постоянно меняются, подстраиваются под рынок», — отмечает Сергей Матвиив, управляющий партнер АО «Матвиив и Партнеры». «Появляются отдельные бренды с четкой специализацией, стало понятно, кого и по каким вопросам можно рекомендовать», — добавляет Кристина Онищенко, партнер Nexia DK.

В то же время управляющий партнер ЮФ KODARY Partners Ярема Кондратюк обращает внимание, что локальный юрбизнес пока что не в состоянии сформировать конкурентоспособные предложения абсолютно по всем запросам крупных клиентов — обслуживание в формате one stop shop более свойственно столичным юрфирмам. Впрочем, это присуще не только Львову и не только Украине — похожая ситуация наблюдалась несколько лет назад в Польше.

Львовскому юррынку, прежде всего в силу его сегментации, свойственен достаточно низкий юровень конкуренции. Практику проведения тендеров с целью привлечения юрсоветников нельзя назвать распространенной. Примеров перехода клиентов на обслуживание к другим юрфирмам также крайне мало. Да и сами юрфирмы, как правило, не замечены в активном маркетинге — имеющиеся исключения, опять-таки, лишь подтверждают правило. «Волатильность очень низкая. Борьба ведется преимущественно за новых клиентов. За существующих клиентов практически никто не конкурирует — каждый занял свою нишу. Есть компании, которые стояли у истоков рынка, есть фирмы, собравшие свой пул клиентов в начале 2000-х, есть молодые команды, генерация 2010-х, — и чем моложе контингент игроков рынка, тем выше между ними конкуренция. Но основные ниши заняты, и глобального перемещения клиентов от одного советника к другому не наблюдается», — рассказал Антон Подильчак. Он также обратил внимание еще на одну особенность рынка — местные корпорации развивают свои инхаус-юрдепартаменты как отдельные бизнес-юниты, и такие инхаус-юрфирмы при определенных обстоятельствах могут выходить на рынок и принимать участие в конкурентной борьбе.

Что интересно: во Львове достаточно распространенной остается практика оплаты услуг юристов по почасовым ставкам. Они, безусловно, ниже, чем в Киеве, хотя отдельные уникальные предложения тарифицируются достаточной высоко. Это не исключает использования других форматов ценообразования, но именно почасовую ставку большинство участников рынка называет основой взаиморасчетов, наиболее понятной клиентам.

Отдельного внимания заслуживает клиентский вопрос: кто клиенты львовских юрфирм и каким путем они к ним приходят. В целом клиентскую базу можно разделить на две основные группы. Первую представляет локальный бизнес, требующий качественной юридической поддержки, — «компании, которые перерастают уровень собственных юрисконсультов», по образному выражению Андрея Костюка, партнера АО «Павленко и Партнеры». Причем этот сегмент бизнеса настроен на долговременное сотрудничество со своим юридическим советником, в том числе и при выходе из региона — в Киев или за границу. Отметим, что речь не идет исключительно о львовском бизнесе — это также предприниматели соседних областей, всей Западной Украины.

Вторая большая группа клиентов — иностранные инвесторы. Как правило, к услугам местных юрфирм прибегают компании, выходящие на львовский рынок напрямую, через разного рода бизнес- и профессиональные ассоциации, либо при посредничестве иностранных юрфирм, имеющих деловые связи с локальными юристами. Как уже упоминалось, инвесторы, заходящие в регион через Киев, в основном пользуются услугами столичных юрфирм — привлечение местных юристов на субподряд нельзя назвать распространенной практикой. Подобная ситуация и с украинскими инвесторами из других регионов — в большинстве случаев на западноукраинский рынок они выходят вместе со своими юристами.

В целом львовский юррынок производит достаточно благоприятное впечатление, не в последнюю очередь благодаря готовности меняться и развиваться: появляются новые активные игроки, развиваются новые направления практик и уникальных предложений, рынок омолаживается, более четким становится позиционирование юрфирм — универсальная «всеядность» постепенно отходит в прошлое, а бизнес-модели ведущих участников юррынка все больше ориентируются на лучшие стандарты юридического обслуживания крупных инвесторов, распространяя их на работу с локальным бизнесом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Пыл в глаза

В фокусе: адвокатура

По сути запроса

Государство и юристы

Прозрачные надежды

Арендная коллизия

Стратегический плен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок использования труда иностранцев могут изменить

Предлагается уточнить особенности несения службы в СБУ и ГБР

КМУ предлагает создать новый глобальный реестр объектов

Государство и юристы

Воющее средство

Документы и аналитика

Базовый напор

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отменил налоговые уведомления-решения Лебединскому мясокомбинату

Истец добился отмены приказа о его увольнении из органов МВС

Новости юридических фирм

Частная практика

AVELLUM консультирует ING относительно предоставления МХП предэкспортного финансирования

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы строительной компании «Реле» в споре о расторжении договора аренды земли

ЮФ Asters усиливает команду практики технологий, медиа и телекоммуникаций

Олег Бекетов выступил экспертом по украинскому праву в деле «ПАО «БТА Банк» против «Вангард Кэпитал Партнерз Лтд.»

Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с предоставлением финансирования на повышение энергоэффективности вузов

Адвокаты EUCON отстояли правомерность правовой позиции ЧАО «ЛИНИК» в споре с ГФС Украины

Aequo выступила юридическим советником ЕБРР в связи с предоставлением кредита агропромхолдингу «Астарта»

Оксана Кобзар стала налоговым советником Axon Partners

Отрасли практики

Представление окончено

Иск – дело благородное

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Brаnd party

Самое важное

Метод измерения

Работа по контакту

Момент истины

Дождаться новаций

Судебная практика

Сумма не меняется

Головной упор

Иск по сайту

Тема номера

Честный исполнитель

Бес регистрации

Победить вскоре

Не взыщите

Частная практика

Внести ясность

Юридический Львов

Комплексный обет

Нести свою нишу

Спрос на предложение

Игра вдолгую

Индикаторы роста

Генеральная доверительность

На западном фронте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: